Главная >> Новости >> Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Дата: 12 Февраля 2020 г. 16:53

Название: Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Кратко: Очередное заседание парламентского комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам прошло под председательством Георгия Тетцоева.

Очередное заседание парламентского комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам прошло под председательством Георгия Тетцоева.

Члены комитета поддержали законопроект, инициированный Главой республики и разработанный с целью приведения в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ, республиканский закон о реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Как пояснила полномочный представитель Правительства РСО-Алания в Парламенте Марина Плиева, проект закона исключает запрет о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях непосредственно прилегающих к зданиям, которые занимают органы госвласти, местного самоуправления, государственные учреждения, поскольку, установление законодателем такого запрета выходит за пределы законодательных полномочий регионов и свидетельствует о несоответствии Конституции РФ.

В связи с нововведениями в Налоговом кодексе РФ, ряд изменений  предлагается в республиканский закон «О налоге на имущество организаций». Законопроектом, который представил врио министра финансов республики Касполат Бутаев, предлагается расширить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости. «Касается это в основном тех объектов, которые находятся в залоге у кредитных организаций. До сегодняшнего дня имущество, которое находилось в залоге у банков, налогом на имущество не облагалось», - сказал врио министра финансов, отметив, что соответствующие нормы в Налоговом кодексе РФ вступили в силу с 1 января 2020 года.

Нашли поддержку депутатов законопроекты, разработанные в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Среди них изменения в республиканский закон о референдуме, устанавливающие норму, согласно которой правом голоса на референдуме обладает также гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, зарегистрированный по месту пребывания на территории округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список участников референдума по месту нахождения.

Другой законопроект, направленный на совершенствование республиканского законодательства о Контрольно-счетной палате РСО-Алания, внес на рассмотрение руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев. Он отметил, что вносимые изменения подготовлены в связи с принятием на федеральном уровне соответствующих нововведений. Так, законопроект предлагает расширить перечень оснований, при наличии которых гражданин РФ не может быть назначен на должность Председателя, заместителя Председателя или аудитора Контрольно-счетной палаты республики.

На заседании поддержаны кандидатуры Тимура Дзугаева и Шорены Цараховой, представленные Верховным Судом РСО-Алания к назначению на должность мирового судьи судебного участка № 4 Дигорского судебного района и на должность мирового судьи судебного участка  № 25 Советского судебного района г. Владикавказа.

Кандидатуры Залины Сугаровой и Фатимы Калоевой так же получили одобрение к назначению на должность мирового судьи судебного участка  № 26 Советского судебного района г. Владикавказа и на должность мирового судьи судебного участка  № 6 Кировского судебного района.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич