Главная >> 20 лет Парламенту >> Станислав Кесаев: за достойную жизнь надо бороться

Дата: 16 Июля 2015 г. 12:40

Название: Станислав Кесаев: за достойную жизнь надо бороться

В мае нынешнего года республика отметила 20-летие Парламента РСО-А. Не первый созыв в законодательном органе работает депутат Станислав Кесаев. Без его резюме и комментариев практически невозможно представить себе заседание парламента или его совета, как, впрочем, и многих других мероприятий общественно-политического характера. Везде он – активный участник, к его мнению прислушиваются, хотя порой оно бывает и достаточно нелицеприятным. Просто он привык называть вещи своими именами, но не с целью обидеть, а чтобы обозначить ошибки и задуматься, как их исправить.

Получается, что депутатству Станислава Кесаева, как он сам выражается, 25 лет. Он заседал еще в том Верховном Совете, который принял новую Конституцию республики, где впервые и прозвучало такое понятие, как «парламент», применительно к нынешней законодательной власти в Северной Осетии. Станислав Кесаев был избран и в первый Парламент РСО-А в 1995 году по 25-му Мичуринскому округу, но к работе так и не приступил не без помощи тогдашней политической элиты республики. Оппоненты затеяли по итогам выборов судебную тяжбу, создав прецедент достойный Книги рекордов Гиннесса. В парламенте был создан Комитет по законодательству в полном составе, но без председателя. Таким образом, он проработал долгое время, до тех пор пока Станислав Кесаев сам не прекратил эту тяжбу. В парламент он вернулся через три года и стал представителем Александра Дзасохова, на то время возглавлявшего республику. С тех пор занимается, по его словам, рутинной работой и, смею думать, получает и от процесса, и от достигнутого результата настоящее удовольствие, как профессионал и как человек. Хотя далеко не все законы, принятые для улучшения качества жизни людей, поддержания социальной справедливости, развития территории, разработанные и прописанные на бумаге, выполняются на деле.

– Станислав Магометович, если провести блиц-анализ работы в парламенте, о чем бы сказали в том числе?

В течение всех этих лет была проведена большая работа. Что-то удалось сделать, что-то так и осталось на бумаге. Возьмем, например, законодательство об особенностях оборота земель сельхозназначения, которое мы приняли, но оно так и не заработало в полную силу. Мы не отдали землю в собственность, а сдали ее в аренду на 49 лет, четко расписав, что, скажем, через пять лет надо менять севооборот, проводить анализ почв и урожая, представлять отчеты о проделанной работе и уплаченных налогах. Можно сказать, ничего этого нет. Одними из первых по инициативе недавно ушедшего от нас Валерия Кадохова приняли закон о горных территориях, но он как не работал, так и не работает. Наш закон стал известен в Европе. Но если там что-то делается, то у нас горные территории умирают. Можно вспомнить закон об инвестиционной деятельности, но опять же он не работает…Вроде выглядит все нормально, а не работает.

Надеюсь, ситуация несколько изменится благодаря врио Главы республики Тамерлана Агузарова, который четко выразил свою позицию: за парламентом – не только законотворческая деятельность, но и контроль над исполнением законов. Об этом ваш покорный слуга говорит уже лет пятнадцать. Не всем моим коллегам это легко сделать, особенно тем, кто работает не на постоянной основе, имеет свой бизнес и коммерческий интерес. Согласитесь, себя любимого проконтролировать тяжело. Но иногда надо оторваться от личных интересов и посмотреть на проблему с позиций интересов республики. Для меня такая установка не нова, но меня вдохновляет то, что за оставшееся время наших полномочий может все-таки удастся что- то изменить.

В предыдущем интервью Станислав Кесаев назвал себя трезвым оптимистом, реально смотрящим на жизнь. Повторил это определение и сейчас, убежденный в том, что надо не надеяться на лучшее, а конструктивно работать для появления этого «лучшего».

Он всегда говорил и говорит то, что думает, то, что считает нужным сказать. Отмолчаться, сделать вид, что не расслышал, – не его позиция. И это даже у противников всегда вызывает уважение.

– На крайнем заседании парламента, где присутствовал Тамерлан Агузаров, «заговорили даже те, кто раньше предпочитал молчать». Так писали журналисты.

– Совершенно не согласен. Разве раньше не выступали Маргарита Кулова, Аслан Хадарцев, Ахсар Фадзаев? Я сам не раз говорил, что наше обсуждение бюджета можно сравнить с осетинскими похоронами. И мне приятно, что моя точка зрения совпадает с точкой зрения врио Главы, а может, наоборот. Он со стороны на нас смотрел и все понял. Надеюсь, что нас услышали…

Делать прогнозы на сентябрь Станислав Кесаев отказался. Он только выразил надежду, что его коллегам хватит мудрости оценить желание и возможности Тамерлана Агузарова отстаивать интересы народа. И тут же пояснил: «Никто же из людей, стоящих у власти, не говорит – я против интересов народа. На словах все – за народ. Сможет ли он разобраться во всех хитросплетениях и найти нить Ариадны для того, чтобы вывести республику из того положения, в котором она находится. Я никогда не утверждал, что мы находимся в тупике, но говорил, что должно было быть лучше. Вот хотелось бы, чтобы это «должно» и получилось».

 – Сейчас все чаще звучат мнения, что пора уходить от социально ориентированного бюджета и отдать приоритеты развитию промышленности и сельского хозяйства. Похожие высказывания звучали и в стенах республиканского парламента.

– Я много лет говорю об этом. То, что мы называем социально ориентированным бюджетом, – это нахлебничество, выпрашивание денег у федерального центра, а потом попытка их распиливания. Мы никак не можем усвоить простую истину, что неработающих кормят работающие. А их все меньше. Заботиться о людях надо не в долг. Это порождает халявное отношение, а ведь за достойную жизнь надо бороться, ее никто никому не дарит. Когда тебе что-то дарят, это, как правило, свидетельство твоей беспомощности. Я не говорю, что каждый день надо «идти на бой». Но прилагать усилия и получать удовольствие от результата – в этом смысл жизни.

Доверие населения к депутатам, ими же избранным, пожалуй, ключевое понятие. Но рассуждая по этому вопросу, предупреждает Кесаев, многие средства массовой информации впадают в демагогию. Депутат не должен ремонтировать дороги и крыши, это не его поле деятельности. А избиратель зачастую сам требует что-то пообещать, и некоторые так и делают, хотя «обещать» и «выполнять» – абсолютно разные понятия. «Когда люди голосуют за ту или иную кандидатуру, у них же должна быть какая-то мотивация, суть которой не только в обещаниях. Так давайте будем взаимоответственны. Безусловно, итоги будут подведены по окончании срока работы созыва, и далеко не во всех сферах они будут радужными. Вот тогда и следует делать выводы, в том числе и на будущее».

– Станислав Магометович, депутат это – богатый человек?

– Смотря в каком смысле. Если в прямом, то не всегда. Депутат не тот человек, который покупает голоса, а тот, кому верят люди. Хотя есть персоны, переходящие из созыва в созыв и сидящие на заседаниях как испанские гранды, голоса которых я никогда не слышал. По сей день не могу понять, для чего им это надо. По этому поводу у меня есть вопросы к организаторам предвыборного процесса, как составляются партийные списки. Придя к власти, надо работать приносить пользу людям, а не пользоваться властью.

– У вас есть единомышленники, поддержка коллег?

– Безусловно, но по сей день не могу забыть равнодушие коллег по поводу писанины бывшего, с позволения сказать, Уполномоченного по правам человека в мой адрес и их нежелание дать объективную оценку всей этой истории. Я не нуждаюсь в постоянной мелочной опеке, но в понимании нуждаюсь всегда.

Как корреспондента городской газеты меня интересовало и мнение депутата Кесаева о недавнем заседании Городской думы. Сам он там не присутствовал, а поэтому комментировать происшедшее не стал. Добавил только, что «это не дело, когда люди, представляющие один политический блок, властный блок, начинают прилюдно выяснять отношения. Для этого есть законные способы, в том числе, в суде, а не «горло – на горло». Это же не новгородское вече, тем более не базар. Базара во властных коридорах быть не должно».

– Нынешняя ситуация в стране и в мире у вас вызывает тревогу?

– Безусловно, но ни в коем случае не панику, безнадежность и отсутствие мотивации в завтрашнем дне. Жизнь нам подарена Создателем и родителями, но то, как я проживу эту жизнь, зависит от меня. То ли я буду инвалидом на паперти, выпрашивающим милостыню, то ли буду жить достойно вопреки сложившимся обстоятельствам. Что касается ситуации в мире, то США хорошо знает, что мы очень душевные и не очень трудолюбивые, поэтому и позволяет себе такое поведение. Давайте соединим два этих качества и будем делать то, что должны делать для себя и своих детей без оглядки на кого – либо.

Редакция газеты «Владикавказ» искренне поздравляет Станислава Кесаева с днем рождения, желает ему здоровья, успехов в законотворческой и преподавательской деятельности, верных друзей и достойных учеников.

 

 Спрашивала Тамара БУНТУРИ

16 июля 2015г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.