Главная >> Новости >> Сегодня в Северной Осетии введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1, крупнейшая электростанция в республике и третья по мощности ГЭС на Северном Кавказе.

Дата: 4 Февраля 2020 г. 18:53

Название: Сегодня в Северной Осетии введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1, крупнейшая электростанция в республике и третья по мощности ГЭС на Северном Кавказе.

Кратко: В торжественной церемонии пуска станции приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и Председатель Парламента республики Алексей Мачнев.

В торжественной церемонии пуска станции приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и Председатель Парламента республики Алексей Мачнев.

Почетными гостями масштабного мероприятия стали заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, министр энергетики РФ Александр Новак, председатель комитета Государственной Думы России по энергетике Павел Завальный, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

Новая гидростанция повысит надежность энергоснабжения потребителей, а также эффективность всей энергосистемы региона. Ввод Зарамагской ГЭС-1 увеличит уровень энергообеспеченности республики с 20% до 70%. Отметим, что строительство Зарамагской ГЭС-1 является масштабным  инвестиционным проектом республики, на реализацию которого компанией «РусГидро» затрачено более 35 млрд. рублей.

При проектировании Зарамагской ГЭС-1 применены уникальные инженерные решения. Вместо плотины и создания крупного водохранилища был проложен деривационный тоннель длинной более 14 км, самый длинный гидротехнический тоннель в России. За счет этого создается рекордно высокий напор воды — 609 м — который приводит в действие турбины. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой в 9 баллов.

Зарамагская ГЭС-1 является частью единого гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС, включающего также Головную ГЭС, которая обеспечивает подачу очищенной от песка воды в тоннель ГЭС-1. Строительство Зарамагских ГЭС началось в еще в 1978 году. Но этот проект столкнулся с трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы строительство было законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль «Русгидро». В 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень комплекса - Головная ГЭС мощностью 15 МВт. В 2017 году начато возведение здания Зарамагской ГЭС-1.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич