Главная >> СМИ о Парламенте >> Образование – это не услуга

Дата: 7 Июня 2018 г. 15:32

Название: Образование – это не услуга

На очередном заседании Совета Парламента РСО-А, которое прошло под председательством Алексея Мачнева, депутаты рассмотрели около 50 законопроектов. Один из них направлен на исключение из законодательства Российской Федерации понятия «образовательные услуги».

«Концепция образования как услуги – концепция образовательных услуг вызывает справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся и их родителей, – говорится в документе. – Руководство Министерства образования и науки неоднократно высказывалось за исключение этого понятия из действующего законодательства». Как говорится, давно пора. Перевод сферы образования в рыночную плоскость нанес существенный урон образовательному процессу, а зачисление образования в разряд услуг нивелировало саму концепцию некогда мощной и успешной системы. Так что инициатива разумная, и не согласиться с ней трудно. Вот только поможет ли снятие обременения «услуга» восстановить утраченный статус и отношение самого общества к данной сфере?

Впрочем, в рамках заседания тема образования была затронута и в другом, не менее важном направлении. Руководитель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева внесла на обсуждение коллег поправки в Федеральный закон «Об образовании», предложенный депутатами Государственной Думы РФ. В них говорится, что «преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации. При этом в соответствии с законодательством республики РФ гражданам, проживающим в пределах своей республики, может быть гарантировано обязательное преподавание и изучение государственного языка республики РФ, являющегося одновременно их родным языком из числа языков народов Российской Федерации».

Ряд законодательных инициатив был рассмотрен и в других сферах. Так, руководитель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил пакет документов, совершенствующих административное законодательство страны. Предлагается усилить ответственность букмекерских организаций за неуплату или неполную уплату отчислений от азартных игр в адрес общероссийских спортивных федераций, профессиональных спортивных лиг. Штраф может возрасти до 30 млн рублей, что в два раза больше, чем указано в нынешней редакции закона. Будет строже наказываться и нарушение условий, предусмотренных лицензией.

Очень много опасений вызывает федеральный закон в части налогообложения по кадастровой стоимости объектов. Как показывает практика, кадастровая оценка порой превышает даже рыночную. Также будет увеличиваться и количество объектов, введенных в налогооблагаемую базу. И тут очень важно правильно и объективно подойти к решению задачи, иначе можно перегнуть палку, обложить население непомерным налогом и вызвать социальное напряжение. В документе говорится, что «несоблюдение принципов экономической обоснованности, а также учета физической способности налогоплательщика к уплате налога привели к многочисленным судебным разбирательствам, бремя которых вынуждены нести и граждане, и представители бизнеса, оспаривающие несправедливо установленные размеры кадастровой стоимости, которые, согласно уже имеющимся судебным решениям, бывают завышены до 70 раз». И это при том, что далеко не все граждане обращаются в суд и продолжают платить экономически необоснованные налоги. Кроме того, всем известно, что реальные доходы снижаются уже четвертый год подряд, а бизнес вынужден претерпевать все новые издержки. Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части исключения определения налоговой базы в отношении объектов по налогу на имущество физических лиц и по налогу на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости.

Североосетинские парламентарии не поддержали идею о создании Национального совета по сбережению народа, посчитав ее нецелесообразной и затратной.

Были внесены изменения и в республиканские законы. Так, формулировка «Герой труда Республики Северная Осетия – Алания» заменена на более лаконичную «Герой труда Осетии». Лицам, которым присваивается это звание, вручается медаль с одноименным названием, которую следует носить на левой стороне груди. При наличии орденов, медалей Российской Федерации и ордена «Слава Осетии» она располагается после них.

Тамара БУНТУРИ

7 июня 2018г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.