Главная >> 20 лет Парламенту >> Борис КАНТЕМИРОВ: В ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ Я УСТРОИЛ СЕБЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ

Дата: 23 Апреля 2015 г. 15:36

Название: Борис КАНТЕМИРОВ: В ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ Я УСТРОИЛ СЕБЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ

Борис Кантемиров - личность в республике известная. Он из тех людей, которые в лю­бой сфере деятельности мотивированы только на победу и прилагают для ее достиже­ния максимальные усилия. Лучше не делать, чем делать так себе. Думаю, именно эта формула, а также природное желание все в этой жизни попробовать и сформировало его послужной список: актер, режиссер, спортсмен, тренер, депутат, общественный деятель. Борис Кантемиров был депутатом Парламента РСО-А 4-го созыва. Прошел по партийным спискам «Единой России» и принимал участие в работе сразу двух комитетов: по нацио­нальной политике и делам молодежи, а также по науке, образованию и информационной политике.

-Борис Маирбекович, как сложилась ваша депутатская деятельность? Удалось ли выпол­нить те пункты, которые вы себе обозначили, придя в республиканский законодательный ор­ган?

-Если говорить честно, то я участвовал и в крайней предвыборной кампании, в 5-й созыв. Моя фамилия была в списках партии «Единая Россия», но не в первых строках. Не прошел. Перебегать ку­да-либо - не в моих правилах. Поэтому, думаю, все к лучшему. Тем более, убежден: если ты в команде, то должен полностью разделять позицию большин­ства, а у меня было и свое мнение, которое я ста­рался озвучить. Каждый участник законодательного процесса должен для себя четко определить: с чем ты идешь в парламент? Какую задачу перед собой ставишь?

-А какова была ваша задача?

-Тогда я активно занимался тренерской работой и знал все проблемы этой деятельности изнутри. Мне очень хотелось внести в законы, регламентиру­ющие нашу деятельность, какие-то существенные изменения, чтобы спортивные федерации не ходи­ли с протянутой рукой. Общественно значимые во­просы зачастую приходилось решать за свой счет. На тот момент я предполагал, что все зависит от формирования бюджета республики. Позже я вник в эту систему и уяснил, что, например, в том, что спортсмены вынуждены ездить на соревнования за личные средства, министр не виноват. Он бы и рад, но деньги выдаются только на определенные цели и под определенные программы. Перебрасывать их из пункта А в пункт Б нельзя. Тогда я понял, что законотворчество во главу угла должно ставить не растягивание скудного бюджета по разным направ­лениям, а создание благоприятных условий для со­зидательных действий с ощутимым результатом. И этим должны заниматься стратегически мыслящие экономисты, юристы - профессионалы в своей об­ласти. Парламент как орган, избранный народом, призван помочь развиваться производству, бизне­су, созданию крепкой материальной базы, а исходя из этого способствовать решению и социальных за­дач.

-Можете назвать какое-то конкретное по­лезное дело, которое удалось вам совершить во время пребывания в парламенте?

-По федеральной программе в селении Карджин удалось запустить Центр боевых искусств. Спорткомплекс, где занимается более 300 детей, построен и в Кировском районе. И я доволен, что имею к этому отношение. Помимо этого была при­нята и профинансирована на 3 года программа раз­вития кино в республике. Снято несколько докумен­тальных, игровых, короткометражных фильмов. В первый год был взят неплохой старт, выполнялись определенные заказы, потом как-то все сошло на нет. Без нормального рабочего оборудования и регулярного финансирования студии не выжить. Была, на мой взгляд, неплохая идея - возродить ки­ножурнал «Северный Кавказ» в современном вари­анте, чтобы узнавать о своих соседях не из крими­нальных хроник и желтой прессы, а из качественных видеоматериалов с позитивным или хотя бы объ­ективным подходом к теме.

-Как оцениваете деятельность 5-го созы­ва? Добавили активности «Патриоты России»?

-Да, я заметил «революционные» настроения. Но что изменилось? Провоцирование скандалов - это по меньшей мере смешно. Ни к чему кроме пиара они не ведут. Цели достаточно явно просле­живаются, и смею предположить, что у некоторых проглядывает комплекс обиженного человека: меня не замечали, а вот возьму и всем докажу. Но что из­менилось в лучшую сторону?

-Сейчас многое можно объяснить кризи­сом.

-Но почему не в кризисе находится депутат Вячеслав Битаров, наши некоторые строительные компании?.. Они так же трудятся, не влезают в спо­ры, дискуссии. Когда я был у друзей в Голландии, то они всей семьей не могли вспомнить, кто у них пре­мьер-министр. Им не до этого - они работают. Мы должны думать о том, чем занимаемся. А о полити­ке должны думать профессионалы. Когда я возгла­вил ДОСААФ, то поставил себе задачу - возродить военное дело в той или иной форме в системе об­разования, в рамках тех скудных средств, которые можно получить, и над ней работаю. Сегодня моей программой уже заинтересовались другие регионы России. 25 апреля в четырех районах республики, где создан ДОСААФ, будут открыты центры патрио­тического воспитания. Они оснащены всем необхо­димым и будут находиться под курацией районных администраций, которых волнует патриотическое воспитание молодежи.

-А патриотизм надо обязательно воспиты­вать с оружием в руках?

Нет, это крайняя форма. Мужчина должен, уметь держать в руках оружие. Скажу так: если че­ловек готов отдать за Родину жизнь, то все осталь­ное сделать гораздо легче. Таких ребят много, без преувеличения. Они по-хорошему «испортили» мне жизнь. Я не смогу посмотреть им в глаза, если по­ступлю определенным образом, потому что они так никогда не сделают.

-ДОСААФ всегда ассоциировался с авиа­ционными видами спорта. А как сейчас?

-Ситуация понемногу изменяется. Вот сегод­ня на базе нашего клуба состоится Всероссийский сбор планеристов. С парашютом пока не прыгаем, их срок эксплуатации вышел, а приобрести новые не позволяют средства. Стараемся хоть что-то за­работать выполнением заказов на аэрофотосъемку, но есть надежда, что армия будет заказывать под­готовку парашютистов-десантников и у ДОСААФа тоже. Тогда это будет существенной поддержкой.

-Молодежь хочет летать?

-Затрудняюсь ответить: она не знает этих ощу­щений, а ведь когда-то Северную Осетию называли «летающей» республикой. Я в детстве хотел быть летчиком, но не свершилось. Теперь, после полу­тора месяцев занятий с инструктором, в пятьдесят лет я устроил себе самостоятельный полет.

-А с парашютом прыгнули?

-Один прыжок сделать обязан, если хочешь ле­тать.

-Ну и как?

-Страшно (улыбается), но необходимо.

-День Победы как будете отмечать? Авто­пробегом?

-Прежде всего, ветераны войны должны жить в достойных условиях. Мы же, как все нормаль­ные люди, только можем благодарить их за нашу победу. Когда я еще не работал в ДОСААФе, нам удалось открыть учебный центр «Тактика». Подоб­ные работают в Москве и Екатеринбурге. Помимо подготовки спортсменов наш центр занимается и социальными проектами, например, проведением телевизионной игры «Победители». В чем смысл? Посредством игр, турниров, соревнований мы ста­вим задачу - дать молодым людям базовую во­енную подготовку, привить культуру обращения с оружием и адаптировать к службе в армии. Когда мы играли в «Зарницу», из оснащения были только деревянные автоматы. Сейчас время другое. Наш центр располагает современным оружием, семина­ры и лекции проводят кадровые офицеры.

-В заключение вернемся к основной теме беседы - парламентской деятельности. Какой вы ее видите?

-Парламент должен четко знать: для чего и во имя чего он работает. А дать ему эти знания мо­гут только стратегически мыслящие люди: не сидя­щие за компьютером виртуалы, а практики, произ­водственники, лидеры, настоящие патриоты своей республики. И им все равно, на какой машине они ездят. Им не до этого. Они работают.

 

Спрашивала Тамара Бунтури

23 апреля 2015г.  газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.