Главная >> 20 лет Парламенту >> Таймураз Касаев: парламентаризм – это возможность дискуссий

Дата: 8 Апреля 2015 г. 14:52

Название: Таймураз Касаев: парламентаризм – это возможность дискуссий

Депутат 5-го созыва Парламента РСО-А Таймураз Касаев уже более четырех  лет является председателем республиканского Объединения организаций профсоюзов. Термин «парламентаризм» объясняет для себя как возможность дискуссий. До ны­нешнего созыва опыта работы в законодательном органе не имел, зато с 1994 по 2010 год возглавлял североосетинский Комитет, а затем и Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, Министерство по делам национальностей.

Таймураз Каурбекович, приобретенный опыт работы на постах в правительстве ре­спублики помогает вам в пар­ламентской деятельности?

-Это абсолютно разные вещи. Работа в органах ис­полнительной власти и законо­творческая деятельность име­ют принципиальное различие. В исполнительной власти в силу тех или иных причин чиновни­ки работают на краткосрочную дисциплину, потому что нужен быстрый и конкретный резуль­тат-, иначе тебя могут просто сменить на более эффективного менеджера, как сейчас принято говорить. В нормативно-правовой плоскости закладывается фундамент, база отношений, регулирующих те или иные сфе­ры жизнедеятельности нашего общества на более отдаленную перспективу. В этом существен­ное отличие.

-Сейчас вы, образно го­воря, по другую сторону бар­рикад. Понятно, что законо­дательная и исполнительная власти должны работать в одной упряжке для получения эффективного результата, но в ходе обсуждения того или иного проекта закона случа­ются и разногласия. Что мо­жете сказать по этому поводу?

-Работая в министерстве, полагаешь, что лучше тебя ни­кто не может знать ситуацию в отрасли. Так и должно быть: ми­нистр отвечает за все, что проис­ходит в его ведомстве. Поэтому здесь можно говорить о доверии между представителями испол­нительной власти и депутатами, не исключая рекомендаций для более детального изучения того или иного вопроса. Но не всегда инициативы с той или иной сто­роны, так скажем, «проходные» для нашего правительства, под­лежат одобрению и в дальней­шем исполнению. В парламент­ских комитетах проходят очень жаркие дискуссии. Да и практи­чески во всех случаях у инициа­тивы бывают как сторонники, так и противники. И получается, что очень непросто прийти к консен­сусу. Это нормально. Идет жи­вой диалог. Допускаю, что тоже не всегда бываю прав в отстаи­вании своих позиций, и если мне грамотно аргументируют другую точку зрения, то соглашусь.

-На парламентских засе­даниях вы часто выступаете с критикой качества услуг, по­ставляемых ресурсоснабжа­ющими организациями. Бла­годаря вашим выступлениям была создана комиссия, в обязанности которой входило разобраться в ситуации. Про­изошли ли какие-то положи­тельные изменения?

-Два года назад в неко­торых районах Дарьяльского избирательного округа, депу­татом от которого я являюсь, ситуация была непростой. От  слабого напряжения, резких перепадов в домах выходила из строя бытовая техника. Се­годня положение изменилось. По депутатскому требова­нию энергопоставщиком были установлены дополнительные трансформаторы в районе ГЭС и в ряде других районов. Последний этап - предостав­ление перспективного плана представителями МРСК для парламентского обсуждения. Вопрос подачи электроэнер­гии - это не самоцель Таймура­за Касаева. Мы же стремимся жить в гражданском обществе, в котором строго соблюдается принцип: плата должна произ­водиться только за поставку качественного продукта. А с нас требуют полную выплату за некачественный продукт, и при этом безо всяких на то разъ­яснений. Да, у нас изношенные сети и нехватка трансформа­торов, но ведь в тариф закладывается статья на проведение ремонтных работ.

Вообще тема жилищно-ком­мунального хозяйства очень многоуровневая и многослой­ная. Она требует постоянного контроля со всех сторон, в том числе и с депутатской. Систе­ма должна быть прозрачной и максимально понятной для про­стого жителя. Ведь он платит из собственных доходов, из своего кошелька. Теперь вот создали Фонд капитального ремонта. Идея сама по себе хорошая, но не получится ли так, что орга­низация через какое-то время исчезнет? Разве не было подоб­ных случаев? Есть ли гарантия, фактор страхования? Вопросов очень много.

-В поселке Южном, кото­рый входит в состав Дарьяль­ского округа, есть ряд специ­фических проблем, которые, наверное, тоже требуют депутатского вмешательства. Например, работа очистных сооружений Республиканской туберкулезной больницы.

-Не могу не отметить на­значение на должность руко­водителя данного лечебного учреждения профессора Батарбека Малиева, профессионала высокого уровня, грамотного и ответственного сотрудника. Туббольница - проблема не только моего округа, но и всей республики. И вопрос сегодня не столько в очистных соору­жениях, сколько в расположе­нии лечебницы. Думаю, что в советские времена это было вынужденное временное решение. Но коль сегодня нет возможности перенести боль­ницу в другое место, то не­обходимо сделать все, чтобы система водостока работала исправно, без малейшей утеч­ки, и здоровье горожан не под­вергалось бы риску.

-Городская администра­ция во главе с Сергеем Дзантиевым уделяет поселку Южному большое внимание. Асфальтирование и осве­щение улиц, ремонт крыш многоэтажных домов - за по­следние годы произведен не­малый объем работ.

-Согласен. Из 19 многоэтаж­ных домов, которые требуют ре­монта кровли, сделано 14. Мож­но было бы отремонтировать и больше, но два дома предпоч­ли наливным крышам шатро­вые. Очень многое проделано в плане освещения улиц. Я даже представить себе не мог, что об­щая протяженность освещенных улиц составит несколько кило­метров. Люди видят, благодарят. То же самое можно сказать и об асфальтировании улиц.

-Это заслуга городских властей, а что может занести себе в актив депутат Тайму­раз Касаев?

-Наша задача - обозначать проблемы территории округа и лоббировать интересы избира­телей. Нам удалось найти вза­имопонимание с главой города, составить план работ. На данный момент он выполнен процентов на 70. Как депутат Дарьяльского округа, я недоволен этим. Пони­маю, что в состав Владикавказа входит не только мой округ, есть целый спектр объективных при­чин, тормозящих сроки работ. Но любой житель Южного вам скажет: тот объем, что выпол­няется сейчас, не выполнялся никогда. В этом году в поселке будет заасфальтировано еще 3 улицы - об этом мы недавно говорили с Сергеем Дзантиевым.

-Сегодня депутат пользу­ется народным доверием, как считаете?

-Отвечу так: избрание по партийным спискам - это одно, а мажоритарная избиратель­ная система - другое. В пер­вом случае списки утверждает партия, и депутаты пользуют­ся ее авторитетом. Что каса­ется одномандатников, то они в полной мере прошли через горнило предвыборной борь­бы. Оправдали ли они надежды жителей округа - покажут сле­дующие выборы.

 

Тамара БУНТУРИ

8 апреля 2015г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.