Главная >> Новости >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 10 Февраля 2021 г. 15:04

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Под председательством Елены Князевой состоялось заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Среди рассмотренных вопросов – инициатива группы депутатов Государственной Думы о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ».

Под председательством Елены Князевой состоялось заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Среди рассмотренных вопросов – инициатива группы депутатов Государственной Думы о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемые изменения предполагают наделение Министерства науки и высшего образования РФ полномочием устанавливать основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг в образовательных организациях. Подразумевается, что стоимость обучения будет снижаться только при полном переходе организации на дистанционное образование в случае угрозы возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций или введении режима повышенной готовности. По мнению разработчиков, необходимость корректировок продиктована эпидемиологической ситуацией, а сами меры послужат снижению финансовой нагрузки на обучающихся. Говоря о социальной направленности инициативы, Елена Князева высказалась в поддержку проекта закона и предложила коллегам обменяться компетентными мнениями. В этой связи депутат Людмила Токаева призвала рассмотреть вопрос с учётом возможного падения доходов учебных заведений и, как следствие, изменения заработных плат преподавателей. По её мнению, в условиях ограничений процесс подготовки и работы преподавателя к занятиям не только не сократился, а стал более сложным и ответственным.

Это мнение разделил и Борис Кантемиров. По его словам, качество образования у добросовестных студентов с введением дистанционного обучения нисколько не снизилось, да и сама законодательная инициатива в скором времени будет неактуальна – в регионах постепенно отменяются ограничения, связанные с противодействием пандемии.

В свою очередь депутат Нох Токаев подчеркнул, что «полноценный образовательный процесс создаётся только живым человеческим общением между преподавателем и студентом». Он поддержал инициативу депутатов Госдумы с условием применения подобных мер исключительно в чрезвычайных ситуациях.

По итогам обсуждения большинство членов комитета проголосовали в поддержку предложенного проекта федерального закона.

Одобрение членов комитета получил республиканский законопроект, корректирующий меры по защите нравственности и здоровья детей. Документ направлен на обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью и развитию. В частности, в целях защиты детей применяются требования к распространению среди детей информации, в том числе требования к осуществлению классификации информационной продукции, ее экспертизы, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения в Конституционный закон о Парламенте РСО-Алания. Большинство из них отражают принятые поправки к Конституции РФ.  Так, предлагается признать утратившими силу положения о согласовании Парламентом РСО-Алания представления Генпрокурора РФ о назначении на должность Прокурора республики. Изменения вносятся и в части корректировки понятия «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Кроме того, приводятся в соответствие ограничения для замещения государственных должностей РСО-Алания. Также предлагается ввести в состав Совета Парламента полномочного представителя Парламента в Совете муниципальных образований республики.

Старший помощник Прокурора РСО-Алания Елена Нехаева представила депутатам инициативу по внесению изменений в закон об Общественной палате. Документом уточняется перечень должностных лиц, которые не могут быть членами Общественной палаты РСО – Алания. В частности, речь идет как о депутатах Парламента республики, так и депутатах представительных органов иных субъектов РФ.

В рамках повестки дня члены комитета также рассмотрели проекты законов, направленные на совершенствование норм налогового, жилищного и градостроительного законодательства, а также вопросы социальной политики, физической культуры и спорта.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич