Главная >> Диалог с избирателями >> Алексей Мачнев: «Убежден, вместе мы сделаем так, что жить людям в районе станет лучше»

Дата: 3 Июня 2019 г. 9:31

Название: Алексей Мачнев: «Убежден, вместе мы сделаем так, что жить людям в районе станет лучше»

Кратко: Новый формат проведения дней Парламента в районах республики прочно входит в практику законодательного органа власти. В минувшую пятницу депутаты Парламента провели рабочий день в Моздокском районе, чтобы на месте изучить проблемы муниципального образования и оперативно содействовать их решению.

Алексей Мачнев: «Убежден, вместе мы сделаем так, что жить людям в районе станет лучше»            

Новый формат проведения дней Парламента в районах республики прочно входит в практику законодательного органа власти. В минувшую пятницу депутаты Парламента провели рабочий день в Моздокском районе, чтобы на месте изучить проблемы муниципального образования и оперативно содействовать их решению.

В рамках парламентского дня законодатели встретились с представителями медицины, образования, агропромышленного комплекса, молодежных организаций, ознакомились с состоянием материально-технической базы предприятий, пообщались с коллективами учреждений, с тем, чтобы о проблемах  района узнать не только от руководства района, но непосредственно от жителей, воочию увидеть, как живет территория.

В составе делегации во главе с Председателем Парламента Алексеем Мачневым в Моздокский район приехали вице-спикеры Аслан Гутнов и Батраз Билаонов, руководители парламентских комитетов Валерий БаликоевЭльбрус Бокоев, Георгий Тетцоев, Лариса Ревазова, Елена Князева, Валерий Бурдзиев, Алан Хугаев, депутаты Алан Гаглоев, Виталий Назаренко, Людмила Токаева, Александр Тавитов и работники аппарата.

Визит в район начался со встречи с главами муниципального образования Моздокский район Геннадием Гугиевым, администрации местного самоуправления Олегом Яровым и мэром г. Моздока Таймуразом Бураевым, в ходе которой руководитель за­конодательного органа власти республики подчеркнул, что практика выездных дней позволяет определить круг основных проблем муниципального образования  и выработать эффективный механизм их решения.

«День Парламента мы намерены проводить раз в квартал, либо в полугодие в каждом районе республики для того, чтобы на местах посмотреть, оценить, вникнуть в проблемы, оказать содействие на месте, либо решать непосредственно в Парламенте, если это в плоскости наших решений, либо направить соответствующие предложения в Правительство.  Одним словом, задача именно практическая», - объяснил цель выездных дней Парламента его председатель Алексей Мачнев.

По словам руководителя законодательного органа власти, в преддверии выезда в район, парламентские комитеты по своему профилю анализировали ситуацию в муниципалитете. Проработанные темы станут предметом детального обсуждения и изучения в ходе поездки, будут взяты на контроль депутатского корпуса и отрабатываться во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, а также подниматься при формировании республиканского бюджета на будущий год.

Актуальные вопросы социально-экономического развития Моздокского района стали предметом обсуждения на совещании Председателя Парламента Алексея Мачнева с участием руководства и депутатов Собрания представителей  Моздокского района.

Совершенствование межбюджетных отношений и бюджетного планирования, увеличение доходов местных бюджетов, возможность перераспределения налогов, так, чтобы в местной казне оставалось больше денег - эти и многие другие вопросы обозначили моздокские депутаты. В этой связи Алексей Мачнев предложил совместно разработать варианты качественного управления муниципальными бюджетными процессами, дав соответствующее поручение председателю профильного парламентского комитета Валерию Баликоеву, присутствующему на встрече.  

Районными депутатами поднимались общие проблемы для многих сельских поселений, касающиеся нехватки рабочих мест, жилищно-коммунального хозяйства и соцобеспечения. Также на встрече шла речь о частных проблемах, решение которых зависит от  местного руководства.

Алексей Мачнев отметил, что Собрание депутатов муниципального образования является субъектом права законодательной инициативы, но инициатив от моздокчан поступает не так уж и много. К слову, за время работы прошлого парламентского созыва поступило всего семь  инициатив, и только одна из них приобрела форму республиканского закона. В этой связи он призвал народных избранников пользоваться этим правом и ставить вопросы на республиканском уровне.  

Диалог получился конструктивным и плодотворным. Руководитель законодательного органа власти республики заверил участников встречи, что вопросы, которые были озвучены на совещании, будут совместно решаться органами законодательной и исполнительной власти. При этом заметив, что одновременно решить все существующие проблемы невозможно, поэтому необходимо определять совместно приоритеты.  

 

За поддержкой – к Председателю Парламента

В этот же день Алексей Мачнев провел в АМС Моздокского района личный прием граждан. По предварительной записи на прием поступило 10 заявок и 3 человека пришли в ходе его проведения. Спектр вопросов включал как просьбы личного характера, так и содействия в решении общественно-значимой проблематики.

С каждым из обратившихся Алексей Мачнев и принявшие в приеме граждан участие руководители района - Геннадий Гугиев, Олег Яровой и Таймураз Бураев вели обстоятельный разговор, детально объясняя, как можно помочь с конкретной проблемой. Некоторые вопросы были решены на месте, а остальные взяты на дополнительную проработку под личный контроль Председателя Парламента.

Положительное решение нашел вопрос жительницы Моздока, инвалида первой группы, которая обратилась с просьбой оказать содействие в выделении инвалидной коляски с электроприводом. По предварительному согласованию с ФСС в течение месяца заявительнице будет предоставлена инвалидная коляска. В ходе приема решен и вопрос с приобретением ей стиральной машины, который взял на себя лично мэр г. Моздока Таймураз Бураев.

Обращения нескольких заявительниц по выделению мест в детские дошкольные учреждения также получили положительное решение.  

Кроме того, на приеме поднимались вопросы, касающиеся проблемы бродячих собак,  пассажирских перевозок, обустройства остановок общественного транспорта и др. На основании заявлений граждан будут направлены депутатские запросы в профильные структуры и органы.

От встреч – к решению проблем

Подводя итоги рабочей поездки, Алексей Мачнев отметил, что у района хорошие перспективы:

 - Мы интенсивно поработали в Моздокском районе, хочу выразить слова благодарности его руководству за то, что для нас были созданы все условия. Сегодня депутаты побывали в школах, детских садах, больницах, поликлиниках, посетили объекты ЖКХ и т.д. Я встретился с депутатами районного собрания, провел прием граждан. Одним словом, мы максимально постарались охватить район. Считаю, польза от таких выездов заключается не только в общении, хотя и это немало важно, но в практическом решении поставленных вопросов. А в целом хочу поблагодарить моздокчан - трудолюбивых, приветливых, доброжелательных и гостеприимных. Уверен и убежден, все вместе мы сделаем так, что жить людям в районе станет лучше.            

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич