Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 22 Апреля 2021 г. 17:02

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: В Парламенте РСО-Алания под председательством Алексея Мачнева состоялось заседание Совета. Большинство республиканских законопроектов, рассмотренных в этот день, были включены в повестку дня сорок шестой сессии, намеченной на 29 апреля.

В Парламенте РСО-Алания под председательством Алексея Мачнева состоялось заседание Совета. Большинство республиканских законопроектов, рассмотренных в этот день, были включены в повестку дня сорок шестой сессии, намеченной на 29 апреля.

Пакет документов, представленных руководителем комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимуром Ортабаевым, включал двенадцать законопроектов. Среди них ко второму чтению подготовлены поправки, разработанные в целях приведения  республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Речь идет о поправках в Конституцию республики в связи  с нововведениями Конституции РФ. Кроме того, будут рассмотрены изменения в Конституционные законы о Главе и Правительстве РСО-Алания, а также о Конституционном Суде республики. К процедуре второго чтения подготовлены также изменения в республиканские законы о местном самоуправлении и парламентском  контроле.

В финансово-экономическом блоке вопросов были рассмотрены поправки в бюджет, предложенные Правительством республики, а также ряд законопроектов, касающихся налоговых льгот для предпринимателей и вопросов совершенствования приватизации государственного имущества.

 В рамках рассмотрения бюджетных корректировок, первый замминистра финансов Оксана Карова пояснила, что все изменения предложенные данным законопроектом можно разделить на три блока.  Первый из них касается увеличения расходной и доходной частей бюджета на сумму на 190, 6 млн. рублей, полученных в виде субсидий и иных межбюджетных трансфертов, предоставленных из  федерального бюджета. Из них более 100, 9 млн. рублей поступают из Госкорпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Субсидия на обеспечение комплексного развития сельских территорий выделяется в размере 70,5 млн. рублей. Кроме того, 17, 6 млн. рублей предназначены на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. На компенсацию части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности истратят 1,3 млн. рублей.

В свою очередь расходная часть бюджета республики увеличивается на 299 млн. рублей за счет остатков средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года. Из них 49,5 млн. рублей – остатки средств, поступивших от государственной корпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Таким образом, основные параметры республиканского бюджета на 2021 год, утверждаемые законопроектом составят: 37,8 млрд. рублей в виде доходов, 38,8 млрд. рублей – в виде расходов. Дефицит составит 922,7 млн. рублей. По словам Оксаны Каровой, это гораздо меньше допустимого порога, предусмотренного Бюджетным кодексом РФ.

На заседании было рассмотрено Обращение депутатов из Адыгеи к Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко и спикеру Госдумы РФ В.В. Володину о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Авторы документа предлагают предусмотреть установление единого перечня товаров, работ, услуг, подлежащих обязательному нормированию, с возможностью его расширения по решениям органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены поправки в закон о составе и порядке подготовки схем территориального планирования республики. Как пояснил зампредседателя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Алан Гаглоев  нововведения  связаны с изменениями Градостроительного кодекса РФ в части совершенствования деятельности института главного архитектора. Принято решение направить законопроект субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний.

Заместитель  председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Алан Моуравов предложил поддержать Обращение коллег из Орловской области в Правительство РФ и Министерство  просвещения РФ по вопросу внесения в правовое акты изменений, направленных на нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.   Учитывая важность сохранения исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период войны, укрепления славных традиций, доверия к  государству и, как следствие, необходимость формирования готовности граждан к  защите Отечества и  службе в  Вооруженных Силах РФ, разработчики документа считают обязательным проводить активную работу по совершенствованию российского законодательства в  сфере патриотического воспитания. Наряду с этим предлагается внести изменения в действующие федеральные государственные образовательные стандарты в части включения киноуроков в рамках изучения аудиовизуальных форм образования подрастающего поколения, а также посещения учениками выставок, музеев и спектаклей, способствующих развитию патриотизма.

На заседании была рассмотрена законодательная инициатива  коллег из Кемеровской области, предусматривающая дополнение в Земельный кодекс РФ. Как пояснил руководитель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий  Тетцоев, предлагается включить лесопарковые зеленые пояса в закрытый перечень зон с особыми условиями использования территорий, что позволит внести сведения о границах лесопарковых зеленых поясов в Единый государственный реестр недвижимости.

Блок социальных вопросов представила руководитель профильного комитета Лариса Ревазова. Среди них ряд республиканских законопроектов, предложенных для включения в повестку дня парламентской сессии. К первому чтению подготовлены поправки в закон о размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка.  Отметим, что документом предлагается повысить размер так называемых «опекунских» выплат в два раза.

Одобрение членов  Совет получил федеральный законопроект, согласно которому лекарственные препараты для лечения орфанных заболеваний будут приобретать за счет федерального бюджета. «Из-за высокой стоимости лечения таких пациентов некоторые субъекты РФ не способны выдержать данную финансовую нагрузку на свой бюджет. Проектом закона предлагается передать полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами для лечения орфанных заболеваний федеральным органам власти», — отметила Лариса Ревазова.

Из Госдумы поступили два федеральных законопроекта, предполагающих дополнительные гарантии для медицинских сотрудников. В частности, предлагается установить для медработников сокращенную продолжительность рабочей недели — не более 39 часов и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого будет определяться Правительством РФ. Помимо этого предлагается предусмотреть право на получение ежемесячной надбавки в размере двадцати пяти процентов оклада в течение первых трех лет осуществления медицинским или фармацевтическим работником своей деятельности, но до достижения им возраста 35 лет.

Ряд республиканских законопроектов, разработанных в комитете по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, предложил внести в повестку парламентского заседания Валерий Бурдзиев. По его словам, документы направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами.  Изменения затронут действующее законодательство в сфере организации регулярных перевозок, инвестиционной деятельности и других.

За рамками основной повестки дня, в «разном», председатель  Молодежного парламента Георгий Джиоев озвучил проблему роста популярности электронных сигарет, наносящих вред здоровью несовершеннолетних граждан. По его словам, молпарламент совместно с Роспотребнадзором планирует провести рейдовые мероприятия по местам их реализации с целью ограничения продажи  курительных средств подросткам.

В этой связи  Алексей Мачнев  отметил, что в этом вопросе одних только ограничительных мер – недостаточно.  

Для проверочных мероприятий существуют соответствующие органы и структуры. Проблему нужно изучать глубже - работать с молодежью, проводить в школах воспитательные беседы, рассказывать детям о вреде этих курительных средств и недопустимости их употребления. Должна вестись комплексная большая упреждающая работа,  - подчеркнул Председатель Парламента.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич