Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 17 Декабря 2021 г. 10:02

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось очередное заседание Совета Парламента республики, на котором рассмотрен пакет республиканских законопроектов, большая часть из которых в ходе обсуждения внесена в повестку дня сессии, намеченной на 20 декабря.

Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось очередное заседание Совета Парламента республики, на котором рассмотрен пакет республиканских законопроектов, большая часть из которых в ходе обсуждения внесена в повестку дня сессии, намеченной на 20 декабря.

По представлению руководителя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимура Ортабаева в повестку дня предстоящего заседания включены два законопроекта, касающихся деятельности Конституционного Суда РСО-Алания. Первым вносятся изменения в Конституцию Республики Северная Осетия – Алания в связи с вступлением в силу Федерального конституционного закона о внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы, в соответствии с которым конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются в срок до 1 января 2023 года.

В рамках второго законопроекта, разработанного Правительством республики, предлагается изменить срок упразднения Конституционного Суда РСО-Алания с 1 января 2022 года на 1 апреля 2022 года в связи с необходимостью проведения ликвидационных мероприятий. Кроме того, это связано с необходимостью завершения дел, находящихся в производстве Конституционного Суда.

Обсуждение главных аспектов предстоящей реализации главного финансового документа республики стал одним из вопросов повестки дня заседания Совета. Законопроект определяет параметры бюджета будущего года и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Представляя документ, врио министра финансов Олег Исаков отметил, что в связи с увеличением доходной части бюджета республики за счет дополнительных федеральных ассигнований появилась необходимость корректировки первоначальных параметров проекта закона о республиканском бюджете на предстоящий трехлетний период.  

 По словам Олега Исакова, увеличение общих параметров на 2022 год составляет по доходам - 4 млрд 682 млн рублей и расходам - 5 млрд 871 млн рублей и с учетом этих изменений предлагается утвердить следующие параметры на будущий год: по доходам - 41 796,4 млн рублей, по расходам – 42 855,7 млн рублей, дефицит – 1 059,3 млн рублей.

Правительством республики предложены изменения и в бюджет уходящего года. Олег Исаков уточнил, соответствующий законопроект подготовлен в связи с необходимостью отражения средств, предоставленных из федерального бюджета в общей сумме 2 700 927,5 тыс. рублей, а также с учетом роста налоговых и неналоговых поступлений на 1 058 290,6 тыс. рублей.

По словам руководителя ведомства, за счет этих средств будет осуществлена выплата заработной платы за декабрь в полном объеме, а также обеспечено повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с майскими Указами Президента РФ.  

За счет дополнительной финансовой помощи 311 972,77 тыс. рублей планируется направить на реализацию оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в частности, на развертывание дополнительного коечного фонда и его материально-техническое оснащение, реконструкцию системы подачи медицинского кислорода, на выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации против новой   коронавирусной инфекцией COVID-19.

Таким образом, основные параметры республиканского бюджета на 2021 год составят по доходам - 46 298 630,9 тыс. рублей; расходам - 47 221 337,5 тыс. рублей; дефицит - 922 706,6 тыс. рублей.

Члены Совета поддержали Обращение законодателей Хабаровского края по вопросу совершенствования правового регулирования в сфере дистанционных образовательных технологий. Как пояснила руководитель профильного комитета Елена Князева, предлагается на федеральном уровне урегулировать требования к программно-техническим и информационным системам, используемым в учебном процессе с применением дистанционных технологий, а также утвердить методические рекомендации по установлению учебных и финансовых нормативов для оплаты труда педагогических работников, разрабатывающих учебно-методическое обеспечение и реализующих цифровые образовательные программы.

Поддержку членов Совета получил федеральный проект закона, устраняющий противоречие в законе о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.  Депутаты Госдумы предлагают уточнить порядок формирования органов управления садового некоммерческого товарищества. По словам председателя профильного комитета Георгия Тетцоева, предлагается разрешить исполнять полномочия правления товарищества председателю товарищества без создания правления при количестве его участников, не превышающем шестидесяти человек.

Авторами следующей законодательной инициативы выступили депутаты Астраханской области, предложившие ряд изменений в федеральный закон о личном подсобном хозяйстве. В связи с тем, что земельные участки являются имуществом, как и поголовье сельскохозяйственных животных, предлагается объединить нормы, ограничивающие размеры земельных участков и численность сельскохозяйственных животных. Законопроект наделяет таким правом субъекты РФ. При превышении максимального размера общей площади земельных участков и предельного количества сельскохозяйственных животных гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо произвести отчуждение излишнего количества земельных участков и сокращение сельскохозяйственных животных.

На заседании рассмотрено Обращение Белгородской областной Думы, в котором предлагается смягчить основания для отказа в назначении ежемесячных пособий беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. Как отметила председатель профильного комитета Лариса Ревазова, в настоящее время слишком много требований для их получения. В обращении предлагается увеличить показатель, с которым сравнивается среднедушевой доход семьи, до полуторакратной или двукратной величины прожиточного минимума. Кроме того, предлагается изменить порядок расчёта среднедушевого дохода семьи в части уменьшения периода времени, за который он определяется, с одного года до полугодия.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич