Главная >> Новости >> Заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 1 Сентября 2020 г. 17:10

Название: Заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: На состоявшемся под председательством Тимура Ортабаева заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению было рассмотрено более двадцати республиканских законопроектов, касающихся совершенствования норм административного, бюджетного и муниципального законодательства. В работе комитета приняли участие представители Прокуратуры, Верховного суда, АМС г. Владикавказа.

На состоявшемся под председательством Тимура Ортабаева заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению было рассмотрено более двадцати республиканских законопроектов, касающихся совершенствования норм административного, бюджетного и муниципального законодательства. В работе комитета приняли участие представители Прокуратуры, Верховного суда, АМС г. Владикавказа.

Заседание началось с рассмотрения кадровых вопросов - были поддержаны кандидатуры, представленные Верховным судом на назначение на должности мировых судей судебного участка № 35 Ардонского района Нанули Урумовой и судебного участка № 23 Советского района г. Владикавказа Елены Шияновой.

Единогласное одобрение членов комитета получила кандидатура Инала Калицова, представленная Главой РСО-Алания на должность Председателя Контрольно-счетной палаты республики.

К процедуре первого чтения подготовлен законопроект, совершенствующий закон о противодействии коррупции в соответствии с федеральными нормами. Документ разработан с целью правового закрепления порядка предварительного уведомления лицами, замещающими отдельные государственные и муниципальные должности на постоянной основе, об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Североосетинские парламентарии выступили инициаторами федеральной законодательной инициативы о внесении изменений в КоАП РФ в части возложения на лиц, привлекаемых к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, проходить соответствующую диагностику.

Члены комитета поддержали изменения в отдельные законодательные акты республики, предложенные Прокурором республики. Как пояснила помощник руководителя надзорного ведомства Елена  Нехаева, документ направлен на устранение правовых пробелов в ряде республиканских законов. Предусматривается право органов принудительного исполнения РФ вносить предложения по созданию в республике воинских кладбищ и участков на общественных кладбищах, а также возможность захоронения сотрудников органов принудительного исполнения на воинских кладбищах. 

Следующим  республиканским законопроектом вносится ряд изменений в закон о статусе депутата. Из пояснительной записки к документу следует, что предполагается введение альтернативных мер ответственности для парламентариев, осуществляющих свои полномочия на профессиональной постоянной основе. Так, в случае предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусматривается предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности. Следует отметить, аналогичные меры ответственности в настоящее время применяются в отношении членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

В соответствие с изменениями в федеральном законодательстве приводится ряд положений республиканского закона «О мировых судьях в РСО-Алания». Так, уточняются дела, отнесенные к компетенции мирового судьи: предлагается исключить рассмотрение дел об определении порядка пользования имуществом, а также иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений. Вместе с тем, к полномочиям мировых судей добавилось рассмотрение дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. Поддержку депутатов получили изменения в республиканский закон о муниципальной службе. Документ призван ужесточить порядок взыскания за совершение муниципальным служащим коррупционного правонарушения не позднее шести месяцев со дня поступления информации об этом, не считая периодов его временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, но не позднее трех лет со дня его совершения. Оба документа подготовлены к рассмотрению во втором  чтении.

Проект закона, разработанный Собранием представителей г. Владикавказа, вносит изменения в республиканский закон «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» и предусматривает повышение размера штрафов за нарушение законодательства в сфере благоустройства.  В пояснении к документу отмечается, что изменения вносятся «с целью предотвращения фактов нарушений правил благоустройства территорий, устанавливающих требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений». Проектом закона предлагается установить административную ответственность за сброс, размещение бытовых отходов, мусора, грунта, снежных масс, строительных материалов, механизмов, оборудования на территории муниципальных образований в местах, не отведенных для этих целей органами местного самоуправления.

ЦИК РСО-Алания разработал в соответствии с федеральными нормами  законопроект, который вносит изменения в закон о выборах депутатов республиканского Парламента. Было отмечено, что уточняется перечень лиц, которые не имеют право быть избранными - к ним относятся лица, осужденные за преступления. При этом соответствующие ограничения будут действовать в отношении граждан в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. Кроме того, законопроект содержит ряд редакционно-технических поправок.

В рамках приведения в соответствие с федеральными нормами вносятся изменения и в закон о референдуме. В целях исключения ошибок при изготовлении подписных листов проектом закона устанавливается обязанность Центральной комиссии  референдума  утвердить образец заполнения подписного листа. Кроме того,   уточняются требования по заполнению подписных листов. Так, при проставлении подписи и даты ее внесения участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

В рамках повестки дня члены комитета заслушали итоги исполнения главного финансового документа республики за первое полугодие текущего года, обсудили предложенные Правительством РСО-Алания бюджетные корректировки, обусловленные необходимостью отражения поступивших федеральных средств на поддержку мер по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич