Главная >> Олимпийский триумфатор

Дата: 30 Ноября 2018 г. 16:05

Название: Олимпийский триумфатор

Кратко: Б. Харебов. Не стало большого человека

НЕ СТАЛО БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА

 

22 ноября скорбная весть пришла из Москвы. Здесь в одной из клиник после длительной и тяжелой болезни скончался большой Человек, выдающийся спортсмен современности, видный политик и общественный деятель, депутат Парламента РСО-Алании Сослан Петрович Андиев. Он безоговорочно считается самым знаменитым и титулованным спортсменом Осетии всех времен. Его популярность просто зашкаливала. Его прекрасно знали и уважали далеко за пределами республики, и не только те, кто интересуется спортом. Он обладал особой харизмой, сразу привлекая к себе внимание не только ростом, но и красотой, выправкой, манерой поведения, добрым нравом, свойственным таким богатырям. Еще при жизни ему был установлен во Владикавказе бюст, ежегодно устраивается борцовский турнир его имени. И вот Сослана не стало. Все знали о его недугах, предстоящих операциях. Но никто не предполагал, что все завершится столь трагично. Всем казалось, что этот могучий, мужественный потомок алан преодолеет любые хвори и все победит, как постоянно демонстрировал это на борцовском ковре.

Он вырос в семье, где все были богатырской стати, обладали большой физической силой и успешно занимались вольной борьбой. Его отец – Петр Андиев – работал на заводе «Электроцинк», пользовался большим авторитетом среди коллег, соседей, знакомых. Был примером для троих сыновей. Старшие браться Сослана – Геннадий Петрович и Сергей Петрович – являлись мастерами спорта, заслуженными тренерами СССР по вольной борьбе. Оба были призерами чемпионатов СССР, чемпионами РСФСР, победителями самых разных соревнований. Оба входили в состав сборных РСФСР и СССР. Оба боролись в самой престижной тяжелой весовой категории. Оба тренировались у заслуженного тренера СССР Асланбека Дзгоева, воспитавшего целую плеяду осетинских борцов самого высокого ранга, начиная с первого нашего чемпиона мира по вольной борьбе Алимбега Бестаева.

К этому тренеру старшие братья и отвели Сослана. Затем и сами примкнули к тренировочному процессу. Кстати, именно за подготовку мирового и олимпийского чемпиона в лице младшего брата им и было присвоено звание заслуженных тренеров СССР.

Борцовские способности Сослана проявились рано. Он выделялся среди сверстников не только своим баскетбольным ростом, но и упорством, трудолюбием, особым талантом. Все это помноженное на строгое следование спортивной дисциплине, неукоснительное выполнение тренерских указаний, выработку своего особого стиля борьбы очень скоро дало впечатляющие результаты.

В шестнадцать лет Сослан побеждает на юношеском первенстве СССР. На него сразу обращают внимание спортивные функционеры, поскольку уже тогда стали пристально приглядываться к тем, кто должен был прийти на смену прославленному белорусскому атлету Александру Медведю, чья блистательная борцовская карьера подходила к концу. Спортивное начальство СССР не хотело расставаться с гегемонией в тяжелом весе и ставки на Сослана стали повышаться, поскольку его прогресс был очевидным, а успехи не давали повода для сомнений.

В 1970 году Сослан Андиев становится чемпионом Европы среди юношей. С тех пор наступил длившийся более десяти лет парад побед. Переход на взрослый ковер произошел плавно, без особых проблем. Семь раз он становился чемпионом СССР (1973-1978 и 1980 гг.), трижды побеждал на Кубке мира (1973, 1976, 1981 гг.), столько же раз на первенстве Европы (1974, 1975, 1982 гг.), четырежды становился мировым чемпионом (1973, 1975, 1977, 1978 гг.), побеждал на самых разных  борцовских турнирах самого высокого уровня. За все эти спортивные достижения ему был вручен Золотой орден Международной федерации любительской борьбы.

Отдельного разговора требуют олимпийские победы Сослана Андиева. Первая состоялась в канадском Монреале в 1976 году. По правилам тех лет боролись в десяти весовых категориях в три периода по три минуты. Но если один из соперников набирал на четыре очка больше своего противника, то ему присуждалась досрочная победа. Сослан чисто победил венгра Балла, ставшего вторым призером Игр, американца Джексона, канадца Джериса, немца Герке, по баллам выиграл у болгарина Динева и румына Шимона. Это  был триумф, а для Осетии Сослан стал национальным героем, и не только потому, что стал первым среди осетин олимпийским чемпионом.

Следующая победа пришлась на Московскую Олимпиаду 1980 года. Эти Игры некоторые западные страны бойкотировали, но сильнейшие борцы-тяжеловесы в них участие приняли. На сей раз были повержены те же Балла и Герке, а кроме них – монгол Бахыт, сенегалец Сако. В финале был побежден Адам Сандурский из Польши. Победа на двух Олимпиадах автоматически переводила любого спортсмена в разряд великих. Но все дело в том, что Сослан мог стать и трехкратным олимпийцем. Но на сей раз уже СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анжелесе.

Познакомился я с Сосланом Петровичем после того, как он победил на первых для себя Играх в Монреале. После той победы он стал необычайно знаменит и популярен. Его всюду приглашали: в школы, предприятия, воинские части, районные центры. Все хотели вблизи поглядеть на живого олимпийского чемпиона, задать ему вопросы, пообщаться с ним. Возможно, это утомляло, но он никому не отказывал. Цхинвальские любители спорта тоже мечтали о встрече с чемпионом и благодаря усилиям фаната борьбы Казбека Маргиева такая встреча состоялась.

Сослан с сопровождающими поселился в молодежном лагере «Кроз». По тем временам популярное место. Узнав, что в лагере отдыхает Андиев, поспешил туда. Тот же Казбек нас и познакомил. Сослан оказался парнем контактным, простым, не изображал из себя заезжую знаменитость, общаться с ним оказалось легко и приятно. Он много рассказывал о сборной СССР, о тренерах и борцах, различных интересных ситуациях во время соревнований.

Например, говорил, что в сборной собрался интернациональный коллектив, в котором собраны представители самых разных национальностей: осетин Сослан Андиев, русский Иван Ярыгин, грузин Леван Тедиашвили, якут Роман Дмитриев, дагестанец Руслан Ашуралиев. Все они дети разных народов, а вот имена всех оканчиваются одинаково – на «ан». Это его сильно забавляло.

Сослан учился на агрофаке Сельхозинститута в одной группе с моими друзьями Асланом Битиевым и Лехой Алборовым. Он всегда был рад встрече с ними, передавал через других им приветы. Это, как бы сегодня сказали, было корпоративной близостью, но тогда ребята дружили по-пацански, иначе говоря – по-настоящему. Сокурсников своих Сослан Андиев, уже достигший олимпийских вершин, воспринимал соответственно, то есть в равном отношении, в понимании единой ранжированной шкалы.

Как-то тот же Аслан Битиев уже в звании первого секретаря обкома комсомола нашей республики предложил посетить Сослана Андиева. На том и порешили. Созвонились – получили приглашение. Поехали на служебной машине Аслана и были тепло приняты в родовом доме Андиевых, который располагался за Осетинским театром. В небольшом дворике были расставлены столы. Сослан познакомил нас с мамой, супругой и дочерьми.

Застолье прошло быстро, но содержательно. Договорились о новых встречах, контакты продолжались, пусть и не так часто, как хотелось бы.

Последние выступления, и как всегда достаточно успешные, пришлись для Сослана на 1982 год. Несмотря на обычные спортивные болячки, можно было продолжить свой победный ход. Но когда все вершины достигнуты, отсутствовала  должная  мотивация. Да и вход на следующую Олимпиаду решением мировых политиков для спортсменов СССР был закрыт.

Добившись всего на борцовском ковре, Сослан Андиев стал искать себя и в обычной жизни. Спортивные и житейские составляющие существенно разнились и в таких условиях предстояло решить вопрос: что делать дальше? Каким приоритетам отдать предпочтение? Сразу уйти из спорта сложно, хотя предложения из различных структур настоятельно поступали. После прощания с ковром, Сослан остается членом Президиума национального Олимпийского комитета Российской Федерации, начинает работать тренером в сборной команде СССР по вольной борьбе, занимает пост председателя комитета по физической культуре и спорту РСО-Алании, был президентом футбольного клуба «Алания», советником президента РСО-Алания.

В последние годы Сослан Андиев перешел на парламентскую деятельность, где также смог проявить себя. В двух парламентских созывах последних лет он возглавил комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.

В те же годы я и сам стал работать в парламентской структуре, но в Южной Осетии. А поскольку между представительными органами двух республик уже давно сложились тесные и разноплановые межпарламентские отношения, то контакты стали носить системный характер. Мои посещения братского законодательного коллектива не ограничивались только посещением параллельных и профильных соответственных структур, но и состояли из встреч со старыми друзьями, в том числе и с Сосланом Андиевым.

Наши обрывочные встречи иногда удавалось фиксировать хотя бы в виде простых фотографий. Одна из последних пришлась на время, когда состоялось многолюдное празднество по случаю  доведения газовой линии из Дзуарикау в Цхинвал. Сослана, меня и ветерана спорта Борю Бестаева запечатлел некий неведомый фотограф. Снимок получился забавный. Сам я – фигура небольших размеров, а вот Боря – вполне габаритный и импозантный, но рядом с Андиевым мы выглядим очень странно, как будто из других цивилизаций.

Надо сказать, что в Южную Осетию Сослан Петрович приезжал охотно и по первому зову. Его можно было видеть на детских праздниках во Дворце пионеров, на шахматном турнире в Дзау, на парламентских встречах, на различных юбилеях и праздничных мероприятиях. Как правило, приезжал не один, а в компании людей заинтересованных, креативных, заряженных новыми идеями и предложениями. Поэтому эти визиты клали основу новым начинаниям, которые касались самых разных сторон развития межгосударственных и межпарламентских связей.

В день, когда Сослан Петрович ушел от нас, а мы этого еще не знали, машинально взял в руки книгу Сослана Плиева «Владикавказяне и Владикавказята», открыл ее на странице с одной из миниатюр. Рассказ шел о том, как во Владикавказе открылся магазин «Седьмой континент». Народ ходил в этот торговый оазис, дивился мастерству немецких умельцев от «Хуго Босс» и диким ценам на товар. Зашел в магазин и Сослан Андиев и хмуро рассматривал пиджаки и костюмы, которые ограничивались 62-м размером. Для него, после завершения активных тренировок, все это было маловато. В «Континенте» уважительно относились к клиентам, а такого отпускать без покупки было просто преступно. Знатному покупателю предложили снять мерки и организовать на фирме индивидуальный пошив. Так и сделали. Поставщики долго изучали размеры, а затем сказали, что там вкрались ошибки. Например, - говорят они, - в графе «обхват шеи» стоит, наверное, «обхват бедра». Нет, - сказали наши, - размер бедра в другой графе, и показали в какой. Пораженные немцы долго цокали и качали головами, но заказ выполнили. Взамен потребовали фото своего клиента, облаченного в пошитый ими костюм. Говорят, что в музее фирмы этот портрет красуется на самом почетном месте.

Мог бы я предположить, что после прочтения столь забавного эпизода придет скорбная весть. Стал созваниваться со знакомыми, надеясь, что это не правда. Но чуда не произошло, все были в таком же замешательстве, не могли поверить в случившееся. Для всех смерть Сослана Андиева невосполнимая потеря, то, с чем будет трудно смириться даже через многие годы.

Когда уходят люди такого масштаба, говорят, ушла эпоха. На сей раз здесь не будет большого преувеличения, но память о Сослане Петровиче останется навеки.

 

Батраз Харебов,

специально для информационного

сборника «Парламент РСО-Алания»,

Цхинвал, ноябрь 2018

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич