Главная >> Новости >> ХРАМ ИСТОРИИ РАСПАХНУЛ ДВЕРИ

Дата: 9 Сентября 2020 г. 17:48

Название: ХРАМ ИСТОРИИ РАСПАХНУЛ ДВЕРИ

Кратко: После долгих лет кропотливых реставрационных и строительных работ во Владикавказе открылся Национальный музей РСО-Алания.

После долгих лет кропотливых реставрационных и строительных работ во Владикавказе открылся Национальный музей РСО-Алания. В торжественной церемонии приняли участие Глава республики Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, глава муниципального образования и глава АМС г. Владикавказа Русланбек Икаев и Тамерлан Фарниев, руководители органов государственной и муниципальной власти, представители общественных организаций и творческой интеллигенции.

Национальный музей Республики Северная Осетия – Алания – ведущий музейно-выставочный и научно-исследовательский центр республики.

Многие годы головным зданием музея считался бывший особняк купца Ходякова на проспекте Мира в центре Владикавказа. После масштабной реконструкции Нацмузей преобразился в современный крупный выставочный комплекс, талантливым архитектурным решением объединивший несколько зданий, в том числе бывшую табачную фабрику Б.С. Вахтангова и новый корпус, выходящий в сторону Парка культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова.

Реконструкция Нацмузея, начатая в 2008 году,  проводилась в рамках подпрограммы «Искусство» федеральной государственной программы «Развитие культуры и туризма». Генеральным подрядчиком по реконструкции выступили ОАО «Промжилстрой РСО-Алания». Ответственную миссию по реставрации взяли на себя специалисты ОАО «Скифос-РСК».

За это время выполнены работы по восстановлению кирпичной кладки, воссозданию исторических кровли, карнизов, окон, дверей, ковки и живописи. Было и много открытий, в частности, воссоздан грот, световой фонарь и зеленая историческая плитка с проспекта Мира, отреставрированы также фасады зданий. Все работы на объекте культурного наследия выполнялись в строгом соответствии с научно-проектной документацией, под авторским надзором известных реставраторов.

Официальная часть церемонии началась выступлением малого состава оркестра народных инструментов республиканской Государственной филармонии «Иристон». Открывая мероприятие,   Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил особую значимость этого события для научной и культурной жизни республики, а также поблагодарил всех причастных к проектным, строительным и реставрационным работам.

В качестве почетного гостя на открытие Национального музея был приглашён президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. В своём выступлении он отметил высокий профессиональный уровень произведенных работ, как на стадии проектирования, так и сдачи объекта. В свою очередь руководитель ООО «Скифос-РСК» Петр Павлов от всего коллектива поблагодарил за возможность осуществить все задуманное с учетом самого бережного отношения к историческому облику старинных зданий.

Директор Национального музея Батраз Цогоев провел высоких гостей по выставочным залам и познакомил с музейными коллекциями.  

Своими впечатлениями поделился Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев:

- Это действительно настоящий праздник для всех нас. Мы сегодня видим совершенно новый, прекрасный музейный комплекс, который не только хорош по своим площадям и современному оформлению, но главное - прекрасен по содержанию. Многие поколения наших земляков и гостей республики, посещая Национальный музей, знакомились со страницами истории и традиций осетинского народа, культурной жизни. Сейчас открыл двери совершенно новый, уникальный музей. Когда-то классик сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Я бы перефразировал: «Кто не хочет знать своего прошлого, его будущее - крайне туманно». Этот музей – прошлое народа, прошлое разных стран и мы видим их культурное переплетение в представленных экспонатах. Хотел бы, чтобы наши образовательные учреждения систематически организовывали экскурсии для школьников, чтобы здесь проводились уроки истории и археологии.  Ведь нашим детям есть, что посмотреть, что изучать».

Алексей Мачнев поблагодарил всех, кто способствовал реализации масштабного проекта по реконструкции Национального музея.

Сегодня в 10-ти  выставочных залах  представлены сотни предметов из собственных фондов  – от палеолита, периода ранней и  средней бронзы, эпохи средневековой Алании, до 70-х годов XX века. 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич