Главная >> 20 лет Парламенту >> Аграрные перспективы Осетии

Дата: 13 Марта 2015 г. 15:24

Название: Аграрные перспективы Осетии

Осетия всегда была аграрной республикой, даже когда пыталась от этого уйти. Сейчас село постепенно набирает высоту, желающих стать фермерами и работать на земле все больше, а пресловутые санкции еще сильнее укрепили это желание. Инвестиционные площадки занимают агропро­мышленные комплексы - понятное дело с одним расчетом - на прибыль. Но, безусловно, говорить о развитом сельском хозяйстве Осетии слишком рано - желание есть, механизмы отсутствуют. Мы и не будем. Наша беседа с депутатом Пар­ламента республики, председателем комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, ректором Горского Государственного аграрного универси­тета Виктором Темираевым - о сегодняшних реалиях сельс­кого хозяйства, о вузе в целом и перспективах в частности.

-Виктор Хамицевич, Вы в теме развития сельского хозяйства больше 40 лет, в свое время были председа­телем колхоза, затем возглавляли Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, вот уже больше восьми лет руководите ГГАУ. На Ваш взгляд, что сегодня мешает нормальному развитию АПК респуб­лики?

-Конечно, причин, мешающих эффек­тивному развитию много, и одна из ос­новных - отсутствие достаточных финан­совых средств как собственных, так и вы­деляемых на поддержку из республиканс­кого и федерального бюджетов. Но и в сегодняшней ситуации, когда финансовое обеспечение республики ограничено, есть механизм включения в целевые фе­деральные программы, правда, здесь не­обходимо соблюдать условия обязатель­ного софинансирования из местного бюджета. Понятно, что и для этого нужны определенные средства, но я могу ска­зать, часто играет роль и фактор непонимания ситуации, в том числе и со сторо­ны Правительства и депутатского корпуса, поэтому мы недополучаем на развитие отрасли довольно значительные суммы.

-Об этом Вы говорили на послед­нем заседании Совета Парламента, в частности, речь шла о целевой прог­рамме "Мелиорация", из которой наша республика может быть исключена...

-Если мелиорация не актуальна в Алагирском, Ирафском, Пригородном райо­нах, то для Моздокского и Правобереж­ного, скажем так - она жизненно необхо­дима. Прошлогодняя засуха - красноре­чивое тому подтверждение: значитель­ная часть урожая была потеряна. Клима­тические условия в Моздокском районе не позволяют без полива и орошения получать полноценный урожай овощных культур, озимых, не говоря уже о кукуру­зе. Урожайность за последние годы там резко снизилась - почва истощена, не­достаточно удобрена, а если еще и оро­шения не будет, то результаты будут просто плачевные. А ведь район живет в основном благодаря аграрному сектору. Я считаю, что иногда можно пожертво­вать некоторыми расходами, чтобы по­том за счет федеральных средств решить актуальные для Осетии вопросы. Анало­гичная ситуация и с противоградовой службой. Сумма кредиторской задол­женности за прошлый год практически равна средствам, заложенным в бюджет на этот год - то есть, погасим долг, и в бюджете опять средств не останется. Соответственно платить зарплату службе и обеспечить ее снарядами и противогра­довой техникой возможности не будет. А такие районы, как Ирафский, Дигорский, Алагирский, Пригородный, по меньшей мере, три-четыре раза в год подвержены градобитию. Страдают не только сельскохозяйственные культуры, но и дома жи­телей - это же настоящее бедствие быва­ет! Мне кажется, на таких вещах эконо­мить нельзя.

-Сейчас в Осетии работает феде­ральная программа по организации малых форм хозяйствования на селе - создание семейных ферм. Насколько эффективна программа?

-В бюджет республики на эти цели заложено порядка 19-20 миллионов руб­лей. А заявлений от людей, которые хо­тели бы организовать свою ферму, зани­маться животноводством, поступило бо­лее ста. То есть на заложенные в бюджет деньги мы даже 10 процентов не можем обеспечить. Это проблема. Например, в Чечне на эту программу выделено 200 миллионов. Они практически всех желаю­щих заниматься сельским хозяйством обеспечивают. Мы же в принципе аграр­ная республика, а по факту в расходной части бюджета на 2015 год на развитие АПК предусмотрено выделение средств равное немногим более одного процента расходной части - при таком финансиро­вании говорить о каких-то выдающихся результатах не приходится.

-Можно ли говорить о том, что в республике есть продуманная, последовательная политика развития сельского хозяйства?

-Политика, конечно, есть, другое дело, что возможностей для ее реализации не достаточно. Хотя, если посмотреть проце­нтное соотношение, то, в принципе, имен­но в агро-промышленном комплексе за последнее время больше всего примеров удачных инвест-проектов.

-Самой прибыльной отраслью всегда было растениеводство - посе­яли, убрали, получили прибыль...

-Ежегодно в республике большие пло­щади занимают посевы кукурузы на зерно и этому есть объяснение - есть сбыт про­дукции и цена на нее дает возможность не только покрыть затраты, но и получить неплохую прибыль. Тем более, что совре­менные технологии, используемые в сельском хозяйстве, позволяют получать хорошие урожаи. Поэтому практически все арендаторы, за исключением Моздо­кского района, используют закрепленную за ними землю под кукурузу. Но дело в том, что бесконечно засевать этой культу­рой поля нельзя. Должен соблюдаться определенный севооборот, чтобы земля давала соответствующую отдачу и уро­жай, необходимо чередовать выращивае­мые на ней культуры. Раньше за этим строго следили. Сегодня же фермеры по­лучают землю в аренду до 49 лет и что выгоднее им, то и сеют, особо не раз­мышляя о плодородии почвы. Это непра­вильно. Самое эффективное использова­ние земельных ресурсов, когда к практи­ке подключается наука, используются все высокотехнологичные разработки. И при­мер такого умелого хозяйствования у нас - компания "ФАТ-АГРО", где создана са­мая современная лаборатория первично­го семеноводства картофеля и эта работа получила высокую оценку не только у спе­циалистов и руководителей, но и минист­ра сельского хозяйства РФ, посетившего эту компанию.

-Но, как Вы говорите, для умело­го использования земли нужны в пер­вую очередь умелые специалисты. ГГАУ может обеспечить такими рес­публику?

-В прошлом году вуз окончили 411 вы­пускников, трудоустроены в агропромыш­ленном комплексе республики порядка 77 %. Наши студенты в основной своей массе работают по специальности. Мы постоянно мониторим потребность тру­дового рынка - востребованы ветери­нарные врачи, инженеры, большой спрос на агрономов. Этих специалис­тов мы и готовим, практически во всех сельскохозяйственных и перерабатыва­ющих предприятиях республики работа­ют наши выпускники.

У нас хорошие взаимоотношения с Ми­хайловской птицефабрикой, в этом году здесь трудоустроилось 13 наших выпуск­ников - ветврачи, зоотехники, механики. Агрофирма "Казбек", ООО "Миранда" то­же берут на работу наших выпускников. Ростовская компания "Евродон", являю­щаяся самым крупным производителем индюшиного мяса в Европе, постоянно трудоустраивает наших ребят, ее руково­дитель Вадим Ванеев отмечает, что выпу­скники нашего вуза отличаются высоким уровнем подготовки. И таких примеров множество.

-Сколько направлений подготовки сегодня в университете?

-Более 80-ти: 14 направлений магист­ратуры, 20 - бакалавриата, 22 - специали- тета, 5 - по среднему профессиональному образованию. А также в аспирантуре - по 20 направлениям. Что же касается фи­нансового обеспечения, собственные до­ходы с 48 миллионов рублей в 2010 году выросли до 115 млн в прошлом. То есть за 5 лет мы в 2,4 раза увеличили собственные поступления, которые были направлены на дальнейшее развитие вуза и повышение материального благососто­яния наших сотрудников и студентов.

-За время Вашей работы в долж­ности ректора значительно активизи­ровалась и научно-исследовательская работа...

-Горский ГАУ сегодня является един­ственным в Российской Федерации вузом с главной темой научно-исследовательс­ких работ, ориентированной на научное обеспечение АПК горных и предгорных территорий. В связи с введением санкций в 2014 году и общенациональной задачей необходимости импортозамещения ос­новные направления НИР были скоррек­тированы. Было решено усилить работы: по селекции новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Северо-Кав­казского региона и по своему качеству превосходящих распространенные сегод­ня голландские сорта. По созданию новых средств механизации для горного и пред­горного сельского хозяйства, созданию новых конкурентоспособных продуктов питания на основе штаммов, выделенных в чистых условиях высокогорья. По орга­низации плодопитомника с ведущими ми­ровыми сортами плодовых культур, и зак­ладки коллекционного сада на площади 36 га. Также было принято решение уси­лить работы, проводимые по селекции ку­курузы, совместно с Краснодарским НИ- ИСХ им. Лукьяненко.

За последние пять лет получено более 150 патентов РФ и авторских свиде­тельств, выиграно несколько крупных грантов на проведение научных исследо­ваний, а затраты на прикладные научно- исследовательские работы в 2014 году составили более 37 млн рублей.

Хочу также сказать, создан новый вы­сокоэффективный агрегат для питомниководства с дистанционным управлением - ГНОМ, удостоенный на Всероссийской аг­ропромышленной выставке "Золотая Осень-2014" золотой медали. В области международной научно-исследовательс­кой деятельности Горский ГАУ сотрудни­чает с научно-исследовательскими инсти­тутами и учреждениями высшего образо­вания Германии, Турции, Беларуси, Абха­зии, Южной Осетии, Молдовы.

-Насколько нам известно, у вузов Осетии были некоторые проблемы с мониторингом эффективности работы и аккредитацией, ГГАУ не исключе­ние?

-Насколько мне известно, все госу­дарственные вузы нашей республики в 2014 году выполняют основные показате­ли эффективности работы, то есть мони­торинга. Что касается аккредитации, ГМИ в конце 2014 года прошел аккредитацию, а в СОГУ и у нас она должна пройти в ближайшие два месяца. Необходимая ра­бота проводится. Но меня волнует другая проблема - сейчас перед Минобразова­ния РФ стоит задача оптимизировать до сорока процентов вузов. Есть такие пред­ложения у руководства Минобразования России и по нашей республике - высшие учебные заведения объединить в один вуз. Я и мои коллеги и образовательное сообщество совершенно не согласны с такой постановкой вопроса. Во-первых, все вузы имеют разную специализацию: СКГМИ - техническую, СОГУ - гуманитар­ную, Медицинская Академия - медицинс­кую, мы - аграрную. Нашему университе­ту через два года будет 100 лет - старей­шее учебное заведение на Северном Кав­казе. Все вузы республики создавались в тяжелые времена и даже когда в 1921-ом году из-за разрухи и голода высшие учеб­ные заведения закрывали - горский не тронули. Наши студенты и сотрудники в своих научных изысканиях в те годы дохо­дили до Курильских островов - изучали флору и фауну. Вуз имеет славную исто­рию, здесь работали многие выдающиеся ученые.

Что такое вуз? Это традиции альма-ма- тер, передающиеся из поколения в поко­ление. Это уровень развития нации. По­чему в нашей республике крупных науч­ных деятелей больше, чем в соседних ре­гионах? Потому что Владикавказ всегда считался научной и культурной столицей Кавказа. И в одночасье рушить то, что создавалось годами, по меньшей мере, неправильно.

 

13 марта 2015г. газета «Слово»

Беседовала Милена САБАНОВА

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.