Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 19 Ноября 2020 г. 19:03

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Повестка дня ноябрьского заседания комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Тимура Ортабаева, включала более десяти вопросов. Большая часть из них - проекты республиканских законов, подготовленных к предстоящему парламентскому заседанию. В работе комитета принял участие вице-спикер Гарий Кучиев.

Повестка дня ноябрьского заседания комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Тимура Ортабаева, включала более десяти вопросов. Большая часть из них - проекты республиканских законов, подготовленных к предстоящему парламентскому заседанию. В работе комитета принял участие вице-спикер Гарий Кучиев.

В начале заседания члены комитета одобрили кандидатуры на должности мировых судей Виталия Бурнацева и Казбека Дзобелова, представленные Верховным судом республики.

Ко второму чтению подготовлен проект закона, предусматривающий поправки в закон о порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории республики. Предлагается ввести норму, согласно которой организатор обязан уведомить не позднее чем за один день администрацию местного самоуправления в случае отказа от проведения публичного мероприятия.

Следующий проект закона предлагает признать утратившим силу республиканский закон «Об установлении ограничений в сфере оборота электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Республики Северная Осетия – Алания и о внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Это обусловлено вступлением в силу федерального закона, устанавливающего соответствующие ограничительные меры, - пояснил Тимур Ортабаев.

Поддержку членов комитета получили поправки, предложенные в  республиканский закон о местном самоуправлении. Согласно документу, депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования и не может составлять в совокупности менее двух и более шести  рабочих дней в месяц.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами подготовлен проект Конституционного закона республики о Парламенте. Так, в связи с изменением порядка назначения прокуроров субъектов РФ предлагается признать утратившими силу положения, касающиеся согласования Парламентом республики представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность Прокурора РСО-Алания. Одновременно принятие поправок к Конституции РФ требует внесения изменений в Закон в части корректировки понятия «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Кроме того, предлагается привести в соответствие с принятыми поправками к Конституции РФ нормы Закона, содержащие ограничения для замещения госдолжностей республики. Законопроектом также вводится в состав Совета Парламента полномочный представитель Парламента в Совете муниципальных образований республики.

На заседании одобрены изменения в республиканский закон об Уполномоченном по правам человека.  Речь идет об установлении ряда полномочий в сфере правового просвещения и развития межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав человека. Устанавливается и обязанность по представлению ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в республике на заседании Парламента республики и размещение в сети «Интернет». Еще одно нововведение - возможность создания при Уполномоченном по правам человека в республике экспертного совета в целях оказания консультативной помощи.

Повестка дня содержала и блок финансовых вопросов. Были заслушаны итоги исполнения бюджета республики за 9 месяцев текущего года, которые представила первый заместитель министра финансов Оксана Карова.  

Следующим вопросом стал проект трехлетнего республиканского бюджета. Как сообщила Оксана Карова, объем доходов прогнозируется в сумме  32 млрд. 734 млн. рублей, расходная часть составит – 32 млрд. 837 млн. рублей, дефицит запланирован в сумме – 102 млн. рублей. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере 11 млрд. 814 млн. рублей. Был также отмечено, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с текущим годом не изменился, и запланирован в объеме 10 млрд. 492 млн. рублей. Члены комитета приняли  решение включить оба вопроса в повестку ближайшего заседания Совета, основное же их обсуждение предстоит в рамках парламентской сессии, намеченной на 26 ноября.

В завершение депутаты рассмотрели пакет законопроектов, совершенствующих республиканское законодательство в сфере промышленной и градостроительной политики, налогового права и социальной поддержки граждан.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич