Главная >> 20 лет Парламенту >> Главное - чувствовать ответственность

Дата: 14 Мая 2015 г. 14:17

Название: Главное - чувствовать ответственность

В 1995 году был образован новый орган высшей законодательной и представительной власти республики - парламент. В этом году отмечается двадцатилетие со дня проведения первых демократических выборов его депутатов и начала работы. Первым председателем нового органа был избран руководитель Моздокского района Вячеслав ПАРИНОВ, которого «СО» попросила вспомнить о первых шагах республиканского парламента.

-Вячеслав Семенович, 20 лет назад вы стали первым пред­седателем нового тогда законо­дательного органа республики - парламента. Расскажите, по­жалуйста, как это происходило.

-У меня было много встреч с жителями города и сел, на которых они просили меня принять участие в первых выборах депутатов пар­ламента. Я внимательно отнесся к этой просьбе и получил солидную поддержку избирателей.

На первом заседании нового парламента решались органи­зационные вопросы - выборы председателя и его заместителей, председателей комитетов и комис­сий. И нельзя не отметить, как ответственно подошли депутаты к обсуждению всех выдвинутых кандидатур.

Когда огласили итоги голосо­вания и стало ясно, что за меня проголосовало большинство депу­татов, я был глубоко благодарен за их выбор, но вместе с тем пришло понимание того, какую большую ответственность я беру на себя! А моими заместителями стали Вячеслав Бзыков и Ермак Дзансолов. Президентом республики на тот момент былАхсарбек Галазов, и я до сих пор хорошо помню его мудрые наставления, как внима­тельно он относился ко всем при­нимаемым парламентом решени­ям. В меру своих полномочий добивался того, чтобы правительство направляло в парламент только хорошо отработанные документы.

-А какими были первые шаги нового парламента?

-Как раз в это время пра­вительством были подготовлены итоги социально-экономического развития нашей республики в первом квартале 1995 года. По­этому, по единодушному мнению депутатов, важно было заслушать главу правительстваЮрия Бирагова, и разговор получился конструктивным.

Депутаты обратили внимание на то, что по некоторым позициям есть спад по сравнению с пре­дыдущим годом. Наши замечания были приняты членами правитель­ства благожелательно, определены пути устранения недостатков. И уже по итогам первого полугодия ситуация в республике выглядела вполне прилично.

Помнится и то, как активно депутаты обсуждали план соци­ально-экономического развития республики на 1996 год. Мы пред­варительно рассмотрели его на заседаниях комитетов и комиссий, где депутаты предложили внести коррективы в этот документ. Взя­ли наши депутаты за правило и в дальнейшем заслушивать пра­вительство на заседаниях парламента.

В поле зрения парламента по­стоянно находились вопросы соци­альной защиты, здравоохранения, образования, культуры... И, конеч­но же, особое внимание всегда уделялось обсуждению проектов бюджета республики на полугодие и год в целом. И всегда депута­ты думали о неиспользованных резервах в деле его пополнения.

-Какие политические про­блемы волновали вас в этот период?

-Прежде всего - межнацио­нальные отношения. Мы все де­лали для того, чтобы укреплялись добрососедские отношения в на­шем Северо-Кавказском регионе. Стали практиковать встречи наших парламентариев с коллегами, в частности, Ингушетии, Чечни, Гру­зии. И на таких встречах всегда делались конкретные шаги, чтобы дружба народов крепла. На пер­вых порах не все шло гладко, но руководители регионов и парла­ментарии находили пути к полному взаимопониманию.

Читая отчеты с заседаний пар­ламента сегодня, я с удовлетво­рением отмечаю для себя, что вопросы межнациональных от­ношений по-прежнему находятся под пристальным вниманием пар­ламентариев.

-Какие формы работы, по­мимо пленарных заседаний и комитетов, вы ввели в практику работы парламента?

-Могу назвать выездные за­седания, которые проводились в районах республики. Зачастую депутаты обращались к руковод­ству парламента с тем, чтобы оно на местах обстоятельно ответило на вопросы, волновавшие жителей того или иного села или города.

И люди всегда дружно приходили на такие встречи, ставили много вопросов, которые местные вла­сти по той или иной причине не могли решить, и в меру наших возможностей мы помогали своим избирателям. К тому же мы вве­ли в практику прием обращений граждан по «прямой линии».

-Кто из депутатов первых двух созывов, когда вы воз­главляли парламент, запомнился вам своей активной работой?

-Таких было немало, и все-таки мне запомнились выступления Хасана Албегонова, Георгия Козаева, Ахурбека Магомето­ва. Кстати, Ахурбек Магометов и сегодня в составе депутатского корпуса и по-прежнему такой же неравнодушный.

-Возглавляя парламент, вы были и членом Совета Федера­ции. Какие вопросы приходи­лось решать на этом посту?

-С различными вопросами раз­вития республики я побывал не у одного федерального министра. Настойчиво поднимал вопросы реконструкции объездной дороги «Ставрополь - Моздок - Крайновка», которая была законсер­вирована. Добивался выделения федеральных средств на заверше­ние строительства здания школы № 2, пристройки к зданию школы № 108, поликлиники в Моздоке... И мне приятно, что эти вопросы решены!

Скажу прямо: я удовлетворен тем, что удалось сделать для ре­спублики и района. В целом же работе в органах государственной и муниципальной службы я отдал более четверти века. Сейчас на­хожусь на заслуженном отдыхе, но внимательно слежу за работой тех, кто пришел мне на смену в парламенте республики. И хочется от всей души пожелать им всего наилучшего, чтобы избиратели были им благодарны!

 

Беседовал В. ТАГУРОВ.

14 мая 2015г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.