Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 10 Апреля 2020 г. 10:13

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Очередное заседание Совета Парламента республики, повестка дня которого включала более двадцати вопросов, прошло дистанционно -опросным путем.

Очередное заседание Совета Парламента республики, повестка дня которого включала более двадцати вопросов, прошло дистанционно -опросным путем.    

В пакете документов, подготовленных к рассмотрению в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению - проект федерального закона, которым вносится ряд изменений в действующий закон  о полиции.  Так, предлагается дополнить обязанности полиции нормами о предоставлении сведений о неснятой и непогашенной судимости в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации и исполнительно-распорядительный орган муниципального образования для реализации полномочий по составлению списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований. Помимо  этого, органы местного самоуправления получают право запрашивать сведения, содержащиеся в банке данных о лицах, совершивших преступление.

Одобрение получила и законодательная инициатива коллег из Оренбургской области, призванная освободить собственников жилых помещений в многоквартирных домах от участия в содержании прилегающей территории. Соответствующие поправки предложены в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления и Градостроительный кодекс РФ. В пояснении к документу отмечается, что введение данной нормы предоставит «муниципальным образованиям право закреплять в правилах благоустройства единую для всех собственников обязанность участвовать в содержании прилегающей территории».

Рассмотрены изменения в Налоговый кодекс РФ в части оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях развития экономического потенциала страны. Законопроектом вводится поэтапное снижение НДС с 20% в 2021 году до 12% в 2025 году. По мнению авторов документа, снижение налога в течение пяти лет позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей и финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса – субъектов данного налога, а также обеспечит снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей и повышение уровня собираемости налогов.

Из Госдумы поступил федеральный законопроект, запрещающий перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды  между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме. В настоящее время добросовестные плательщики ЖКХ-услуг вынуждены нести расходы на оплату общедомовых нужд за недобросовестных плательщиков, которые не вовремя оплачивают ОДН или не оплачивают вовсе, что является нарушением принципа социальной справедливости.

В повестке дня значился ряд социально значимых федеральных законопроектов.  Среди них проект закона, предоставляющий семьям, имеющим трех и более детей, право на заключение социального контракта и получение соцуслуг независимо от величины их среднедушевого дохода.

Еще один проект закона, получивший поддержку членов Совета, направлен на устранение противоречий в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В действующей редакции закона все права и обязанности по реализации государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней возложены исключительно  на организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Документом предлагается расширить сферу действия закона на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ФОМС в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Группой депутатов Государственной Думы предложены изменения в федеральный закон об образовании, касающиеся порядка проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования. Члены Совета поддержали предложения, согласно которым перечень средств обучения и воспитания, используемых при проведении ГИА, определяется федеральным органом исполнительной власти, а также предусматривается возможность проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам дополнительных условий допуска к ГИА-9 и ГИА-11.

Депутаты Карачаево-Черкесской Республики предлагают изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с целью снижения преступных фактов незаконного обналичивания маткапитала. В частности, предлагается закрепить за территориальными органами Пенсионного фонда РФ обязанность по проверке факта выдачи соответствующими органами разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных, что позволит снизить риски построения мошеннических схем.

Один из законопроектов, предложенных к рассмотрению, дополняет Федеральный закон «Об охране окружающей среды» нововведением, согласно которому при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов с одновременным установлением запрета на использование таких веществ за пределами проезжей части автомобильных дорог.

Одобрение депутатов получила федеральная инициатива в сфере защиты прав потребителей. Речь идет о перечне информации, которую продавец должен предоставить потребителю о продовольственном товаре при дистанционной торговле до заключения договора. Согласно документу, в списке информации должно быть указано следующее: состав (используемые пищевые добавки, биологически активные добавки), пищевая ценность, наличие компонентов ГМО, условия применения и хранения, способы приготовления, дата и место изготовления, сведения о противопоказаниях их применения при отдельных заболеваниях.

 Правительством республики подготовлен проект закона, предусматривающий наделение ГБУ «Центр лечебного и профилактического питания» Министерства здравоохранения РСО-Алания в соответствии с ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» полномочиями единственного поставщика (исполнителя) услуг по обеспечению лечебным и профилактическим питанием медицинских организаций республики.

Вместе с тем, законопроект предусматривает, что порядок организации обеспечения питанием больниц и других стационаров республики будет определяться Правительством РСО-Алания.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич