Главная >> Диалог с избирателями >> День Парламента в Моздокском районе

Дата: 4 Июня 2019 г. 9:07

Название: День Парламента в Моздокском районе

Кратко: Вопросы состояния здоровья и организации медицинской помощи населению Моздокского района были в центре внимания заместителя Председателя Парламента Асланбека Гутнова и руководителя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисы Ревазовой.

Вопросы  охраны здоровья – под пристальным вниманием

Вопросы состояния здоровья и организации медицинской помощи населению Моздокского района были в центре внимания  заместителя Председателя Парламента Асланбека Гутнова и руководителя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисы Ревазовой.

Объектами в графике посещений стали Центральная районная больница и районная поликлиника Моздока. Парламентарии вместе с начальником отдела по социальным вопросам АМС Моздокского района Людмилой Чинаевой встретились с руководством и коллективом медицинских учреждений, ознакомились с условиями работы медперсонала и обсудили с главврачами вопросы принятия мер по улучшению организации медпомощи.

Гости района интересовались в первую очередь оснащенностью кадрами и необходимым медицинским оборудованием, уровнем лекарственного обеспечения.

По состоянию на сегодняшний день мощность ЦРБ составляет 411 круглосуточных коек с учетом амбулаторно-поликлинических подразделений, где плановое число посещений в смену 1916. Кроме того, функционирует стоматологическая поликлиника на 300 посещений в смену, а также 7 врачебных амбулаторий, 17 фельдшерских пунктов и 3 ФАПа.

В беседе с и.о. главного врача ЦРБ Людмилой Медоевой, главным врачом поликлиники Светланой Горбатовской и коллективом медучреждений были затронуты основные проблемные вопросы в системе здравоохранения района. Так, например, в больнице недоукомплектованность кадрами составляет около 30%. Больница нуждается в реаниматологах, педиатрах и кардиологах.

Весомый вклад в улучшение положения могли бы внести молодые специалисты. Однако, как было отмечено, выпускники из района, получившие целевое направление для обучения в СОГМА, по окончании вуза не возвращаются в район. В этой связи предложено пересмотреть условия договора по предоставлению целевого обучения.

Одна из положительных динамик – реализация программы «Земский доктор». Ее участниками стало 26 человек, каждому из которых выплачены средства в размере 1 млн руб.

Нерешенная проблема для системы здравоохранения района –  невыполнение стандарта по оснащению медицинским оборудованием, составляющая 40%. В частности, серьезным вопросом является отсутствие в районе реанимобиля. Как отмечают парламентарии, такое положение дел характерно для многих районных больниц республики и носит общероссийский характер. Меры по исправлению ситуации будут приниматься на самом высоком уровне с помощью нацпроектов.

Особое внимание обращено на статистику общей заболеваемости всего населения. К слову, в районе она на 37,4% ниже среднереспубликанского уровня. Также парламентарии интересовались профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. В  рамках рабочей поездки они осмотрели помещения сосудистого центра, где выявлены определенные проблемы, намечены пути их решения.

Отмечается превышение норматива выездов Скорой медицинской помощи – 438,8 на 1000 человек (норматив – 300,0 на 1000). Связано это, как объясняет руководство медучреждений, с неудовлетворительной работой первичного звена здравоохранения, отсутствием дорожного взаимодействия между отделением СМП и поликлиники. Еще одно объяснение – перебои в лекарственном  обеспечении. Оно недостаточное в виду дефицита средств в республиканском бюджете. При этом низкая платежеспособность населения – причина, по которой население не может получить медикаментозное лечение, говорят врачи.

В то же время, несмотря на низкий уровень выявления заболеваемости в первичном звене здравоохранения, в районе отмечается улучшение демографических показателей. Так, коэффициент рождаемости в 2018 году на 12,5% выше в сравнении с предыдущим годом. Отчасти это связывают с реализацией в республике мер, направленных на повышение рождаемости в республике. В частности, это касается условий для лечения бесплодия методом ЭКО.

В 2018 году в районе принято 1300 родов. При этом проблемой остается отсутствие родильного дома – на 83 тысячи населения одно родильное отделение и три врача.

В завершении рабочей поездки парламентарии побывали в поликлинике-долгострое, строительство которой началось еще в 1990 году. В этом году благодаря финансовой поддержке руководства республики завершено ее строительство. Совсем скоро открытие. Парламентарии осмотрели новые просторные помещения, процедурные кабинеты, бассейн, зал лечебной физкультуры, отметили уютные коридоры с методическими материалами и навигационными указателями.

Руководитель профильного комитета поблагодарила врачей за работу, которую они делают, невзирая на тяжелые условия. «Такие встречи как сегодня полезны, помогают, прежде всего, выявить задачи, решение которых стоит перед здравоохранением района и республики. На мой взгляд, основная задача в Моздоке –  недоукомплектованность докторами, средним медперсоналом. И это один из важных вопросов, который сегодня находится на особом контроле республики», - отметила Лариса Ревазова.

«Моздок – один из крупных районов республики. Само геополитическое положение уникально, что делает район непростым в плане логистики, в том числе медицинской. Диалог с коллективами был прямым и прозрачным. Выявили много острых моментов, краеугольных камней и, в принципе, встреча была образцом той связи и коммуникации, которая должна существовать между парламентариями и бюджетными работниками. Мы вынесли для себя очень много полезных моментов и отметили направления, с которыми нам предстоит работать», - подытожил Асланбек Гутнов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич