Главная >> Новости >> Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства и развитие внутреннего туризма обсудили в Президиуме Совета законодателей РФ

Дата: 17 Июля 2020 г. 17:04

Название: Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства и развитие внутреннего туризма обсудили в Президиуме Совета законодателей РФ

Кратко: Актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также перспективы развития внутреннего туризма в Российской Федерации – темы очередного заседания Президиума Совета законодателей страны, состоявшегося в режиме видеоконференции. В работе принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Провели заседание первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также перспективы развития внутреннего туризма в Российской Федерации – темы очередного заседания Президиума Совета законодателей страны, состоявшегося в режиме видеоконференции. В работе принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Провели заседание первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

По словам Николая Федорова, именно малый бизнес и туризм оказались одними из отраслей, наиболее остро испытавших на себе негативное воздействие пандемии. «Всего в России на данный момент функционирует свыше шести миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них более четырех миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей пострадали от ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции», - сказал он. Было также отмечено, что наибольшую поддержку со стороны государства получают именно социально ответственные компании, которые заботятся о  коллективах и сохраняют рабочие места.

- Мировой опыт показывает, что наиболее действенными мерами поддержки являются снижение налогового бремени, ставок страховых взносов, уменьшение платы по договорам аренды, - подчеркнул Николай Федоров, - В сегодняшней повестке федеральных властей – доработка проекта Общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. На нас, законодателях, безусловно, лежит ответственность за своевременный запуск и бесперебойную работу правовых механизмов поддержки.

Говоря о развитии внутреннего туризма, первый вице-спикер Совета Федерации отметил, что по оценкам Ростуризма, за несколько последних месяцев падение оборота в отрасли составило почти сто процентов, а недополученные доходы достигли 1,5 триллионов рублей.

- В решении проблем, связанных с пандемией, необходимо находить новые возможности, - убеждена заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая. Она предложила проанализировать и обобщить лучшие региональные практики поддержки малого и среднего бизнеса, провести обмен опытом:

 -В регионах сформирована интересная нормативно-правовая база. Целый ряд субъектов РФ разработали модельные законы, которые могут быть использованы и в других регионах, - отметила вице-спикер. Ирина Яровая также остановилась на вопросах развития туризма, закреплении в законодательстве понятия туристических кластеров, создании качественных и полезных для граждан информационных туристических ресурсов. Кроме того, она предложила создать единый реестр бальнеологических и санаторно-курортных ресурсов и соответствующую географическую карту, которая позволит определить программу инвестиций и строительства новых оздоровительных комплексов.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов  отметил, что «один из острых вопросов – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) пострадавших отраслей. Известно, что Минэкономразвития ставит перед собой задачу выработать новые критерии и подходы для определения видов экономической деятельности… Представляется целесообразным либо значительно расширить список ОКВЭД, входящих в перечень пострадавших отраслей, либо принципиально изменить критерии оказания государственной поддержки», — сказал сенатор.

«Туризм – это уникальная отрасль экономики, которая с одной стороны даёт большой экономический эффект и в то же время – генерирует огромные социогуманитарные результаты для страны», - отметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.  Она рассказала о работе над формированием нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», которая ведется по двум направлениям – это создание качественных туристических продуктов и системное стимулирование спроса. Зарина Догузова также отметила, что Агентству недавно были переданы полномочия по выработке предложений по совершенствованию законодательства. В этой связи специалисты приступили к масштабной работе, итогом которой должен стать практически новый Федеральный закон о туризме, которые не претерпевал существенных изменений с 1996 года. Руководитель Агентства призвала авторитетных законодателей оказать возможное содействие в подготовке этого жизненно важного для отрасли документа.

В ходе заседания свои мнения и предложения по обсуждаемым вопросам также представили руководители законодательных собраний Ленинградской области, республик Крым, Башкортостан и Татарстан, Алтайского края и других.

Итоги работы прокомментировал спикер североосетинского Парламента Алексей Мачнев:

- В рамках заседания Президиума Совета законодателей были рассмотрены механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии коронавируса и развитие внутреннего туризма. И первый и второй вопросы сегодня очень важны для нашего региона. Северная Осетия–Алания – республика, которая может внести свой значимый вклад в развитие внутреннего туризма в России. Для этого у нас есть большие возможности: великолепная природа, богатая история, самобытная культура, и мы должны сделать всё, чтобы к нам поехали жители нашей огромной страны посмотреть величественные красоты и соприкоснуться с нашим историко-культурным наследием. Для того, чтобы это произошло нужна огромная работа. Мои коллеги в своих выступлениях сегодня рассказывали об успехах, в частности, республик Татарстан и Башкортостан – туризм там приносит огромный доход. И прежде всего, это вливания в экономику, а с развитием экономики улучшается благосостояние населения эти регионов. В свою очередь, внутренний туризм - это возможность пропагандировать и говорить во весь голос о достоинствах своего субъекта, своей республики, что крайне важно. Именно поэтому сегодня делается для строительства горнолыжного курорта, развития туристических маршрутов, направлений, готовятся различные материалы для продвижения Северной Осетии на туристическом рынке. Нам рекомендовано создать в субъектах Советы по развитию туризма - всё, что отмечено в рекомендациях Президиума Совета законодателей мы учтём в своей работе.

Много и подробно обсуждалась государственная поддержка предпринимательства – тема, которая также важна для каждого субъекта и для Осетии в частности, потому что у нас сегодня нет крупных системообразующих предприятий и большая часть экономики – это мелкий и средний предприниматель. Для него сегодня нужно создавать все возможные преференции – об этом говорили представители Минфина и Минэкономики России, Федеральной налоговой службы, коллеги из законодательных собраний регионов. Думаю, и мы на своём, как законодательном, так и исполнительном уровне, должны стимулировать, а самое главное – сохранить и поддержать представителей нашего малого и среднего бизнеса.

В целом, считаю сегодняшнюю повестку дня очень важной и актуальной.

Пресс-служба Парламента РСО-Алания

(с использованием материалов пресс-службы Совета Федерации РФ)

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич