Главная >> Олимпийский триумфатор

Дата: 30 Ноября 2018 г. 16:07

Название: Олимпийский триумфатор

Кратко: Из газетных статей и очерков разных лет

ИЗ ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ И ОЧЕРКОВ РАЗНЫХ ЛЕТ:

 

«Какой же он сейчас - двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и шестикратный страны? Почему именно его перед Олимпиадой-80 выбрали капитаном сборной СССР?

Посмотрите на него: рост - 1 метр 98 сантиметров, вес - 112 килограммов. Ни грамма жира. Лицо бледное, волосы чуть вьются, подбородок слегка выдается вперед. Голос негромкий, "тенор". Кроссы бегает, как заправский марафонец, на ковре работает по-кошачьи мягко, пластично. Есть любимые приемы, но по заданию тренеров может применять даже такие, какие освоил давно, в борцовской "школе". Когда-то солидный вес и рост считались у борцов суперкатегории основными факторами победы и арсенал приемов был ограничен. А ныне в современной борьбе даже самые тяжелые атлеты практически умеют делать все. Но кто-то умеет действовать на ковре быстро и технично, а кто-то... В конце марта 1973 года Сослана Андиева включили в команду, которая отправилась в США на розыгрыш очередного Кубка мира. Старший тренер Юрий Шахмурадов был озабочен и в душе тревожился: как-то выступит дебютант против именитых американских тяжеловесов?

Командный Кубок мира традиционно проводился в Толидо (штат Огайо). Этот небольшой городок "одноэтажной Америки" не относится к известным борцовским центрам, но член бюро Международной любительской федерации борьбы Джозеф Скальзо сумел организовать здесь ежегодные турниры.

Дворец спорта Толидского университета (основан в 1872 году, здесь занимаются 20 тысяч студентов, причем несколько групп специально изучают русский язык) - великолепен. Обилие воздуха, рациональность конструкций, отличный обзор с любой точки крутых трибун. Американцы умеют болеть, но по-своему! Свист и улюлюканье - высшая форма одобрения. В ход пускается все - песни и скандирование, топот ног.

Неудачно складывался тот финальный матч с командой США для наших ребят. "Не пошло" у некоторых атлетов, проиграли свои поединки. Исход командной встречи зависел от последней схватки - Андиева с уникальным "суперменом" Крисом Тэйлором.

Крис Тэйлор! Кому довелось его увидеть (он неожиданно умер в 1978 году), тот был поражен габаритами этого человека, Крис был такой же "приманкой" для публики, как в свое время американский штангист Пауль Андерсон. Но Пауль весил "всего" 155, а Тэйлор - 220 килограммов!

Как надеялись на этого гиганта американцы, включая его в олимпийскую команду образца 1972 года! Казалось, что этакую "тушу" никто и с места-то не сдвинет. Но нашелся борец, который Тэйлора сдвинул да еще и перевел в партер. Это был наш Александр Медведь - гроза всех суперборцов.

Бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене, Тэйлор хотел уйти в профессионалы. Но уйти ему надо было красиво. А для этого требовалось не так уж много - выиграть на Кубке мира финальную встречу. И у кого? У тщедушного, краснеющего юноши. У Сослана Андиева.

И вышли они на ковер - Давид и Голиаф. Аж страшно стало за Сослана. Стоял он перед Тэйлором, как перед огромной скалой. Попробовал обхватить - куда там! Неповоротливый Крис усмехнулся и как танк медленно двинулся вперед. Публика взвыла от восторга! Андиев не шелохнулся. Еще поднажал Тэйлор, и тут Сослан, поднатужившись, сделал так называемое "скручивание". "Гора" медленно стала "обваливаться". Крис буквально рухнул на ковер. Эх, еще бы секунду - и Сослан прижал бы его лопатками к синтетической покрышке. Но все же это была победа!

В.Л. Голубев, «Физкультура и спорт»,  1981 г.

 

«Очень приятное впечатление оставил заслуженный мастер спорта Сослан Андиев. Чемпион Европы Н.Модебадзе, хотя и очень силен, но, вероятно, не верил в свою победу над Сосланом. Поэтому он лишь в начале схватки сделал робкую попытку провести «вертушку», которая не удалась. А в дальнейшем откровенно уходил, когда осетинский борец навязывал ему бескомпромиссную борьбу. За это его на 8-й минуте и «наказали» чистым поражением».

 Д. ИВАНОВ. Газета «Советский спорт»,  1974 г.

 

 

«- ...Да, Сослан остается для меня самым грозным соперником!

И счет поединков 2:1 в его пользу. 

- А кто для вас является идеалом борьбы? 

- Андиев! И не только борца. Сослан умница, душевный человек настоящий трудяга». 

 С. Хасимиков, “Советский спорт”, 1983 г 

 

«Из своих тридцати лет Сослан четырнадцать посвятил спорту. За время, по самым приблизительным подсчетам, он провел более тысячи схваток, проиграв всего пять. В 1973 году в рамках розыгрыша в Нью-Йорке Кубка мира по борьбе прошла матчевая встреча национальных команд СССР и США. Андиев должен был встретиться с бронзовым призером Мюнхенской Олимпиады-72 Крисом Тейлором, самым тяжелым атлетом за всю историю вольной борьбы. Предстояла схватка 220 килограммов против 110... Вспоминает старший тренер сборной СССР, многократный чемпион мира и Европы Юрий Шахмурадов: «Андиев не мог победить Тейлора простыми приемами. Поэтому он должен был пойти на риск и попытаться выиграть за счет преимущества в скорости. И Сослан рискнул. Он вошел в скрестный захват, а затем, сделав, как мы говорим, зашагивание, схватил огромного тяжеловеса в охапку и свалил!»

 Г. Арметов, журнал «Культура и жизнь», 1982 г. 

 

«А у Сослана было все, абсолютно все, чтобы стать чемпионом. Он должен был донести до Олимпа мечту братьев. Он и за них должен был победить... На олимпийский ковер Монреаля Сослан Андиев вышел четырехкратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом мира. Шесть схваток провел Сослан -  четыре чистые победы и две по баллам.

Высокий, стройный, стремительный, он плел на ковре осетинские кружева, из петель которых его соперники не могли выпутаться. По сравнению со своими кряжистыми 130-килограммовыми противниками 108-килограммовый Андиев был похож на худенького мальчика. Но боролся он замечательно. Чего уж больше: в финале победил крепыша из ГДР Роланда Герке со счетом 22:9!

Манера его борьбы свидетельствует о прекрасной технике, мудрой технике, недюжинной, внешне невидимой, силе и смелости. Он всегда нацелен на плотный контакт. Это, несомненно, по силам только смельчакам. Да что много говорить: решиться в схватке с 200-килограммовым Тейлором пойти на бросок с зашагиванием — Сослан выиграл три балла у американского гиганта,— здесь смелость нужна в той же степени, что и техника. Он тренировался до седьмого пота, а вечером сидел над диссертацией «Экономика колхозов Северной Осетии» — тема сложная. Но Сослан Петрович через год с блеском защитился. Этот человек все делает с блеском. Андиев выиграл предолимпийское первенство СССР у своего главного конкурента, чемпиона мира 1979 года москвича Салмана Хасимикова. Сильный, приземистый Салман, способный протаранить любого, на этот раз не устоял. 4:7. На олимпийский ковер Москвы-80 сборную СССР по вольной борьбе вывел ее капитан Сослан Андиев... Семикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Сын богатыря, брат богатырей, и сам богатырь из рода Андиевых».

Я. Дымов. «На ковре – чемпионы», 1985 г. 

 

 «Чемпионат проводился в Мехико, а выступать там нелегко. Высота более двух тысяч метров над уровнем моря. Борцы в третьем периоде задыхались, валились с ног от усталости. Но для советской команды турнир сложился удачно - шесть атлетов завоевали золотые награды. В том числе и Андиев. Только раз был у него момент, когда казалось - не избежать ему поражения. В поединке с низкорослым, но вертким Роландом Герке из ГДР (тем самым Герке, который попортил немало крови могучим атлетам и выиграл европейское первенство - 1976 г. - в Ленинграде) Сослан, атакуя, проводил серию обманных движений и, нащупав слабинку в защите соперника, пошел на прием. Неловко поставлена нога - и вот уже Герке в воздухе меняет направление броска и накрывает Андиева. Наш атлет на «мосту»? В это никто не мог поверить! Зрители повскакивали с мест, стараясь лучше рассмотреть, что делается на ковре.

Герке методично дожимал Андиева. Лицо Сослана сделалось пунцовым. Наши ребята понурили головы, Шахмурадов закусил полотенце, чтобы не закричать от отчаяния. Это конец... Из такого положения не уйти даже Андиеву. Еще несколько секунд и борец из ГДР, навалившись грузным телом, прижмет лопатками Сослана к ковру.

Но произошло чудо! Андиев вложил в свой неожиданный рывок такую силу, такую мощь, о которой и сам, наверное, не подозревал. С натужным криком он вывернулся, и Герке смотрел на него удивленными глазами - не может быть!

«Знаете, стоял на «мосту», и мне сразу родной дом вспомнился, - говорил потом мне в раздевалке, немного смущаясь, Сослан. - Все детство перед глазами промелькнуло. Подумал, как в Осетию вернусь, как на меня смотреть будут?

Напрягся что было мочи - получилось. Отдышался, пришел в себя и успел до конца встречи набрать несколько победных баллов - одолел все-таки этого упорного Герке».

В. Голубев, 1985 г.

 

ГИГАНТ НА КОВРЕ

Второй день моей работы учеником электрика в цехе пылей и окислов завода «Электроцинк». Мне лет пятнадцать. Перерыв. Наелся чебуреков, сижу у теплой кирпичной стены и греюсь на солнышке... Вдруг раздается скрип стальных листьев пролета цеха напротив, и вижу гиганта! Я оторопел. Он был похож на великана из эпоса, и при этом плотно сбитое тело обладало статью воина, а не любителя сытных застолий... Видел своими глазами, как под ногами этого мужчины толстенный металл прогибался, как жесть... На мой вопрос мастеру, кто этот человек, мастер расхохотался: «Петр Андиев. Знай наших!..»

Спустя много лет я познакомился с борцами, братьями Андиевыми — Геной, Сережей и Сосланом, и узнал, что гигант, которого я видел на заводе, — их отец. Порода есть порода — все трое были в отца. И, конечно, в мать — красивую, стройную, крупную женщину. В отца и мать они были не только внешностью, но и какой-то медлительной доверительностью, хотя реакция у каждого из них была спортивной, моментальной!..

Я не борец, — кинематографист, но с детства знаю, что джигитовка, борьба, танец и песня — предмет нашей национальной гордости. Мне повезло. Я застал эпоху стабильного становления осетинской школы борьбы и был близко знаком с выдающимися мастерами ковра всех весовых категорий — от Кулаева и Дзарасова до Тедеева и Кисиева... И в этом ряду — Парастаев, Чельдиев, Лолаев, Наниев — если перечислять всех — отвалится рука... Сотни раз сидел на трибунах, следил за каждым движением противников, пытался угадать ходы комбинаций и на первых порах уже знал, что такое проход в ноги, подсечка, «мельница»... О борцах ходили легенды, престиж борьбы в Осетии был высок, как нигде, а мне в лучших наших борцах было симпатично то, что выйдя на ковер, они не ходили в стойке, помахивая перед собой руками, а бросались в атаку, перебирая все возможные и невозможные приемы, и редко их останавливали за пассивное ведение борьбы, редко они выигрывали по баллам, зато часто вчистую, — четко впечатывая лопатки партнеров в поле ковра...

Три борца из одной семьи — это подарок. Да еще какой! С Геной Андиевым, так рано ушедшем из жизни, я был почти незнаком, Сергея и Сослана знаю давно и близко, особенно Сослана. Когда Слава Гулуев отснял последний кадр фильма об Андиевых, и в частности о Сослане, я был рядом с ним, с киноматериалом, часть которого Слава бережно собирал много лет — это кадры, отснятые им на крупнейших соревнованиях по борьбе в СССР и за рубежом...

Помню, в один день мы пришли с ним в дом Андиевых познакомиться с фотоматериалом. Долго никто не отзывался, потом на пороге появился «Сос» и, широко улыбнувшись, изрек: «Наконец я поем!» Меня эта фраза подкупила — горец в одиночку ест в исключительных случаях, и даже голодным — с неохотой... Пока мы со Славой перебирали тысячи фотографий, Сослан на правах хозяина накрывал стол. Стол был под стать дому и его домочадцам: гора вареных кур, огромный таз холодца, литровая банка горчицы, хлеб, поломанный руками, напитки на любой вкус, — сам Сослан тогда не пил ничего спиртного. Я что-то щипал, Слава пожевывал, Сослан ел, но ел опять же, как горец, не алчно, сдержанно, с паузами для шутки — сказанной и выслушанной.

Насколько мне известно, в юности Гена Андиев, самый старший из братьев, тренировал Сергея и Сослана. Когда его не стало, работу тренера младшего брата взял в свои руки Сергей. Помню, какие нагрузки «брал на грудь» Сослан, бегая и отжимаясь, работая на ковре, ежедневно, по несколько часов, превращаясь в машину из мышц и воли; шел к цели, удачно сочетая тренировки с общепринятой и собственной теорией борьбы; опытным путем собирал в копилку будущих побед десятки приемов, «обкатанных» на десятках стилей, характеров, темпераментов и субъективных особенностей противников, — оставаясь неизменным, постоянно менял и тактику и стратегию, вызывая недоумение у тех спортсменов, с кем ему уже приходилось схлестнуться на ристалище...

Андиевы — красивая фамилия. И звучанием, и родословной, и биографией, а если ближе к теме — анатомией, «привязанной» со дня рождения каждого из братьев к борьбе и ее специфике... Гена был, как альчик, симметрия квадрата... Сергей — прототип отца, возможно, Бола Канукова, Сослан — античный бог, Ахилл, Гектор, Спартак, Давид, Персей, Атилла... и все-таки Сослан, потому что все в этом мире неповторимо... Говорят, в каком-то «колене» потомок повторяет одного из предков. В таком случае есть надежда, что каждый из братьев стал нашим современником, шагнув из мифа... Помню Сослана двадцатилетним: и гуляющим, в костюме, и на ковре, и за столом; плывущим, бегущим, прыгающим — он всегда был совершенен, как «мерседес», откуда на него не смотри... Группа мышц, сокращаясь, растягиваясь, взбухая, вызывала всегда чувство восхищения, без натурализма и патологической асимметрии тело спортсмена напоминало тело не холеного, но сытого льва, причем вся эта бешеная энергия была скомпонована в ладной фигуре, не изуродованной «озверевшим» мясом бицепсов, триплексов и прочим, будоражащим воображение старлеток, арсеналом культуристов...

И еще. Любой борец хочет положить на лопатки своего противника. Хотел и Сослан. Но никогда, как честолюбивый и коварный хищник, выслеживающий добычу, изучающий ее слабые места, ищущий самый короткий путь к достижению цели, хотя, в сущности, это и есть работа спортсмена, и не только спортсмена... Не уверен, что этот человек с нездоровым волнением и любопытством прокручивал видеоролики с работой своих возможных или явных оппонентов... «Иду на вы!» — вот клич Сослана Андиева, достаточно талантливого, сильного и изощренного, чтобы победить!..

«Господь Бог изощрен, но не злонамерен» — эта одна из любимых сентенций Эйнштейна лучшим образом характеризует моральный и нравственный императив спортсмена, которого всегда любили все — и ревущие трибуны, и репортеры, и незнакомые женщины, подростки и старики, докеры и президенты, уголовники и святые, даже враги, хотя надо быть законченным подонком, чтобы быть врагом человека с таким сердцем, душой и улыбкой, как у Сослана Андиева...

В жизни и в древнем искусстве побеждать есть тысяча и один способ ведения борьбы. Если это множество умножить на количество людей, населяющих нашу планету, или спортивные залы, — арифметический ряд станет математическим, а математический — метафизическим... Красив на ковре Медведь, на ринге — Мохха-мед Али, с шестом — Бубка, за шахматной доской — Каспаров, в воротах — Яшин и т. д. и т. п. Но красивее Сослана Андиева я не видел никого, ибо железные тиски Медведя, квадратная челюсть Али, гуттаперчивость Бубки, неисчерпаемость Каспарова и пролетарская интеллигентность Яшина, плюс все другие достоинства перечисленных суперменов не затмят самоиспепеляющее благородство, выстраданную доброту и нелукавую невинность юности Сослана Андиева в каждом движении его души и тела, на ковре и за его пределами... Не помню, чтобы с поднятой вверх рукой он «умирал» от самостийности. Не думаю, что этот мужчина, пожимая руку поверженному и его тренеру, мог хоть на мгновение быть высокомерным, тем более безразличным... Убежден, что даже близким — брату, жене, а тем более детям, этот человек никогда не говорил: «Я — самый сильный! Самый красивый! Самый-са-мый!» «Культ личности» — фраза алогичная. Потому что в культе нуждается не личность, а неличность. А Сослан — личность. И не нужны ему никакие котурны, подпорки, пьедесталы; думаю, не нужны и знаки внимания, которые шелухой осыпаются с тела гладиатора, познавшего всю прелесть жизни и побед, нелепость смерти и забвения собственной шкурой, а не ушами на лекции практика в теории...

Неоднократный чемпион мира, Олимпийских, континентальных, союзных и прочих игр, чемпионатов, встреч Сослан Андиев сегодня — председатель Госкомитета по физической культуре и спорту республики. Быть вечным чемпионом — блажь, но человек, даже раз поднявшийся на ослепительную вершину, пожимает руку Господу. А Сослан это делал неоднократно. И в новой роли он, безусловно, лидер — спортивный мир Осетии, набирая мощь, снова движется к Олимпу, и в этом большая заслуга вечно неутомимой изобретательности и энергии Сослана Андиева...

Удивительно, на сотнях фотографий, снимаясь с разными людьми по всему земному шару, — Сослан неизменен. Его узнаешь в профиль, со спины, даже когда в кадре только его тень... Узнаешь, как своего, как брата... Если б меня спросили, кто этот человек в ипостаси сказки, я бы сказал — добрейший Дед Мороз с холщевым мешком, полным конфет и подарков... С одним специфическим свойством — снег и дети под взглядом его лучистых, светлых глаз — тают...

Г. Гудиев, «Вершины», 2005 г.

 

«Когда я его увидел на тренировке с братьями, сказал себе: это мой герой, за которым я должен проследить. Молодой, двухметрового роста, красивый, целеустремленный юноша, с веселым характером. У него были настоящие борцовские мышцы, эластичные. Он и как человек был гибким, отзывчивым, общительным. Будучи старше его на 11 лет, сам невольно начал с него брать пример. Сослан для наших борцов стал настоящим лидером. Был у нас когда-то Казбек-Гора (Бола Кануков), и вот появился Сослан, еще больше, чем Казбек-Гора. Совершенно справедливо, что он назван лучшим спортсменом Осетии 20-го века".

В. Гулуев, «Спорт Иристона», 2017г.

 

«О своих победах Сослан Андиев говорит, как о подарках судьбы в удачно сложившихся обстоятельствах, но ведь везет тоже тому, кто впереди видит цель, и делает для ее достижения все от него зависящее. Большой талант, плюс огромный труд, целеустремленность, железная воля и высочайшая самодисциплина. Наличие всех этих качеств и присутствие рядом таких наставников, как великий тренер Асланбек Дзгоев вместе с Геннадием и Сергеем Андиевыми обеспечили те блестящие достижения Сослана, которые стали ориентиром для сотен юношей Осетии. Победы Андиева придали уверенность другим спортсменам нашей республики и сегодня у нас уже 14 героев-олимпийцев, на счету которых 19 золотых медалей олимпийской пробы. Из олимпийских триумфаторов 10 - представителей вольной борьбы, в общей сложности выигравшие 15 медалей высшей пробы». 

У. Баскаев, «Спорт Иристона», 2017 г.

 

«Для нас с детства Сослан был непререкаемым авторитетом. Одно его присутствие на соревнованиях служило стимулом, и мы изо всех сил старались показать все, на что способны. А когда он вручал нам грамоты победителей, были безмерно счастливы. Он для нас был своеобразным пиком, к которому мы стремились».

Артур Таймазов, «Спорт Иристона», 2017г.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.