Главная >> 20 лет Парламенту >> Таймураз Тускаев: хотелось бы принести пользу своему народу

Дата: 11 Июня 2015 г. 16:07

Название: Таймураз Тускаев: хотелось бы принести пользу своему народу

Парламент Северной Осетии недавно отметил двадцатую годовщину со дня своего образования. В четвертом созыве парламентский Комитет по бюд­жету, налогам, собственности и кредитным организациям возглавил декан экономического факультета и заведующий кафедрой бухгалтерского учета ГГАУ доктор экономических наук, профессор, ныне член Общественной палаты РФ Таймураз Тускаев. Сегодня он - гость нашей редакции.

 

-Таймураз Русланович, вы - экономист по образованию, выпускник Горского аграрного университета, теперь - его сотрудник. Но тем не менее есть очевидное желание и большой потенциал для занятий политикой. Совершен­но не случайно в марте этого года вас избрали членом Общественной палаты Российской Фе­дерации.

-Наверное, это «увлечение» идет из детства.

Мальчик из Чиколы, я с удовольствием смотрел «Международную панораму», где выступали из­вестные политические обозреватели Валентин Зорин, Генрих Боровик, знал всех генеральных секретарей стран Варшавского договора. Моя ба­бушка привела меня в сельскую библиотеку, когда мне было семь лет, и с тех пор я читаю с большим удовольствием. Последнее - исторический роман лауреата Сталинской премии Степана Злобина «Степан Разин». Тогда не было интернета, всего два канала на телевидении, зато была огромная тяга к чтению. В четвертом классе я уже прочитал все учебники истории за школьный курс. А ведь первые полгода в школе я был самым последним учеником и по-русски знал только букву «А». Даже мама, вер­нувшись из Калмыкии, где они с отцом работали, удивилась: «В кого он такой тупой?». Но потом на­верстал упущенное: во всех классах средней школы я был круглым отличником, хотя не помню, чтобы делал уроки, просто читал разную литературу.

-Казалось бы, прямой путь на историче­ский факультет.

-Да, было такое желание. Но мои папа, который на тот момент работал главным инженером в колхо­зе, отнесся к моему выбору скептически: тогда мно­гие выпускники истфака работали инструкторами в райкоме партии. «Ты что, собираешься по праздни­кам флаги на столбах развешивать, - отреагировал на мой выбор отец. - Таймураз, займись реальным делом». И я пошел на экономический факультет ГГАУ и не пожалел. Оставаться в вузе по окончании не хотел, потому что был твердо убежден, что чело­век должен состояться в реальном производстве. Я хотел поднимать наше сельское хозяйство и обра­довался известию, что молодой специалист Тускаев направлен главным бухгалтером в крупный совхоз Тульской области. Влюбился в российскую провин­цию, познакомился с хорошими людьми, которые три месяца учились произносить мое имя и толь­ко потом вынесли вердикт: «Таймураз - ты наш». Я отработал три года, вернулся во Владикавказ и поступил в аспирантуру. Это было начало девяно­стых годов, все мои запасы закончились, жить не на что, а тут еще советчики: «Зачем тебе аспирантура? Сейчас все делают деньги». Но я защитился, стал преподавателем на кафедре предпринимательства и преподаю вот уже двадцать лет. Потом благодаря друзьям стал заниматься бизнесом.

-А депутатская деятельность с чего нача­лась?

-Убежден, что в этом случае должна быть ре­шающая инициатива извне. Кто-то должен сказать, что ты достоин защищать его права. Я не состоял ни в одной партии, никакие элиты меня не знали, долго размышлял, смогу ли я что-то сделать как де­путат или нет, но все-таки решил баллотироваться в Ирафском избирательном округе. Начались во­просы: «Кто такой Тускаев?». Тем не менее земляки меня поддержали, я стал депутатом парламента и возглавил Комитет по бюджету.

-Вы профессионально занимаетесь эко­номикой, и поэтому вопрос по текущему мо­менту. Кризисная ситуация в экономике - как вы ее видите? Наши политики позволяют себе противоречивые высказывания:              некоторые уверяют, что пик кризиса уже прошел, кто-то считает, что его и вовсе не было. Вы как счи­таете?

-Для меня как экономиста очевидно, что эконо­мика - а это по сути своей инструмент наполнения бюджета, - напрямую зависящая от цен на нефть, всегда находится в состоянии кризиса. Вернее, в стадии его ожидания, и пока ресурсодобывающий сегмент будет приоритетным в экономике страны, такая неблагоприятная фаза будет постоянно иметь место.

-Удалось ли, на ваш взгляд, если не пере­ломить, то хотя бы улучшить ситуацию в эко­номике за последние, скажем, 15 лет?

-Однозначно невозможно ответить. Если го­ворить об объемных показателях, то они растут. И если сравнить с 2001 годом, разве мы хуже стали жить? Но, с другой стороны, мы не построили но­вую диверсифицированную экономику: не создают­ся новые производства, на потребительском рын­ке преобладают товары, ввезенные из-за границы, студенты вузов не могут устроиться по специаль­ности.

-Актуальное направление в экономике - импортозамещение. Какие продукты по про­грамме импортозамещения наша республика может производить?

-Многие. Например, огурцы, завозимые из Турции. В теплицах одного из республиканских предприятий выращивают замечательные огурцы, и хозяйство при необходимости может нарастить объемы. Тем предпринимателям, у которых недо­статочно средств к увеличению объемов, а их то­вар востребован на рынке, поддержку должно ока­зывать государство на взаимовыгодных условиях. Очень тормозит развитие экономики коррупция, а конкретно - система откатов. Предприниматель, получивший грант, думает не о развитии производства, а о том, кому и сколько он должен отдать. И еще, как поднимать сельское хозяйство, если аренда земли на 49 лет - это та же самая продажа. И арендатор ее передает в субаренду, снимает с нее дивиденды вместо того, чтобы распорядиться ею по-государственному. Но необходимо не толь­ко выращивать продукт. Должна быть налажена его переработка. Из той же кукурузы можно произво­дить целый ряд наименований. То же самое можно сказать и о животноводстве.

-Что мешает?

-Инерция и отсутствие должной комбинации бизнеса и власти, ведь во многих случаях без госу­дарственных гарантий не обойтись. Власть должна быть заинтересована в том, чтобы бизнес работал и на себя, и на людей.

-Пять лет вы возглавляли Бюджетный ко­митет в Парламенте РСО-А. Какие впечатления остались от законотворческого процесса?

-Надо уделять больше внимания доходной части бюджета и правительству, и парламенту республики. На мой взгляд, говорится много, а делается мало. Нужен глубокий анализ всех от­раслей, предприятий, чтобы выявить реальные резервы. Рост наполняемости бюджета от роста НДФЛ создает мнимую картину о состоянии доходной части бюджета. И это в первую очередь задача министерств и глав муниципальных обра­зований. Парламентские комиссии должны зани­маться аналитической деятельностью, указывая на скрытые резервы.

-Сейчас вы - член Общественной палаты России. Есть точки соприкосновения с депу­татской деятельностью?

-Скажем так: это тоже представительный орган. Большая честь для меня представлять в столь ува­жаемом органе народ Северной Осетии. Я состою в коллегии по аграрно-промышленному комплек­су и развитию территорий и еще в ряде комиссий (реальный сектор экономики, малый бизнес, соци­альная сфера, международные и межнациональные отношения) с правом совещательного голоса. За­конотворчество тоже присутствует. Наше мнение учитывается в редакции проектов законов, которые потом идут на обсуждение в Государственную думу Российской Федерации.

-И в заключение мое личное мнение: де­путат парламента с хорошим статусом и до­ходами вряд ли до конца прочувствует всю тяжесть положения человека, который имеет минимальный доход.

-Согласен. Нужны справедливые законы. Нель­зя регулировать заработную плату только на мини­мальном уровне. Даже частного предпринимателя надо законодательно обязать платить справедли­вую заработную плату. И нам об этом стоит поду­мать.

-Можете ли дать оценку работе нынешнему созыву?

-Это будет неэтично. Я тоже, наверное, был обя­зан делать больше, чем делал. И нынешние пред­ставители власти должны и могут делать для своего народа гораздо больше. Люди ведь нас избрали и ждут реальных действий. Об этом надо помнить.

 

11 июня 2015г газета «Владикавказ»

Тамара БУНТУРИ

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.