Главная >> Дайджест

Дата: 31 Января 2019 г. 12:28

Название: Дайджест

Кратко: Вячеслав Битаров: «Важно в диалоге с людьми обозначить актуальные проблемы и найти эффективные методы их решения»

ВЯЧЕСЛАВ БИТАРОВ: «ВАЖНО В ДИАЛОГЕ С ЛЮДЬМИ ОБОЗНАЧИТЬ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАЙТИ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИХ РЕШЕНИЯ»

 

За последние два года в Северной Осетии проделана значительная работа по социально-экономическому развитию республики и координации действий с федеральным центром. В 2019 году акценты планируется расставить на исполнении майского указа президента РФ, подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании и реализации Стратегии развития региона до 2030 года.

 

Максимальная концентрация усилий

В Северной Осетии активно реализуется Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. По словам главы республики Вячеслава Битарова, документ определяет приоритетные направления комплексного развития региона на основе потенциальных конкурентных преимуществ: качества человеческого капитала, природно-климатических условий, культурно-исторического наследия, геостратегического положения и многого другого.

«Реализация Стратегии требует максимальной концентрации усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, Агентства развития и обязательного привлечения бизнеса. В то же время эффективное исполнение данной программы станет прорывом в социально-экономической сфере», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

В рамках реализации основных положений Стратегии разработаны приоритетные программы по девяти ключевым направлениям — от промышленности, туризма и сельского хозяйства до медицины, образования и культуры. Одна из самых амбициозных целей, которую ставит перед собой Северная Осетия, — стать к 2030 году бездотационным регионом.

 

Рост инвестиционной привлекательности

Одно из важнейших мест в Стратегии занимает инвестиционная составляющая. За последние два года в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив Северная Осетия поднялась на 10 пунктов. В республике ведется активная работа по привлечению бизнеса, для которого создаются комфортные условия развития. Актуальный инвестпортфель региона составляет 78,4 млрд рублей. После тщательного анализа для реализации на 2018-2019 годы отобраны 38 проектов, требующих суммарных вложений в размере 23,4 млрд рублей.

В списке крупнейших и значимых проектов — строительство Зарамагской ГЭС на реке Ардон. Он осуществляется совместно с федеральным энергетическим холдингом «Русгидро». Возведение объекта началось еще в 80-е годы, но долгое время было заморожено. Открытие ГЭС ожидается в следующем году. Общий объем инвестиций в проект — 49 млрд рублей. По высоте падения воды на турбины данная гидроэлектростанция будет крупнейшей в Европе. Это позволит обеспечить ресурсами энергетики более 70% Северной Осетии.

Расширяется присутствие в республике торговых сетей. В 2018 году состоялось открытие крупного объекта Metro Cash & Carry, где более 200 человек нашли рабочие места. В ближайшее время в регионе появится и сеть «Леруа Мерлен».

Санкт-петербургская компания «Остров Аква культура» уже приступила к реализации на территории Северной Осетии проекта по возрождению рыбоводства и выпуску экологически чистой продукции. В отрасль будет вложено 1,2 млрд рублей, из них 400 млн — в 2018 году, а оставшаяся часть — в 2019-м. Инициаторам проекта предоставлено в аренду два земельных участка.

 

Стратегический путь

Предпринимательская и инвестиционная деятельность невозможна без развития инфраструктуры. Одним из главных таких проектов, поддержанных на федеральном уровне, на ближайшие два года станет строительство прямой автодороги Владикавказ — Моздок. Моздокский район — территория стратегически важная и для Северной Осетии, и для России в целом.

«Отсутствие прямого сообщения со столицей республики является острейшей проблемой Моздокского района, создающей в том числе предпосылки к оттоку коренного населения. Новая дорога позволит многократно увеличить грузопоток, значительно упростит и удешевит поездки для местных жителей, а также снизит риски для бизнеса и улучшит инвестиционный климат», — отметил Вячеслав Битаров.

 

Акценты на животноводство и горные территории

Сельское хозяйство по-прежнему остается одной из важнейших и перспективных отраслей экономики Северной Осетии. Республика нацелена на поддержку АПК. В 2019 году будет двукратно увеличено финансирование агросектора — оно превысит 600 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Площадь сельскохозяйственных угодий Северной Осетии на 1 января 2018 года составила 345,5 тыс. га. В агропромышленном комплексе республики осуществляют свою деятельность 390 сельскохозяйственных предприятий, 1448 крестьянских фермерских хозяйств и 95 тыс. личных подсобных хозяйств. В разработанной «дорожной карте» по развитию регионального АПК сделаны акценты на животноводство и горные территории. С привлечением специалистов произведены расчеты, которые позволили сформировать целостную подпрограмму развития овцеводства и козоводства. Также в республике активно развивается садоводство: за полтора года высажено более 1 тыс. га садов, а всего их — около 2 тыс. га, и работа по увеличению площадей продолжается. В рамках федеральных программ строятся овоще- и фруктохранилища. «Сейчас идет строительство фруктохранилища на 25 тыс. тонн. К концу года стройка завершится, и к сбору урожая оно будет полностью загружено. Местные жители найдут стабильную работу. Тем более это сельские населенные пункты, где вопрос трудоустройства стоит особенно остро», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

 

Социальная сфера — в приоритете

Среди главных направлений деятельности руководства Северной Осетии — создание комфортных условий для жизни граждан. В 2017 году в республике построено более 50 объектов социального назначения. В 2018 году на содержание и развитие соцсферы из регионального бюджета направлено свыше 20 млрд рублей, или 75% от общего объема расходов. В то же время субъект участвовал в 16 госпрограммах РФ и привлек 8,4 млрд рублей из федерального бюджета. Благодаря этому удалось построить и реконструировать целый ряд образовательных, культурных, медицинских и спортивных объектов.

В 2019 году на социальные расходы из республиканского бюджета также планируется направить около 75% всех средств. Федеральным центром предусмотрено финансирование строительства и реконструкции 11 объектов социальной инфраструктуры Северной Осетии.

 

Большой юбилей

Развитие культуры Северной Осетии, сохранение исторической памяти и традиций, превращение республики в туристический центр — все эти темы соединились в программе подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое состоится в 2022 году. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Масштабные планы к юбилею включают проведение международных конкурсов, фестивалей и исторических реконструкций, издание книг. Намечена реставрация исторических памятников — храмов аланского времени и мест большой религиозно-культурной значимости XVIII-XX веков, а также объектов культурного наследия с христианской символикой как в историческом центре Владикавказа, так и в горных районах республики.

 

Дмитрий Канунников,

Вестник Северный Кавказ

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.