Главная >> Интервью >> Итоги, мнения, задачи на будущее

Дата: 25 Декабря 2019 г. 12:58

Название: Итоги, мнения, задачи на будущее

Кратко: Уже традиционным форматом общения стали предновогодние пресс-конференции Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева. Уходящий год не стал исключением: для прямого разговора с руководителем законодательного органа власти Северной Осетии были приглашены представители ведущих республиканских газет, телеканалов, а также популярных сетевых порталов.

Уже традиционным форматом общения стали предновогодние пресс-конференции Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева. Уходящий год не стал исключением: для прямого разговора с руководителем законодательного органа власти Северной Осетии были приглашены представители ведущих республиканских газет, телеканалов, а также популярных сетевых порталов.

 

«Считаю, что присутствие журналистов, их оценка и мнение - это полезно для деятельности любого законодательного органа власти».

Главной отличительной чертой встречи с полной уверенностью можно назвать ее открытость: Алексей Мачнев с первых минут призвал журналистов к разговору на все интересующие темы. Он поблагодарил их за совместную работу и подчеркнул важность обмена мнениями:

- Я внимательно слежу за материалами, которые вы публикуете. Считаю, у нас сложились конструктивные взаимоотношения. Стараюсь делать всё, чтобы Парламент был для вас максимально открыт и доступен. Бывает и критика, что тоже нужно. Это позволяет взглянуть на какие-то вопросы с другой стороны, что-то пересмотреть. Надеюсь, вопросы, которые прозвучат сегодня, помогут всем нам и мне, в частности, подкорректировать какие-то рабочие  планы на будущий год.

 

«Наша законодательная инициатива приобрела форму федерального закона».

Говоря о работе депутатского корпуса в уходящем году, Алексей Мачнев особо отметил значимость поддержки на федеральном уровне законодательной инициативы Парламента РСО-Алания по внесению изменений в федеральный закон о политических партиях.  2 декабря 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал соответствующий закон. Он пояснил журналистам сложность процесса прохождения региональной законодательной инициативы.

По словам Алексея Мачнева, это четвёртая инициатива, ставшая федеральным законом, за 25 лет деятельности Парламента республики, а за последние шесть лет – уже вторая. Всего же в 2019 году Парламентом Северной Осетии направлено в Федеральное Собрание России 6 законодательных инициатив.

 

«Знание истории – правильный выбор сегодняшнего дня».

Важнейшим общественно-политическим событием для республики  Председатель Парламента назвал предстоящее празднование 1100-летия Крещения Алании. В этой связи он отметил особую важность изучения своей истории для молодого поколения, ведь не зная, что было в прошлом, невозможно правильно ориентироваться в событиях сегодняшнего дня.

Прозвучавшие на встрече вопросы представителей СМИ касались самых разных тем, которые сегодня создают информационную повестку и имеют живой отклик в обществе. Среди них судьба спиртопроизводящей промышленности в связи с появлением в законодательстве понятия «биоэтанол»,   дискуссия вокруг принятого закона о едином поставщике лекарств для медучреждений, возможные компромиссы между потребителями и поставщиками ЖКХ-услуг.

Отдельным блоком выделялись вопросы законодательного решения в отношении мер по борьбе с распространением «снюса» на федеральном уровне. Не обошли вниманием журналисты и тему возврата в Уголовный кодекс РФ ответственности за домашнее насилие.

Внимательно выслушал Алексей Мачнев предложение представителей СМИ заслушать на одном из парламентских заседаний отчёт о работе сенатора от законодательного органа власти РСО-Алания Арсена Фадзаева. Председатель Парламента отметил, что  вполне возможно заслушать отчет-информацию.

В свою очередь, журналисты попросили Председателя Парламента уделить внимание проблеме низких зарплат сотрудников газет республики, а также рассмотреть возможность включения журналистов в одну из действующих госпрограмм по поддержке молодых специалистов. Алексей Мачнев заверил, что рассмотрят возможные варианты решения этих вопросов.

 

«Футбол – наш вид спорта».

Не осталась в стороне и тема футбола. Алексей Мачнев отметил, что он один из инициаторов присвоения ДЮСШ «Юность» имени прославленного футболиста Нодара Папелишвили. «Мы отдаём дань уважения человеку, который этого достоин – считаю это правильным и своевременным», - отметил он и подчеркнул, что существование и развитие спортшколы «Юность» - во многом заслуга Нодара Захаровича и его выдающихся организаторских способностей.

В завершение пресс-конференции спикер Парламента тепло поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич