Главная >> Интервью >> АЛЕКСЕЙ МАЧНЕВ: ЧЕЛОВЕК САМ ТВОРЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

Дата: 26 Апреля 2019 г. 18:06

Название: АЛЕКСЕЙ МАЧНЕВ: ЧЕЛОВЕК САМ ТВОРЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

Кратко: ​Уметь преодолевать трудности и уверенно идти к цели, замечать «советы» судьбы, но оставаться самому творцом своего счастья. В преддверии Дня российского парламентаризма руководитель североосетинского законодательного органа власти Алексей Мачнев поделился с будущими «акулами пера», а пока еще студентами факультета журналистики СОГУ, секретами профессионального успеха.

Уметь преодолевать трудности и уверенно идти к цели, замечать «советы» судьбы, но оставаться самому творцом своего счастья. В преддверии Дня российского парламентаризма руководитель североосетинского законодательного органа власти Алексей Мачнев поделился с будущими «акулами пера», а пока еще студентами факультета журналистики СОГУ, секретами профессионального успеха.

27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма. Праздник был установлен федеральным законом, подписанным Президентом 27 июня 2012 года. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы — первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

Диана Джиоева: – Алексей Васильевич, что, на Ваш взгляд, играет большую роль в формировании образа нашей республики?  

- Образ не только нашей республики, любого другого региона создают люди – те, кто трудится в поле, стоит у станка, представляет ее за пределами России. Народ – лицо республики.

Тамерлан Рамонов: – В состав Парламента шестого созыва вошли 4 партии со своей идеологией и целями. И как принимаются решения, когда в законодательном процессе возникают разногласия между фракциями?

-  Скажу так. Идеология у всех партий – работать на благо республики. При этом пути и подходы могут быть разные. Конечно, бывают разногласия, но для этого и существуют компромиссные формы их решения. Каждая фракция имеет право высказать свое мнение. Как Председателю Парламента, мне комфортно работать в атмосфере, где идет здоровый спор, ведь так и рождается истина.

Диана Джиоева: – Мы отметили для себя, что в Парламенте республики мало женщин? С чем это связано на Ваш взгляд?

- Согласен. Считаю, женщин в органах госвласти должно быть больше. Как правило, они отличаются трудолюбием, ответственностью. Как руководитель могу отметить, что женщины надежны в работе. И их присутствие в законодательном органе любого уровня только на благо. А с чем связано? Возможно, причина в том, что им надо быть более активными в политическом отношении.

Диана Джиоева: – При Парламенте республики недавно сформирована комиссия по борьбе с коррупцией. Какие первоочередные задачи стоят перед ней?

-  Решение о создании комиссии было принято депутатами на одном из последних заседаний Парламента. И ее главная задача отражена уже в самом названии - выявлять факты коррупции. Предстоит большая сложная работа.

Ирина Кайсинова: – Что может сегодня предложить наша республика для привлечения инвесторов?

- Реализация актуальных инвестиционных программ – важные вопросы, решением которых занимается Глава республики Вячеслав Битаров, Парламент и Правительство. Мы, депутаты, в свою очередь, стараемся законодательно поддерживать все позитивные процессы.

Тамерлан Рамонов: – Быть руководителем сложно. Были ли в Вашей жизни моменты, когда хотелось все бросить?

-У меня такого не было. Было трудно, было тяжело, а кому просто? «Жизнь прожить - не поле перейти». Надо уметь преодолевать трудности. А разве легко врачам, преподавателям, научным работникам? В каждой профессии свои сложности, но «взялся за гуж, не говори, что не дюж»!

Диана Джиоева: – На Ваш взгляд, какие качества необходимы политику?

- Я не делю человека на политика и гражданина. Безусловно, есть качества, которые особенно ценю в людях – искренность, доброжелательность, ответственность, надежность и патриотизм. Для меня - уважение к старшим, тоже патриотизм. Не приемлю – предательство и измену.

Тамерлан Рамонов: – Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

- Отношусь к конструктивной критике с пониманием. Стараюсь воспринимать ее объективно и всегда  извлекать рациональное зерно. Критика должна быть, потому что когда человеку говорят, что все хорошо, рано или поздно наступит время, когда это будет не так.

Диана Джиоева: – Все в детстве о чем-то мечтают, кто-то хочет стать космонавтом, кто-то врачом. Кем мечтали стать Вы?

- Художником. В детстве я любил рисовать, но судьба сложилась так, что я стал в настоящее время законодателем.

Диана Джиоева: – Значит ли это, что Вы верите в судьбу?

- Я не фаталист, но в какой-то степени верю в судьбу. Но больше в то, что человек сам является творцом своего счастья. Надо ставить цели, много работать и результат не заставит себя долго ждать.

Тамерлан Рамонов: – У меня, как у студента, есть цель - успешно окончить университет и найти себя в жизни. А какие цели Вы ставите перед собой сегодня? Или Вы добились всего, чего хотели?

- Пока человек жив, он должен двигаться вперед. У вас, у молодых людей, главная цель – качественное образование, получение которого зависит как от профессионализма педагогов, так и от вас самих. Я всегда занимался самообразованием и считаю, что чем больше мы работаем над собой, тем быстрее приходим к своей цели.

Тамерлан Рамонов: – У Вас был наставник, который дал настолько ценный совет, что Вы до сих пор его помните?

- В моей жизни был учитель, который не просто дал мне совет, а помог выбрать что называется жизненный путь. Я постоянно советовался с ним. Сегодня без преувеличения могу сказать, что этот человек сыграл решающую роль в моей судьбе. Огромное счастье встретить в жизни такого наставника. Мне посчастливилось. Это мой школьный учитель Элина Емельяновна Теренянко.

Тамерлан Рамонов: – Расскажите про самый ответственный день в Вашей жизни.

- Не смогу рассказать, потому что было много сложных и непростых дней. Определить, какой их них был самым ответственным,  не так то и просто.

Тамерлан Рамонов: – Вам легко переключаться между работой и отдыхом?

- Это зависит от конкретного дня. Когда бывает парламентская сессия или обсуждение какого-то сложного вопроса, естественно, переключиться сразу на что-то другое  крайне сложно. А когда большинство вопросов решено и на следующий день ничего не переносится, то тут я могу немного спланировать и время досуга.

Тамерлан Рамонов: – В преддверии Дня российского парламентаризма интересно узнать, какую работу в молодежной среде проводят депутаты?

- Традиционно, я и мои коллеги в свой профессиональный праздник проводим встречи со школьниками, студентами, рассказываем им об истории российского и североосетинского парламентаризма, деятельности депутатов и законотворческом процессе. К слову, узнать о деятельности Парламента очень легко: у нас налажена система онлайн-трансляции заседаний. Молодежь должна знать больше о структуре государственной власти. Вы – наш завтрашний день, в ваших руках будущее республики. Мне всегда интересно общаться с молодежью. Это дает понимание того, что происходит в студенческой среде. Вот если вы меня пригласите, как представителя Парламента, на мероприятие вашего факультета, я с удовольствием соглашусь,  и мы пообщаемся на разные темы.

Диана Джиоева: – Отдыхают ли вместе североосетинские парламентарии? Или вы встречаетесь только на заседаниях?

- Парламент – живой организм, которому ничто не чуждо. Мы вместе отмечаем праздники - Новый год, 8 Марта, 23 февраля. Кроме того, объединяет большой коллектив и увлечение спортом – в свободное время мы играем в волейбол или футбол.

Диана Джиоева: – Чтобы Вы посоветовали тем, кто стремится в политику?

- В каждом доме есть старшие. Думаю, они смогут дать правильные наставления. Я лишь скажу свое мнение. Если решил идти по этому нелегкому пути, надо добиваться и не отступать перед трудностями. Должна быть, прежде всего, твердость характера и нацеленность на результат. Важно всегда верить в себя, в свои силы.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич