Главная >> Новости >> Три века государственного надзора

Дата: 14 Января 2022 г. 18:38

Название: Три века государственного надзора

Кратко: Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном знаковому юбилею – 300-летию образования Прокуратуры России.

Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном знаковому юбилею – 300-летию образования Прокуратуры России.

В честь юбилея в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева собрались сотрудники и ветераны надзорного ведомства республики. В праздничном мероприятии приняли участие Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства Борис Джанаев, главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, сенатор Российской Федерации Арсен Фадзаев, депутат Госдумы РФ Артур Таймазов, руководитель УФСБ по РСО-Алания Игорь Тиньгаев, Президент СОГУ им. К.Хетагурова Ахурбек Магометов, представители общественности и СМИ.

 12 января 1722 года Петром I был подписан Указ об учреждении одного из старейших государственных институтов страны. При ее создании император ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Именно тогда это ведомство в народе получило название «око государево». Сегодня Прокуратура Российской Федерации – система органов, которые от имени государства осуществляют надзор за соблюдением Конституции страны и исполнением законодательства.

Прокуратура Северной Осетии была образована без малого 100 лет назад - 5 августа 1924 года. Первым прокурором области был назначен Виссарион Загалов. На сегодняшний день в ведомстве несут службу 198 оперативных работников, а всего на страже законности стоят 248 сотрудников.

Официальная часть торжественного мероприятия началась с поздравительного адреса Главы РСО-Алания Сергея Меняйло, который зачитал Председатель Правительства Борис Джанаев: «В течение трёх минувших столетий суть деятельности сотрудников надзорного ведомства остаётся неизменной - обеспечивать верховенство закона. В органах Прокуратуры Северной Осетии работали и работают профессионалы, искренне радеющие за соблюдение законности, отстаивающие интересы и свободы наших граждан и в целом российского государства. Роль прокуратуры трудно переоценить, о какой бы сфере не шла речь – социальной, экономической, общественно-политической. Факты нарушения законодательства всегда получают жёсткую прокурорскую оценку, а органы прокуратуры служат надежной опорой государства, обеспечивая ему стабильность и безопасность», - отмечается в приветствии Главы республики.

Прокурорский корпус республики поздравил руководитель североосетинского законодательного органа власти Алексей Мачнев. В своем приветственном слове он отметил особую роль работников надзорного ведомства в самые сложные периоды российской истории:

Страна переживала войны и разруху, страна строилась и созидала, но прокуратура всегда была на страже интересов государства и конкретного человека. В год, когда мы отмечаем 80-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен Владикавказа, нельзя не сказать о роли прокуратуры в годы Великой Отечественной войны.  Во Владикавказе не так давно открыли мемориальную доску в честь прокурора Северной Осетии тех лет - Дагка Васильевича Зангиева, человека, внесшего немалый вклад в обороноспособность нашей столицы, всей республики. Когда я знакомился с документами, с гордостью могу сказать, что характеристику Дагка Васильевичу утверждал Президиум Верховного Совета республики, предшественник нынешнего Парламента.

В своем выступлении Алексей Мачнев акцентировал внимание на размещенном в Интернете проекте Архивной службы РФ, направленный на освещение преступлений нацистов и их пособников по отношению к советскому народу в годы войны.

-   В нем представлены материалы, связанные с Северной Осетией 1943-го года. Это документы, подтверждающие зверства фашистов, а также протоколы допросов и расстрелов.  Эти документы готовились при непосредственном участии сотрудников Прокуратуры РСО-Алания. Нельзя не сказать и о том, что на Нюрнбергском процессе были материалы, подготовленные и представленные сотрудником прокуратуры, который впоследствии стал генеральным прокурором СССР. Эти документы доказали всему миру нечеловеческие зверства фашистов в годы второй мировой войны.

Завершая выступление, Алексей Мачнев отметил, что в сфере законотворчества Парламент работает конструктивно и продуктивно с Прокурором республики и сотрудниками ведомства. «Это помогает принимать важные злободневные законы, согласно которым живет и развивается наша республика», - сказал он и пожелал присутствующим здоровья, благополучия и высокого исполнения возложенных ответственных обязанностей.

Тепло поздравил коллег Прокурор Республики Северная Осетия – Алания, государственный советник юстиции 3 класса Александр Морозов.

Приятным завершением официальной части торжественного мероприятия стало награждение особо отличившихся сотрудников и ветеранов Прокуратуры республики государственными и ведомственными наградами.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич