Главная >> Новости >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 16 Ноября 2021 г. 16:25

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Под председательством Елены Князевой в комитете по науке, образованию, культуре и информационной политике обсудили более двух десятков вопросов. Качество школьного питания и социальных услуг, бюджет республики на предстоящие три года, отчёт аудиторов Контрольно-счётной палаты – главные темы депутатского обсуждения.

Под председательством Елены Князевой в комитете по науке, образованию, культуре и информационной политике обсудили более двух десятков вопросов. Качество школьного питания и социальных услуг, бюджет республики на предстоящие три года, отчёт аудиторов Контрольно-счётной палаты – главные темы депутатского обсуждения.

На днях группа депутатов совместно с представителями Министерства образования и науки республики, АМС г. Владикавказа и Управления Роспотребнадзора выехали в СОШ№39 и СОШ №41 столицы республики с целью проверить качество горячего питания младших школьников. О результатах поездки коллегам рассказала Елена Князева. По ее словам, внеплановый визит комиссии состоялся во время посещения детьми столовой. Согласно графику, малышей приводят на горячий завтрак в две смены – каждая по 15 минут. На доске информации представлено утверждённое меню на 10 дней. В момент приезда гостей в рационе школьников были тефтели с гарниром из макарон или пшеничной каши, булочки со сливочным маслом, компот, мандарины и яблоки. Как отметила председатель комитета, вся пища была свежей, температура горячих блюд высокой, а в самих пищеблоках - чистота и порядок. В свою очередь министр образования и науки Элла Алибекова поблагодарила депутатов за применение такой формы внешнего контроля, как незапланированные выезды по школам республики и сообщила, что качество питания регулярно оценивается представителями Минобра. Отправной точкой при этом служат два важных фактора: первый – это съедаемость, то есть насколько «чистыми» малыши оставляют тарелки после еды. Второй фактор, по словам министра, насколько меню соответствует особенностям физиологического развития ребёнка. Оба фактора анализируются специалистами, и в случае необходимости в меню вносятся коррективы.

Завершая обсуждение вопроса, Елена Князева отметила, что депутаты продолжат лично контролировать школьное питание, и одним из следующих может оказаться визит в столовую гимназии №5 г. Владикавказа.

 Заинтересованному обсуждению подвергся проект закона о бюджете республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, внесённый Правительством РСО-Алания. Первый замминистра финансов Оксана Карова сообщила, что объём прогнозируемых собственных доходов республики в будущем году составит 14,604 млрд. рублей, что на 565 млн. рублей больше, чем в текущем году. С учетом целевых безвозмездных средств из федерального бюджета в сумме 11, 392 млрд. рублей, а также дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 10, 492 млрд. рублей и дотации бюджетам субъектов на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в сумме 624, 5 млн. рублей общий размер доходов республики в 2022 году составит 37,114 млрд. рублей. Расходы обозначены в пределах 36, 984 млрд. рублей. Профицит составит 129, 6 млн. рублей.

Ключевой задачей бюджетной политики, по словам замминистра, продолжает оставаться развитие сфер здравоохранения, образования, социальной защиты. В частности, предусмотрено финансирование медицинского страхования неработающего населения с учетом удорожания медицинских услуг и роста общей численности данной категории граждан на 23 тысячи человек: в 2022 году на эти цели планируется 3,879 млрд. рублей, что на 329 млн. рублей больше, чем в текущем.

В разрезе бюджетных распределителей на 2022 год расходы по профильным направлениям работы комитета составляют: по разделу  «Образование» - 21,9 % от общего объёма всех расходных обязательств,  «Культура и кинематография» - 3,7 %,  «Средства массовой информации» - 0,5 % .

На реализацию четырёх республиканских госпрограмм Министерству образования и науки запланировано 6,189 млрд. рублей. Большая часть этих средств будет израсходована на реализацию госпрограммы «Развитие образования РСО-Алания» на 2020-2024 годы. Помимо этого, в рамках госпрограммы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2021-2025 годы предусмотрены средства на организацию бесплатных курсов осетинского языка для детей дошкольного и школьного возраста, на издание республиканского научно-методического журнала «Рухстауаег», на проведение конкурсов по осетинскому языку и литературе, а также на создание бесплатных курсов обучения осетинскому языку для взрослых.

Министерство культуры РСО-Алания на реализацию трех госпрограмм в будущем году получит 969 млн. рублей. Финансирование работы Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания по сравнению с прошлым годом практически не изменится и составит немногим более 18 млн. рублей. Бюджетные ассигнования по Архивной службе республики в 2022 году составят 23,5 млн. рублей. По главному распорядителю в лице Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания на 2022 год предусматривается более 183 млн. рублей. В частности, на подпрограмму «Развитие национального телерадиовещания» предусматриваются 108, 4 млн. рублей, на развитие печатных СМИ – 41, 7 млн. рублей.

В процессе обсуждения депутаты задали ряд вопросов. Так, Нох Токаев интересовался соотношением прогнозного уровня доходов с инфляционными ожиданиями, а также предполагаемой отдачей от инвестиций в объекты производственной и социальной инфраструктуры республики.

По итогам обсуждения принято решение поддержать концепцию законопроекта, предложенную Правительством РСО-Алания.

Участники заседания также приняли к сведению правительственный отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев 2021 года. По словам Оксаны Каровой, доходы в отчетном периоде составили 29,6 млрд. рублей, расходы – 27, 6 млрд. рублей. На 70% к уточненному годовому плану за этот период были профинансированы сферы культуры (939,2 млн. рублей) и образования – свыше 7 млрд. рублей. Помимо этого, в полном объемы выполнялись обязательства по социальным выплатам, заработной плате бюджетникам, медстрахованию неработающего населения.

Государственный долг на 1 октября 2021 года составил 8, 417 млрд. рублей.

Проект закона РСО – Алания о внесении изменений в закон республики об образовании разработан в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Корректировки вносятся в связи с введением в систему местного самоуправления муниципального округа в качестве нового вида муниципального образования. Помимо этого, для участия представителей педагогической и научной общественности к разработке федеральных государственных требований к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров предусматривается возможность создания в аспирантуре (адъюнктуре) специальных учебно-методических объединений. Законопроект также предусматривает право преимущественного приема в детский сад и начальную школу для детей, у которых там уже учатся полнородные и неполнородные брат и (или) сестра. Данная редакция закона при этом исключает необходимость совместного проживания братьев и сестер в одной семье для предоставления им указанного права. Депутаты приняли решение рекомендовать Парламенту принять законопроект в первом чтении.

С информацией о результатах проверки расходования бюджетных средств, выделенных в 2020 году бюджетам МО г. Владикавказ, Моздокского, Правобережного и Пригородного районов на систему дошкольного образования выступил аудитор Контрольно-счётной палаты РСО-Алания Олег Хадарцев. Он сообщил, что выборочной проверкой целевого и эффективного расходования субвенций, выделенных в 2020 году, в муниципальных дошкольных образовательных организациях нарушений не установлено, а средняя заработная плата педагогических работников детских садов составила 90,9 % от средней заработной платы педагогов школ республики. Вместе с тем, Контрольно-счётная палата рекомендует профильному министерству разработать и обеспечить утверждение полного перечня должностей, финансирование которых предусматривается за счет субвенций из республиканского бюджета, а также нормативы численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений.   

Информацию о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, образования и социального обслуживания за 2020 год участникам заседания представила министр труда и социального развития РСО-Алания Алина Айдарова. Она сообщила, что в соответствии с комплексом нормативно-правовых актов независимую оценку проводят общественные советы, созданные при органах исполнительной власти. Данные советы определяют перечень организаций, по которым будет проводиться общественный контроль, оценивают качество услуг и предоставляют в курирующее министерство результаты своей работы. При этом сбор и обобщение информации по условиям госконтрактов осуществляют операторы. Так, по Министерству образования и науки республики сбор и обобщение информации таким оператором является ГБУ «Институт истории и археологии РСО-Алания», по Министерству культуры - автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский и аналитический центр гражданского развития РСО - Алания».

В связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, независимая оценка качества проводилась с максимальным использованием механизмов «удаленного режима». Всего в онлайн-опросах приняли участие 411 респондентов. В 2020 году независимой оценке подверглись 332 образовательные организации. Максимальный балл (100) не получил ни один из участников оценки качества. Наибольшие баллы заработали МБОУ СОШ с. Сунжа и ГКОУ школа-интернат г. Алагира. По Министерству культуры оценивалось качество услуг в 34 организациях, ни одна из которых также не набрала 100 баллов. Лидерами рейтинга здесь являются Национальный музей и Национальная библиотека республики, а также «Национальная ТК «Осетия-Ирыстон», государственные осетинский и русский театры, Республиканская библиотека для слепых и Республиканская детская библиотека им. Д. Мамсурова. 

В рамках повестки дня члены комитета также рассмотрели проект закона о бюджете Территориального ФОМСа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов и ряд законопроектов, касающихся совершенствования отношений в сфере налогового права, охраны окружающей среды и молодёжной политики.

В числе кадровых вопросов депутаты поддержали кандидатуру Алана Созиева, представленную к назначению на должность аудитора Контрольно-счётной палаты республики и одобрили список кандидатур, представленных для назначения членами Центральной избирательной комиссии РСО-Алания.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич