Главная >> Постановление Парламента РСО-Алания

Дата: 27 Ноября 2014 г. 10:15

Название: Постановление Парламента РСО-Алания

Кратко: Об экологическом состоянии поверхностных водных объектов на территории Республики Северная Осетия Алания

РЕСПУБЛИКÆ ЦÆГАТ ИРЫСТОНЫ – АЛАНИЙЫ ПАРЛАМЕНТЫ

УЫНАФФÆ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

 

Об экологическом состоянии поверхностных водных объектов на территории Республики Северная Осетия ‑ Алания

 

Заслушав и обсудив информацию Правительства Республики Северная Осетия - Алания «Об экологическом состоянии поверхностных водных объектов на территории Республики Северная Осетия – Алания», Парламент Республики Северная Осетия - Алания отмечает, что проводимая органами государственной власти и местного самоуправления работа по улучшению экологического состояния поверхностных водных объектов на территории Республики Северная Осетия – Алания не соответствует требованиям времени.

Основными загрязнителями водных объектов Республики Северная Осетия – Алания являются промышленные предприятия, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и спиртопроизводящей отрасли. Хозяйственно-бытовые сточные воды большинства населенных пунктов республики фактически без очистки сбрасываются в открытые водоемы или коллекторы  коммунального хозяйства. Это является нарушением правил эксплуатации канализационных сетей и очистных сооружений. Более того, объем поступающих на очистку стоков превосходит их проектную мощность. Нагрузка на физически и морально устаревшее водное канализационное оборудование в сетях не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

Для восстановления, реконструкции и усиления эксплуатации очистных сооружений Республики Северная Осетия – Алания требуются огромные капитальные вложения, которыми республика не располагает. Для решения данной проблемы необходимы совместные усилия федеральных и республиканских органов власти, органов местного самоуправления  республики.

Предпринимаемые природоохранными и правоохранительными органами республики меры являются недостаточными для существенного улучшения экологического состояния поверхностных водных объектов Республики Северная Осетия ‑ Алания.

Учитывая изложенное, в целях повышения эффективности использования поверхностных водных объектов и оздоровления экологии в Республике Северная Осетия ‑ Алания Парламент Республики Северная Осетия – Алания п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию Правительства Республики Северная Осетия – Алания «Об экологическом состоянии поверхностных водных объектов на территории Республики Северная Осетия – Алания» и признать экологическое состояние поверхностных водных объектов неудовлетворительным.

2. Правительству Республики Северная Осетия ‑ Алания:

принять необходимые меры для включения в Федеральную целевую программу «Юг России (2014-2020 годы)» мероприятий по реконструкции и строительству очистных сооружений в Республике Северная Осетия ‑ Алания;

предусмотреть в республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов финансовые средства на разработку проектно-сметной документации объектов водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений Республики Северная Осетия – Алания;

усилить контроль за использованием финансовых средств, выделяемых для реализации государственной программы Республики Северная Осетия ‑ Алания «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие Республики Северная Осетия ‑ Алания на 2014-2020 годы» в 2014 году.

3. Рекомендовать администрациям местного самоуправления г.Владикавказа и районов Республики Северная Осетия – Алания:

активизировать участие в реализации государственной программы Республики Северная Осетия ‑ Алания «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие Республики Северная Осетия– Алания на 2014-2020 годы»;

принять необходимые меры по организации ремонта и реконструкции очистных сооружений.

4. Рекомендовать Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия – Алания:

активизировать работу по государственному мониторингу поверхностных водных объектов, усилив региональный государственный экологический надзор;

в полном объеме принимать меры по охране поверхностных водных объектов;

усилить надзор за предприятиями, осуществляющими сброс сточных вод в поверхностные водные объекты;

установить жесткий контроль за системой сброса загрязняющих веществ биологических стоков 1-2 класса опасности.

5. Рекомендовать Прокуратуре Республики Северная Осетия – Алания:

усилить надзор за исполнением законов в сфере использования и эксплуатации поверхностных водных объектов Республики Северная Осетия – Алания;

обеспечить контроль за ликвидацией незаконных сооружений, используемых для несанкционированного сброса неочищенных сточных вод в водоемы;

провести проверку правомерности выдачи разрешения на строительство объектов в санитарно-защитной зоне водоемов;

дать правовую оценку деятельности  контрольно-надзорных органов в республике, касающейся защиты и охраны окружающей среды.

6. Рекомендовать природоохранным органам Республики Северная Осетия – Алания:

активизировать меры по улучшению экологического состояния поверхностных водных объектов Республики Северная Осетия - Алания;

усилить надзор за работой очистных сооружений на предприятиях, осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водные объекты.

7. Рекомендовать Северо-Осетинскому республиканскому отделению «Всероссийского общества охраны природы» и Северо-Осетинской общественной организации «Общественная экологическая приёмная»:

регулярно проводить общественные экологические экспертизы объектов хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Северная Осетия – Алания;

участвовать в государственных экологических экспертизах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществлять общественный контроль за исполнением природоохранного законодательства.

8. Средствам массовой информации:

опубликовать доклад Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия – Алания Мильдзихова Т.З. и содоклад председателя Комитета Парламента Республики Северная Осетия–Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Темираева В.Х. в газетах «Северная Осетия», «Рæстдзинад» и других средствах массовой информации.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Парламента Республики Северная Осетия ‑ Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам.

10. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель Парламента

Республики Северная Осетия ‑ Алания                                      А. Мачнев

 

 

 

г.Владикавказ

27 ноября 2014 г.

№479/26-5

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.