Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 16 Марта 2021 г. 17:32

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: На заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению рассмотрен пакет республиканских законопроектов, подготовленных к парламентскому заседанию, намеченному на 25 марта. Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

На заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению рассмотрен пакет республиканских законопроектов, подготовленных к парламентскому заседанию, намеченному на 25 марта. Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены поправки в Конституционный закон о Парламенте РСО-Алания.

По словам руководителя комитета Тимура Ортабаева, в связи с изменением порядка назначения прокуроров субъектов РФ предлагается признать утратившими силу положения, касающиеся согласования Парламентом РСО-Алания представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность Прокурора республики. Изменения вносятся и в части корректировки понятия «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Кроме того, приводятся в соответствие с Конституцией РФ нормы, касающиеся ограничения для замещения государственных должностей РСО-Алания, предусмотрев, что депутат Парламента должен соблюдать ограничения, запреты и исполнять обязанности, установленные федеральным законодательством. Также предлагается ввести в состав Совета Парламента полномочного представителя Парламента в Совете муниципальных образований республики.  

 Был рассмотрен и законопроект, который приводит в соответствие с поправками к Конституции РФ республиканский закон о  Правительстве республики. В пояснении отмечается, что изменения разработаны в связи с отнесением к исключительному ведению Российской Федерации целого ряда ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей и должностей государственной и муниципальной службы.

Представитель Главы республики в Парламенте Виктор Ортабаев внес на рассмотрение проект конституционного закона, разработанный в связи с нововведениями Конституции РФ и Федерального закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» - речь идет об изменениях в  конституционный закон о Главе РСО-Алания.

Как отмечается в  пояснительной записке, к исключительному ведению РФ отнесены вопросы установления ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов, хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Кроме того, понятие «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменено на новое наименование должности «сенатор Российской Федерации» и др.

В целях совершенствования государственной политики в области защиты национально-культурных и языковых прав граждан подготовлен проект закона республики «О некоторых вопросах присвоения фамилии ребенку с учетом осетинских национально-культурных традиций». Законопроект, инициатором которого выступил депутат Эльбрус Бокоев, разработан в соответствии с федеральным законодательством и уточняет правила сохранения осетинских фамильных имен, являющихся частью культурного наследия народа. Следует отметить, в настоящее время Семейным кодексом РФ установлено, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. На практике сложились разные формы записи осетинских фамильных имен, и совершеннолетний гражданин может изменить фамилию только по общим правилам. Это сопряжено с трудоемким и затратным изменением личных данных во всех государственных и муниципальных службах, финансовых, общественных и коммунальных организациях. Большинство граждан не находят для себя такой возможности, но в то же время хотят присвоить ребенку фамилию с традиционным окончанием. Предлагается законодательно закрепить право родителей на выбор формы своего фамильного имени, присваиваемого ребенку, а также определить порядок установления тождества различных форм фамильного имени. Проект закона подготовлен к рассмотрению во втором чтении.

На заседании принято решение включить в повестку дня предстоящей парламентской сессии отчет Министра внутренних дел по РСО-Алания о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2020 год.

Кроме того, депутатам представлена информация Прокуратуры республики о состоянии законности и правопорядка на территории РСО-Алания за прошлый год.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич