Главная >> СМИ о Парламенте >> Бюджет под скальпелем

Дата: 14 Апреля 2018 г. 10:16

Название: Бюджет под скальпелем

Надежно ли плечо частного здравоохранения? На этот вопрос попытались ответить на заседании кру­глого стола, которое прошло по инициативе комите­та парламента республики по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов и на котором обсуждалась важная на сегодня тема - частно-го­сударственное партнерство в системе здравоох­ранения. В его работе приняли участие депутаты, руководители министерств, государственных ле­чебно-медицинских учреждений и частных клиник, территориального фонда ОМС, представители обще­ственных организаций.

- Вопросы повышения качества и доступности оказываемой меди­цинской помощи волнуют всех без исключения жителей, - обратилась к участникам встречи председатель парламентского комитета Лариса Ревазова. - Но в то же время нужно понимать, что здравоохра­нение - наиболее капитало- и ре­сурсоемкая отрасль, которая с каж­дым годом становится все дороже. В существующих реалиях трудно обойтись без эффективного инве­стирования в медицину со стороны бизнеса. В этой связи частно-госу­дарственное партнерство является одной из форм решения многих стоящих перед сферой задач.

Заместитель министра экономи­ческого развития Зураб Дзоблаев подтвердил, что вопросы сотрудни­чества государства и бизнеса оста­ются сложными. Частная медицина находится в зависимости от госу­дарственного здравоохранения. «За последние два года, - отметил он, - в республике около 20 частных организаций получили грантовую помощь, льготное кредитование, но этого недостаточно».

Медицина должна ставить во главу угла интересы пациента, и в решении этой задачи может помочь бизнес. И в то же время, отметил он, пока нет здоровой конкуренции. Как правило, открываются десятки частных стоматологических кабине­тов и лабораторий, и практически нет альтернативы государственным кардиологическим, неврологиче­

ским и другим более востребован­ным направлениям.

Реализованные проекты частно­государственного партнерства уже доказали свою состоятельность в масштабах России. В нашей ре­спублике этому направлению лишь предстоит развиваться. И, как заве­рил представитель экономического ведомства, любые инициативы в этой сфере «будут поддержаны и сопровождены».

О том, сколько медицинских ор­ганизаций на территории респу­блики осуществляют деятельность, рассказала руководитель ТО Фе­деральной службы по надзору в сфере здравоохранения республики Ольга Давыдова. Это 30 федераль­ных, 120 республиканских, а также 338 организаций частной формы собственности. В рамках госкон­троля в 2017 году при проведении проверок выявлен дефицит осна­щения: в медицинской организации первичного звена в количестве 159; республиканской стационарной медицинской организации - 147, районной стационарной медицин­ской организации - 49 единиц медицинского оборудования.

- Мы, медики, не любим словосо­четание «медицинская услуга », тем не менее она очень точно отража­ет рыночные условия, - отметил заместитель главного врача РКБ Игорь Собиев. - На сегодня круг интересов частного здравоохране­ния весьма узкий - амбулаторная, лабораторная, диагностическая на­

правленность. Здесь есть опреде­ленные успехи. Спасибо медцентру «Мега», который, кстати, работает в рамках госгарантий. Еще недавно жители нашей республики выез­жали в Нальчик, чтобы сделать КТ или МРТ, сегодня мы у себя дома можем провести эти исследования. И в то же время самые тяжелые и сложные направления медицины остаются в государственном сек­торе. Поэтому считаю, что нужен тщательный анализ, чтобы объемы медпомощи в рамках госгарантий грамотно распределялись, исходя, опять-таки, от главного - интересов пациента.

- В нашей республике нет ни одного примера частно-государ­ственного партнерства в том виде, в каком оно прописано в феде­ральном законе, - выразил свою позицию министр здравоохранения Михаил Ратманов. - То, что ряд медучреждений получили опреде­ленный объем госзаказа, с большой натяжкой можно подвести под это.

Серьезные средства затрачива­ются на гемодиализ, амбулаторно­диагностическое направление, есть небольшая часть по «скорой помо­щи». И надо отметить, что за истек­ший год не было ни одной жалобы от пациентов, которые получают гемодиализ в частных центрах, ни

одного замечания от тех, кто про­вел КТ или МРТ-исследование, или от тех, кого обслуживала частная подстанция «скорой». Когда за те же деньги или даже за меньшие мы покупаем у частника услугу, кото­рую он оказывает в более комфорт­ных условиях, то почему бы и нет? Но когда медицинская организация снимает за определенную сумму помещение, это так и называется - «аренда», а не партнерство.

При этом, как озвучил министр, 500 млн рублей - такова суммар­ная задолженность республикан­ских ЛПО из-за неуплаты налогов. Около 700 млн рублей «уходят» в неподведомственные министер­ству Бесланский медцентр, клинику СОГМА и ЖД-больницу, немалая сумма направляется за пределы республики, оставшиеся средства распределяются между остальны­ми, при этом в первую очередь покрываются потребности государ­ственных учреждений.

Директор ООО «Мега» Алан Гаглоев высказал предложение о создании Ассоциации негосудар­ственных медорганизаций, пред­ставители которой могли бы присут­ствовать на заседаниях комиссий по распределению объемов госга­рантий и определению тарифов.

Свою принципиальную позицию

выразил профессор СОГМА Фе­ликс Фидаров: «Во всем мире локомотивом здравоохранения яв­ляются университетские клиники, а не частная медицина. Так должно стать и у нас. Я бы не спешил пере­ходить на частно-государственное партнерство на таком макроуровне, чтобы скудные средства нашего здравоохранения не дробились еще больше».

О том, что предпринимательство - это прежде всего извлечение прибыли, основанное на собствен­ных рисках, напомнил и Асланбек Халлати, представляющий службу уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он считает, что государство пока должно опре­делить, в каких сферах возможно такое партнерство.

У многих частная медицина ассо­циируется с благотворительностью. О своей работе и возможностях сотрудничества с государственной системой в этом направлении рас­сказал Казбек Кудзаев, чья кли­ника на рынке медицинских услуг уверенно находится с 1992 года, и на ее счету более 18 тысяч опера­ций. Творить добро - потребность души, а не повод для пиара, тем не менее, по его словам, детям с диагнозами ДЦП и «заячья губа» операции доктор Кудзаев проводит бесплатно. «Любое дело обречено на успех, - уверен он, - если то, чем ты занимаешься, любишь по- настоящему».

Заслушав все выступления, по­священные повышению качества и доступности медицинской помощи в рамках сотрудничества государ­ственной и частной систем здра­воохранения, участники круглого стола пришли к выводу: модерниза­ция здравоохранения невозможна без использования современного механизма эффективной инвести­ционной политики - модели госу­дарственно-частного партнерства. Объединения организаций, неза­висимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, с целью достижения максимально высокого уровня развития отече­ственного здравоохранения. Чтобы в конечном итоге выиграли мы - пациенты.

Нателла Гогаева

 14 апреля 2018г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.