Главная >> Дайджест

Дата: 31 Октября 2018 г. 15:11

Название: Дайджест

Кратко: Пенсионный возраст изменят плавно

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ИЗМЕНЯТ ПЛАВНО

Парламентарии пообещали добиться повышения благосостояния как нынешних пенсионеров, так и будущих

 

Пенсионный возраст в России будет изменяться поэтапно, с дли­тельным переходным периодом. Многие категории работников получат право на досрочный выход на пенсию. В доработке закона, который многие парламентарии уже признали «самым сложным» за всю работу VII созыва Госдумы, деятельное участие приняли не только президент, Правительство и представители партии власти, но и оппозиционные фракции.

 

«Пенсионная» дискуссия вышла долгой, но плодотворной

После того как документ был при­нят в третьем чтении, спикер Гос­думы Вячеслав Володин признал: решение об изменении пенсион­ного возраста было непростым, но остальные предложенные при обсуждении закона варианты не позволяли повышать пенсию темпами выше, чем инфляция. А зна­чит, 46,5 миллиона российских пенсионеров пришлось бы жить очень бедно. «Теперь в ближайшее время размер пенсии составит 20 тысяч рублей», - подчеркнул он.

В том, что тянуть с изменени­ем пенсионного законодательства больше нельзя, уверен и первый заместитель руководителя фрак­ции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Мы долго откладывали это решение, искали иные пути развития пенсионной системы, иные ресурсы, - напомнил он. - Теперь мы видим, что этих ресур­сов хватит только на поддержание текущего уровня пенсий».

По словам парламентария, можно было и дальше закрывать глаза на объективную реальность, но цена, которую пришлось бы за­платить за это гражданам, слиш­ком велика: «Через несколько лет

в нашей стране пенсия преврати­лась бы в маленькое плоское посо­бие по возрасту, которое получала бы половина взрослого населения страны, большая часть из которых продолжала бы работать».

 

Голосование прошло открыто

Ежедневная работа над внесенной Правительством инициативой за­няла у парламентариев больше двух месяцев. В августе депутаты прервали свой отпуск, чтобы про­вести масштабные парламентско-общественные слушания по во­просам совершенствования пен­сионного законодательства. На заседание собрались больше 600 человек.

В общей слож­ности ко второму чтению законо­проекта поступило 324 поправки - от президента, парла­ментариев и реги­онов. После почти четырехчасового обсуждения парла­ментарии поддер­жали корректировки, предложен­ные главой государства и группой депутатов и сенаторов, входящих в партию «Единая Россия». При этом даже противники преобразований согласились, что после внесения в документ президентских поправок он стал более социально-направленным и справедливым. За них прого­лосовали и представители оппози­ционных партий. «В этом вопросе с вами нашли консенсус», - подчер­кнул Вячеслав Володин.

По словам спикера, «целью ре­формы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров». И предло­женные президентом поправ­ки сделали закон максимально справедливым для граждан. «Отвергнутые» корректировки, при­шедшие из регионов или от не­которых парламентариев, либо кардинально меняли концепцию законопроекта, либо дублирова­ли те инициативы, которые по­ступили от Владимира Путина и «Единой России», уточнил ми­нистр труда и социальной за­щиты Максим Топилин. Кстати, самому главе Минтруда впредь на «правительственном часе» в Гос­думе придется докладывать о том, как выполняются нормы о защите пожилых граждан и какими тем­пами повышаются пенсии. Такое условие поставили депутаты, при­нимая закон.

Примечательно, что голосовать за пенси­онные преобразования парламентарии реши­ли открыто: поступив­шее предложение вы­сказать свое мнение тайно было отвергнуто 302 голосами. «Давайте принимать решения поименно, открыто, чтобы каждый депу­тат имел возможность обосновать свою позицию перед избирателя­ми, - предложил Вячеслав Воло­дин. - Это будет более правильно и справедливо. Тайное голосование позволит завтра безответственным политикам сказать «я голосовал за» или «я голосовал против»...»

Он уверен, что такой подход не соответствует принципам тех, кто находится в зале пленарных засе­даний.

 

Все только начинается

По словам спикера, созданная в Госдуме рабочая группа по совер­шенствованию пенсионного зако­нодательства не будет распущена и после того, как депутаты рассмотрят все поступившие в палату пенсионные законопроекты. «Рабо­чая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать право­применительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем чтобы принимаемые законы работали эффективно, на резуль­тат», - пообещал он.

Сидеть сложа руки парламен­тариям не придется. Как рас­сказала руководитель группы, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, к депутатам посту­пает большое количество вопро­сов от работодателей, профсою­зов и общественников. И парла­ментарии намерены заниматься решением каждой из озвученных проблем. «Госдума не ограничит­ся принятием одного закона, а будет заниматься донастройкой всего законодательства, - сказа­ла она. - Главная цель изменений пенсионной системы - это взять ответственность за ситуацию, не перекладывая ее на следую­щие поколения, и добиться роста пенсий».

 

КОГДА РОССИЯНЕ БУДУТ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ

Женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, мужчины с 65 лет. Это предполагает одна из по­правок президента. Прежде редак­ция законопроекта предписывала, что россиянки получат право на пенсию только в 63 года. Изменять­ся пенсионный возраст будет по­этапно с 2019 года ежегодно на один год. Окончательные показатели для мужчин и женщин (соответственно 65 и 60 лет) будут установлены в 2023 году. При этом по инициативе Владимира Путина первые два го­да будут действовать льготные ус­ловия по выходу на пенсию для тех россиян, кому на конец 2018 года до нее осталось два года и меньше. Им предоставят право оформить пен­сию на шесть месяцев раньше сро­ка, установленного новым законом. Аналогичное право представители «Единой России» предложили дать получателям социальной пенсии.

 

Таблица повышения пенсионного возраста в России

Год

Увеличение относительно старых нормативов

Пенсионный возраст по новому закону

Год выхода на пенсию по новым нормативам

Женщины/Мужчины

2019

+ 1/+1

56/61

2020

2020

+2/+2

57/62

2022

2021

+3/+3

58/63

2024

2022

+4/+4

59/64

2026

2023

+5 /+5

60/65

2028

 

В РОССИИ  ПОЯВИТСЯ  НОВАЯ  КАТЕГОРИЯ ГРАЖДАН

После вступления в силу пенсионных зако­нов появится новая категория россиян - граждане предпенсионного возраста. Тако­выми будут считаться женщины, достиг­шие возраста 55 лет, и мужчины - 60 лет. Их интересы на рынке труда предложено защищать особенно тщательно. Вплоть до резкого увеличения пособия по безработи­це - с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. «Это пособие эквивалентно разме­ру минимального размера оплаты труда и, соответственно, прожиточному минимуму тру­доспособного насе­ления», - пояснила заместитель предсе­дателя Правительства Татьяна Голикова.

 

КОМУ БУДЕТ ПОЛОЖЕНА ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Во втором чтении законопро­екта поправками президента и «Единой России» был расширен перечень льготников, имеющих право на досрочную пенсию. Так, первоначально планировалось, что право на досрочную пенсию полу­чат мамы пятерых и более детей. Владимир Путин предложил дать такую возможность и тем, кто ро­дил трех и четырех малышей. Ма­мы троих детей смогут выйти на пенсию на три года раньше сро­ка, установленного принимаемым законом (то есть в 57 лет), мамы четырех детей - раньше на четы­ре года (в 56 лет). Мамы пятерых детей, как и прежде, смогут уйти на пенсию в 50 лет. Еще одной по­правкой Владимир Путин сохранил действующий порядок назначения пенсий для коренных малочислен­ных народов Севера, а также для родителей и членов семей погиб­ших военнослужащих. Неизменным останутся сроки выхода на пенсию для граждан, имеющих право на досрочную пенсию из-за вредных и опасных условий труда, а также пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

«Кроме того, президент пред­ложил снизить стаж, который не­обходим для досрочного выхода на пенсию, и включать в него такой нестраховой период, как нахожде­ние на больничном», - напомнил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, сократится на три года, соответственно, для муж­чин с 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет. Депутаты и сенаторы, входящие в партию «Единая Рос­сия», предложили выплачивать на­копительную пенсию в нынешнем пенсионном возрасте - с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. «При этом предусмотрена и разо­вая выплата для тех, кто накопил пенсию менее пяти процентов от страховой, и возможность срочной выплаты, и возможность прибав­лять к общей пенсии», - подчер­кнул первый заместитель руково­дителя фракции Андрей Исаев.

 

ЧТО ПРЕДПИСЫВАЮТ СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ

Ратифицирована конвенция Международной органи­зации труда (МОТ), согласно которой размер пен­сий (как и прочих социальных выплат) не должен быть меньше 40 процентов утраченного заработка.

Принят закон, предусматривающий уголовную от­ветственность для работодателей, необоснованно уво­ливших или отказавшихся взять на работу граждан предпенсионного возраста. Так, уличенным в предвзя­том отношении к сотрудникам зрелого возраста ра­ботодателям придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей или отдать свою зарплату за 18 месяцев. Еще одно предусмотренное документом наказание - испра­вительные работы на срок до 360 часов.

Внесены поправки в Бюджетный кодекс, подготов­ленные депутатами и сенаторами, входящими в «Еди­ную Россию», предписывающие, что в Пенсионный фонд будут направляться деньги, конфискованные, по решению суда у коррупционеров, а также полученные от продажи их имущества.

У работников предпенсионного возраста появилось право ежегодно брать два выходных дня для прохожде­ния диспансеризации.

 

КАК БУДЕТ ПОВЫШАТЬСЯ ПЕНСИЯ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Президентские поправки к документу предусматри­вают новый порядок индексации пенсий до 2024 года: вводится специальная стоимость пенсионного коэффициента и поэтапно повышается размер фикси­рованной выплаты к страховой пенсии. «Это позволит обеспечить увеличение пенсий в среднем на тысячу рублей в год», - сказал Ярослав Нилов (ЛДПР). В част­ности, стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году составит 87,24 рубля, в 2024 году - уже 116,63 рубля. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в 2019 году повысится до 5334,19 рубля, к 2024-му - до 7131,34 рубля. Как результат - средняя пенсия в России в 2024 году будет 20 тысяч рублей.

А вот с 2025 года пенсии станут увеличиваться по действующей в настоящее время формуле: с 1 февра­ля - на уровень фактической инфляции, с 1 апреля - в зависимости от возможностей бюджета Пенсионного фонда. Кроме того, согласно поправке Владимира Путина, с 1 января 2019 года начнется выплата 25-про- центной надбавки к фиксированной выплате страхо­вой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В октябре Госдума приступает к рассмотрению подготовленных главой государства поправок в На­логовый кодекс, сохраняющих феде­ральные льготы по земельному нало­гу и налогу на имущество для граж­дан, достигших ныне действующего пенсионного возраста. При этом, по словам председателя Комитета Гос­думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, целый ряд налоговых льгот предоставляется на региональ­ном и местном уровнях. «Регионы и муниципалитеты заявили о готовно­сти принять такой же механизм, кото­рый предложил президент», - сказал депутат.

По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, «Единая Россия» уже внесла во все законодательные собрания всех субъектов России свои законопроекты о сохранении регио­нальных льгот. «Объем региональных льгот в каждой конкретной области или края абсолютно разный. Где-то это льготы на ЖКХ, где-то - на про­езд, на юридическую помощь. Наша главная задача - тотально проконтролировать, чтобы объ­ем этой помощи, этих льгот не был уменьшен, а главное, чтобы после принятых за­конов каждый человек пред­пенсионного возраста эту льго­ту получил, чтобы это не осталось только словами, а стало реальными делами. И сегодня мы в ежедневном режиме продолжаем это контролиро­вать», - констатировала она.

 

журнал «Российская Федерация», №10, 2018 г.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.