Главная >> Новости >> Чисто там, где не мусорят

Дата: 6 Марта 2020 г. 10:11

Название: Чисто там, где не мусорят

Кратко: В Парламенте республики состоялось рабочее совещание, на котором обсуждался проект республиканского закона, предусматривающего введение штрафов за стихийно выброшенный мусор. В нем приняли участие депутаты Парламента, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

В Парламенте республики состоялось рабочее совещание, на котором обсуждался проект республиканского закона, предусматривающего введение штрафов за стихийно выброшенный мусор. В нем приняли участие депутаты Парламента, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Проблема поддержания чистоты и надлежащего санитарного состояния не только Владикавказа, но и всех районов Северной Осетии – острая и особо важная, - отметил председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев, предваряя обсуждение законопроекта.

- Есть аргументы «за» и «против» положений этого документа.  Мы видим, в каком санитарном состоянии находятся улицы наших городов и населенных пунктов. Необходимо навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами.  

Как пояснил инициатор законопроекта, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, в связи с заключением североосетинского Управления Министерства юстиции РФ на декабрьском заседании Парламента утратившим силу признан ряд положений республиканского закона об административной ответственности, предусматривающие штрафные санкции за нарушение правил благоустройства по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Вследствие этого в настоящее время в администрациях местного самоуправления не осталось реальных рычагов воздействия на граждан, которые привыкли складировать мусор в неположенных местах. Поэтому и было предложено дополнить вышеуказанный закон санкциями за выставление различной тары (пакетов, ящиков, контейнеров и пр.) с мусором в местах, не предназначенных для этих целей.

Документ уже принят в первом чтении, однако при его обсуждении с субъектами права законодательной инициативы и заинтересованными сторонами возник целый ряд вопросов, которые следует проработать ко  второму чтению.

Убежденными сторонниками нововведений выступают представители всех районных администраций. Как отметил глава АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, нет цели пополнить столичный бюджет, главная задача сегодня – навести чистоту и порядок. По его словам, представители администрации и Регоператора максимально идут навстречу нуждам и требованиям граждан по расположению контейнеров, иного выхода, кроме финансовой ответственности для нарушителей уже не существует.

Эту точку зрения поддержали представители муниципальной власти Алагирского, Пригородного, Кировского и Ардонского районов республики, но при этом возникает вопрос, сможет ли Регоператор обеспечить необходимым количеством контейнеров и урн в доступных и удобных для граждан местах. Такое же мнение высказали  в Министерстве ЖКХ, топлива и энергетики и   Минприроды.

По словам Тамерлана Фарниева, в процессе создания новых точек организованного сбора и вывоза отходов возникает следующая проблема: жильцы прилегающих домов категорически против установки контейнеров, а возможностей для их размещения и так немного.

Директор Владикавказского МБУ «Специализированный экологический сервис» Рустам Козырев отметил, в городе приходится сталкиваться с тем, что из-за плотной застройки у Регоператора нет возможности выдерживать санитарные нормы расположения контейнеров. В свою очередь несознательные граждане не утруждают себя необходимостью пройти лишнее расстояние и оставляют мусор там, где им хочется.

Руководитель Центра «ЖКХ-контроль» Александр Купцов выразил сомнение в размерах штрафа для физических лиц  до 5 тысяч рублей. Он убежден, если не было фактической собираемости при размере штрафа в 3 тыс. рублей, гарантировать реальное действие нового механизма при увеличении суммы до 5 тыс. рублей нельзя.

Депутат Вадим Суанов считает предлагаемый размер санкций слишком высоким,  особенно для жителей районов республики.

Поддержала коллегу и руководитель фракции «Патриоты России»  Светлана Доева:

- Мы не против предложенных изменений в закон, мы их поддерживаем. Но мы выступаем против суммы, ведь 5 тыс. рублей – это слишком много в сравнении с уровнем реальных зарплат в республике. На наш взгляд, необходима тщательная и последовательная воспитательная работа с населением, -

В свою очередь депутат Георгий Остаев уверен, «если сами люди не будут ответственно относиться к своим обязанностям - как жители единого общественного пространства, нам никогда не удастся навести порядок. Невозможно переложить всю ответственность за чистоту на управляющие компании и Регионального оператора».

К нам, как депутатам, поступают жалобы на то, что жителей частного сектора обязывают ждать мусоросборную машину в определённое время, что не имеет под собой законных оснований. Вопросов много и состыковать их непросто. Мы поддерживаем изменения в закон, но необходимо глобально оценить ситуацию. Мы не победим антисанитарию, если люди будут становиться беднее с каждым днём во всех отношениях, - считает депутат Дзамболат Камболов.

Совместная работа над проектом закона будет продолжена, депутаты подготовят поправки и замечания к первоначальной редакции. Проблема обращения с ТКО несомненно требует самого внимательного и бережного обращения не только со стороны различных органов власти или Регоператора. За чистоту и порядок в нашем общем доме несёт ответственность каждый житель Осетии, вне зависимости от личного благосостояния.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич