Главная >> Новости >> Алексей Мачнев: «У нас сама земля пропитана духом патриотизма»

Дата: 20 Марта 2020 г. 18:53

Название: Алексей Мачнев: «У нас сама земля пропитана духом патриотизма»

Кратко: В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел рабочую встречу с главой селения Бирагзанг Алагирского района Асланом Черчесовым.

В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел рабочую встречу с главой селения Бирагзанг Алагирского района Асланом Черчесовым.

Руководитель законодательного органа власти рассказал о том, что в преддверии большой знаменательной даты – юбилея Великой Победы, депутатами принято решение провести реставрационные работы мемориала павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, выходцев из сел. Бирагзанг.

Алексей Мачнев отметил, что в республике сегодня насчитывается более 250 памятников, установленных в честь погибших в войне с фашистской Германией.

- В Осетии нет заброшенных памятников – об этом я с гордостью заявлял на одном из заседаний Совета законодателей России, проходившем не так давно в Санкт-Петербурге. Конечно, среди них есть такие, которые требуют небольшого ремонта, но забытых, запущенных нет. При этом  важно, что за мемориалами следят не только школы или организации, но и жители республики. У нас сама земля пропитана духом патриотизма.

Очень нужной и своевременной инициативой назвал это предложение Аслан Черчесов. По его словам, в связи с масштабными строительными работами по возведению мостового перехода через р. Ардон, территория, прилегающая к памятнику, изменена – нет площадки, где ранее учащиеся бирагзанской школы традиционно проводили памятные мероприятия. Уже достигнута договорённость с подрядчиком, что будут возведены новая площадка более чем в 600 кв.м., ограждения и подъездная дорога к монументу. Однако позади памятника есть аварийное здание администрации бывшего колхоза, которое собственник не спешит приводить в надлежащий вид, но и сносить не торопится. Алексей Мачнев, в свою очередь подчеркнул, что необходимо усилить работу по разъяснению недопустимости ситуации, когда аварийное строение нарушает восприятие мемориального комплекса возле трассы федерального значения.

В отношении возможного фронта работ для парламентариев Аслан Черчесов отметил, что само сооружение нуждается в некоторых отделочных работах. Помимо этого, необходимо восстановить надписи - фамилии 189 бирагзанцев, погибших на фронтах 1941-45 гг.

Алексей Мачнев отметил, что мы должны дорожить памятью о героическом прошлом нашей великой страны, бережно хранить память о подвиге наших отцов и дедов, которые отстояли свободу и независимость Родины. И это касается не только депутатов, но и каждого жителя Осетии:

- Это наша история. На подступах к Владикавказу шли ожесточённые бои, в которых полегло немало не только наших земляков, но и выходцев со всего бывшего Советского Союза. В этой страшной войне Осетия потеряла почти половину своих жителей – этот народный подвиг достоин самой долгой и почётной памяти.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич