Главная >> Новости >> ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Дата: 12 Ноября 2021 г. 17:37

Название: ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Кратко: ​​​​​​​Качество горячего питания в школах продолжает оставаться на контроле у депутатов Парламента РСО-Алания. В этот раз председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева совместно с представителями Министерства образования и науки республики, АМС г. Владикавказа и Управления Роспотребнадзора посетили ряд школ, чтобы в очередной раз лично проконтролировать, как и чем кормят учащихся младших классов.

Качество горячего питания в школах продолжает оставаться на контроле у депутатов Парламента РСО-Алания. В этот раз председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева совместно с представителями Министерства образования и науки республики, АМС г. Владикавказа и Управления Роспотребнадзора посетили ряд школ, чтобы в очередной раз лично проконтролировать, как и чем кормят учащихся младших классов.

Депутаты приехали в СОШ №29 и СОШ №41 без предупреждения и точно ко времени, когда детей приводят в столовую. Таким образом, участникам рабочего выезда удалось проверить качество еды на коротком пути от пищеблока до детской тарелки и выяснить, что ребятам нравится больше всего. Малыши охотно делились с Еленой Князевой своими предпочтениями: сладкое и фрукты оказались безусловными лидерами их продуктового рейтинга. Однако и к другим блюдам, судя по большому количеству пустых тарелок, ребята относятся вполне заинтересованно. В этот день детское меню включало тефтели с гарниром (макароны, пшеничная каша), булочку с маслом, компот и свежие фрукты – мандарины и яблоки.

Качество продуктов, температура подаваемых блюд и порции позволили депутатам сделать вывод, что усилия по улучшению школьного питания, предпринимаемые на разных уровнях власти, постепенно приносят видимые результаты. Конечно, остается еще немало вопросов, требующих постоянного контроля как со стороны органов власти, так и со стороны родительского сообщества. В этой связи хорошим примером взаимодействия может послужить опыт школы № 41, где к процессу организации питания младших школьников активно подключились сами родители: на добровольных началах мамы, располагающие временем, помогают работникам столовой, тем самым имеют возможность лично контролировать качество детской еды.

По мнению Елены Князевой, особого внимания заслуживает составление школьного меню. Перечень предлагаемых блюд необходимо пересматривать в сторону увеличения количества животного белка и свежих овощей с учетом потребностей растущего детского организма.

Сегодня вопрос организации горячего питания в школах находится на особом контроле руководства республики и депутатского корпуса, а значит таких внеплановых посещений следует ожидать и в других школах республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич