Главная >> Официально

Дата: 30 Ноября 2018 г. 15:52

Название: Официально

Кратко: Расширенное заседание президиума Государственного совета

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

 

Владимир Путин провёл расширенное заседание президиума Государственного совета. Рассматривались задачи, стоящие перед главами регионов и определённые в Указе Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.

Вступительное слово на заседании президиума Государственного совета

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу поблагодарить Германа Оскаровича за то, что он предоставил такую хорошую площадку для нашей работы, показал сейчас объект – хороший объект, очень красивый. Поздравляю «Сбербанк», это хорошая работа. Скоро ещё виноградник здесь у него будет и всё, что положено к винограднику. Будет полностью укомплектованная гостиница.

Но собрались мы, конечно, не ради этого. Собрались мы, чтобы вместе поработать. Знаю, что формат сегодняшнего президиума является необычным. Вы собрались на фактически двухдневную сессию. Вчера работали, сегодня с утра уже работали. И тема у нас важная – тема исполнения майского указа этого года.

Но, собственно говоря, дело не в указе и даже не в нацпроектах, в которые «упакована» наша совместная работа по достижению известных и необходимых для страны показателей, дело в результатах этой работы в будущем. Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты. Мы с вами говорили о том, что нужно добиться прорыва – именно прорыва – по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и ещё многое другое, но именно для того, чтобы ситуация менялась в стране к лучшему, чтобы люди стали жить лучше.

Мы с некоторыми из вас говорили уже отдельно на эти темы. Позавчера с Сергеем Семёновичем [Собяниным] встречались, он рассказывал своё видение того, как он считает, нужно организовать работу, и мне хотелось с вами обязательно увидеться, поговорить. Это, конечно, не весь губернаторский корпус, но президиум – у нас такая форма работы есть, – мы потом будем говорить со всеми остальными.

Почему это важно? Важно потому, что конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах. Модное такое выражение есть – «средняя температура по больнице». Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели.

Когда смотрю и читаю запланированные показатели, условно, конечно, что нужно увеличить количество посещений учреждений культуры в два раза, сразу возникают вопросы: кто будет посещать эти учреждения культуры, какие это учреждения культуры? Это будут одни и те же люди, будут просто чаще ходить, либо это разные люди? И самое главное, что они там увидят, услышат, почувствуют? Насколько то, что люди увидят, услышат, почувствуют, будет соответствовать тому, чтобы люди чувствовали свою неразрывную связь с национальной культурой, могли бы гордиться сегодняшними достижениями культуры? И так далее.

То же самое касается инфраструктуры. Но увеличить количество дорог с 30–35 процентов до 40–45, довести до нормативного состояния – не очень понятно, правда? Ям не будет больше на дороге или они останутся? Или просто нормативы изменят, и то, что сегодня 30–35, завтра уже будет считаться 40–50, а ямы и колдобины как были, так и останутся.

Понимаете, нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы всё это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди это почувствовали, в том числе, кстати говоря, по результатам общей работы и на уровне жизни, на уровне заработной платы, на пенсиях. Чтобы это тоже были не средние показатели, усреднённые, а чтобы это было, как мы с вами знаем и как это важно для людей, чтобы это были реальные деньги, а не какие-то проценты усреднённые. Что называется, «на руки». Сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра – это важно.

Я знаю, что у вас есть определённые предложения по поводу того, как нужно организовать работу. Давайте вот об этом и поговорим.

 

ИНАЧЕ ГОВОРЯ

Владимир Путин обсудил национальные проекты в неформальном режиме

Владимир Путин провел в Крыму заседание президиума Госсовета России в новом режиме - "без галстуков". За два дня в ходе неформальных дискуссий удалось поработать настолько плодотворно, как не получилось бы и за месяцы обычных заседаний, поделились участники мероприятия. Президент посоветовал так же неформально подходить и к реализации нацпроектов - не зацикливаясь на показатели. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, а не на бумаге, не в отчетах, заявил Путин.

На территории крымского гостиничного комплекса "Мрия" члены правительства, представители Кремля, губернаторы собрались накануне и примерно полтора дня (до прибытия главы государства) обсуждали выполнение обозначенных в стратегическом майском указе задач. Все участники были разделены на семь дискуссионных групп, каждая из которых взяла конкретное направление развития страны.

Само заседание состоялось в ресторане гостиничного комплекса - члены президиума заняли места за семью круглыми столами (по числу дискуссионных групп). Президенту, как следовало из официальной рассадки, достался стол, посвященный системным вопросам развития страны. Другие участники расселись за столами с тематикой демографии, здравоохранения, культуры, науки и образования, а также жилья, экологии, цифровых технологий и экономики.

Владимир Путин отметил, что "формат выбран необычный", и задал тон разговора, заявив, что людям нужны от власти конкретные результаты - не на бумаге, не в отчетах, а в городах, поселках, деревнях. Ведь назначить целевые показатели, написать нацпроекты - не самое сложное. Ключевое - "добиваться реальных улучшений в жизни, чтобы люди их почувствовали". В связи с этим глава государства призвал не довольствоваться гладкими и красивыми формулировками на бумаге.

В качестве примера подобных показателей "на бумаге", которые не всегда соответствуют реальной жизни, президент привел цель по увеличению в два раза посещений учреждений культуры. "Сразу возникает вопрос: кто будет посещать эти учреждения? Какие это учреждения культуры? - рассуждал Путин. - Их будут посещать одни и те же люди, которые просто будут чаще ходить? Либо это будут разные люди? И самое главное, что они там увидят?"

Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, а не на бумаге, не в отчетах

Еще один пример он привел из сферы инфраструктуры. "Увеличить количество дорог, скажем, с 30-35% до 40-45%, довести до нормативного состояния... Не очень понятно, ям не будет больше на дорогах или они останутся, и просто изменят нормативы? - задал еще один вопрос президент. - И то, что сегодня 30-35%, завтра уже будет считаться 40-50%, а ямы как были, так и останутся?" Президент также призвал не ставить во главу угла усредненные показатели. "Нам средней температуры по больнице не нужно, нам нужен конкретный результат", - заявил Путин. В этой связи он также обратил внимание на вопрос заработных плат и пенсий: "Чтобы это тоже были не средние показатели, а чтобы это были реальные деньги, а не какие-то усредненные проценты".

Дальнейшая дискуссия проходила в закрытом для журналистов режиме. По ее окончании участники передали суть разговора.

Членам президиума понравился новый формат. В частности, вице-премьер Ольга Голодец назвала его эффективным, ведь общение "без галстуков" позволило за пару дней решить вопросы, на обсуждение которых раньше уходили месяцы. По итогам дискуссии она сообщила, что параметры нацпроекта, касающегося культуры, будут скорректированы. Так, будут уточнены методики подсчетов. Еще одна цель - сделать доступнее для детей обучение в художественных и музыкальных школах, а также в хореографических студиях. Кроме того, по словам Голодец, будет анализироваться и доступность театров, музеев для разных групп населения.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по реализации майского указа, сообщил, что президиум также обсудил гибкость бюджетного законодательства, перераспределение средств на более эффективное управление. По словам Собянина, на совещании также был выработан ряд решений по вопросам градостроительной деятельности, госзакупок, земельного законодательства. "Мы должны были понять для себя и довести до сведения правительства РФ, что таким темпом, как двигались, дальше мы просто не можем двигаться, нужно ускорять движение", - подчеркнул мэр. Для этого, по его словам, предстоит проанализировать все создающие препятствия законы и подзаконные акты.

 

«Российская газета», 26.11.18 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.