Главная >> Актуальное интервью

Дата: 31 Января 2019 г. 12:17

Название: Актуальное интервью

Кратко: Алексей Мачнев: «Слаженность и стабильность – важные аспекты для эффективной работы любой госструктуры»

АЛЕКСЕЙ МАЧНЕВ: «СЛАЖЕННОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ — ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ЛЮБОЙ ГОССТРУКТУРЫ»

 

В сентябре 2017 года Алексей Мачнев был избран на пост председателя Парламента РСО — Алания во второй раз. О том, какие задачи стоят перед законодательным органом шестого созыва сегодня, чем особенно запомнился визит на Крымский полуостров североосетинским парламентариям и почему это стало одним из важнейших мероприятий для православных верующих республики, корреспондент «Вестника» узнал у Алексея Мачнева.

 

Чуть больше года, как вы возглавляете парламент РСО — Алания шестого созыва. Какие предварительные итоги проделанной работы выделите особо?

Мы работали по намеченному плану. Это касается в том числе и развития межпарламентских связей с субъектами РФ. Данное направление деятельности считаю очень важным: оно позволяет знакомиться с практиками, реализуемыми в других регионах нашей большой страны. В 2018 году Парламент РСО — Алания подписал соглашения о сотрудничестве с Заксобранием Ставропольского края, с Госсоветом Крыма и Заксобранием Севастополя.

Визит на Крымский полуостров значим еще и в духовном плане. Наша делегация встретились с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, который передал верующим республики икону с частицей мощей Святителя Луки. Сегодня они находятся в Кафедральном соборе Георгия Победоносца во Владикавказе.

 

Впереди у парламента шестого созыва еще четыре года законотворческой деятельности. Принятие каких законов с учетом региональной специфики хотелось бы осуществить?

Важным является социальное направление, обеспечение наших жителей соцвыплатами своевременно и в полном объеме. Большая часть бюджетных расходов идет именно на эти цели.

Хочу отметить позитивные тенденции по финансовому оздоровлению экономики и республиканского бюджета в частности. Это результат качественной совместной работы, которую проводят глава РСО — Алания, парламент и правительство республики.

С 2017 года идет сокращение госдолга, дефицит бюджета минимальный — на уровне 23 млн рублей, ежегодно растут доходы примерно на 10%. Эту тенденцию необходимо сохранить. Процесс непростой, но вполне возможный.

Есть резервы для расширения налогооблагаемой базы, в том числе за счет грамотного использования земель сельхозназначения, за счет создания преференций для участников реального сектора экономики. Мы такие законотворческие проекты осуществляли в рамках работы парламента предыдущего созыва, проводим их и в текущем режиме.

Еще один вопрос, который я как председатель парламента поднимал перед депутатами ранее и который волнует по-прежнему, — принятие закона о застройке исторической части Владикавказа, где сегодня еще сохранены здания XVIII-XIX веков. Наша задача — их не потерять, не «затереть» этот исторический облик за хаотичной современной застройкой. Надеюсь, что принять такой закон нам в 2019 году все же удастся.

 

Какими принципиальными позициями отличается республиканский парламент шестого созыва от пятого?

Парламент у нас многопартийный, представлен депутатами от четырех партий. Но, в отличие от предыдущего, сформирован из кандидатов, представленных по партийным спискам, без одномандатников.

Однако важно, что несмотря на разность взглядов, мнений представителей фракций, нет конфронтации. В работе сохранена стабильность. В руководстве парламента — аналогично. И это очень важно для любой государственной структуры. 

 

Алла Ленько,

Вестник Северный Кавказ

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.