Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 19 Октября 2020 г. 19:24

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Депутаты комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению обсудили на своем очередном заседании восемнадцать законопроектов, подготовленных к процедуре первого и второго чтений. Кроме того, рассмотрены поправки в текущий бюджет республики.

Депутаты комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению обсудили на своем очередном заседании восемнадцать законопроектов, подготовленных к процедуре первого и второго чтений. Кроме того, рассмотрены поправки в текущий бюджет республики.

Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

Заседание началось с обсуждения кадровых вопросов: единогласную поддержку получила кандидатура Казбека Бекоева к назначению на должность заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты РСО-Алания, а также кандидатуры на должности мировых судей Мадины Бесоловой и Алана Саракаева, представленные Верховным судом РСО-Алания.

Одобрение получили изменения в республиканский закон о местном самоуправлении. Согласно документу, депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования и не может составлять в совокупности менее двух и более шести  рабочих дней в месяц.

Члены комитета поддержали законопроект, предусматривающий поправки в закон о порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории республики. В частности, вводится норма, согласно которой организатор обязан уведомить в случае отказа от проведения публичного мероприятия.

Были рассмотрены и  поправки в закон о статусе депутата, которым  предусматриваются альтернативные меры ответственности для парламентариев, осуществляющих свои полномочия на профессиональной постоянной основе. В случае предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусматривается предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности. Следует отметить, аналогичные меры ответственности в настоящее время применяются и в отношении членов Совета Федерации, депутатов Госдумы.

В рамках повестки дня Тимур Ортабаев предложил коллегам рассмотреть поправки в Конституцию республики, которые вносятся в соответствии с недавними изменениями, внесенными в Конституцию Российской Федерации. В частности, изменения коснутся порядка назначения прокуроров субъектов РФ, осуществления полномочий органами местного самоуправления и другие.

Прокурор РСО-Алания предлагает признать утратившим силу республиканский закон «Об установлении ограничений в сфере оборота электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Республики Северная Осетия – Алания и о внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», принятый весной этого года. Как пояснила представитель надзорного ведомства Ирина Шайдаева, обусловлено это с вступлением в силу федерального закона, устанавливающего ограничения в сфере оборота электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачной никотиносодержащей продукции. Кроме того, значительно ужесточена административная ответственность за нарушения указанных ограничений. «Таким образом, ранее имевшийся на федеральном уровне правовой пробел в данной сфере правоотношений восполнен, а республиканский закон об установлении ограничений в сфере оборота электронных систем доставки никотина необходимо признать утратившим силу», - пояснила докладчик.

 С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены поправки в конституционный закон о Парламенте. Одним из предложенных изменений уточняется, что заседание Парламента является правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа депутатов Парламента.

Правительство РСО-Алания внесло в Парламент изменения в текущий бюджет республики. Корректировка главного финансового документа республики, как пояснила первый заместитель министра финансов Оксана Карова, обусловлена поступлением субсидий, субвенций, а также межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета в сумме 238 млн. 656 тыс. рублей. Данные средства планируется направить на финансирование социально значимых статей расходов бюджета республики. В частности, на льготное лекарственное обеспечение, стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлен COVID-19, строительство социальных объектов в районах  республики, реконструкция и материально-техническое оснащение учреждений культуры.

В повестке дня значился ряд законопроектов, подготовленных к процедуре второго чтения. Одобрение получили поправки в закон о выборах депутатов республиканского Парламента, определяющие перечень лиц, которые не имеют право быть избранными – к ним относятся лица, осужденные за преступления. Соответствующие ограничения, согласно документу, будут действовать в отношении граждан в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.    Изменения предлагается внести и в закон о выборах в органы местного самоуправления. Одно из них расширяет гарантии реализации права избирателей, относящихся к маломобильным гражданам. Предусматривается закрепить возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».  Помимо этого, при проведении выборов в случаях и порядке, которые установлены ЦИК РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.

В завершение члены комитета рассмотрели большой пакет законопроектов, поступивших их других парламентских комитетов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич