Главная >> Правительственный час >> «Об отчете Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания «О деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2020 год»

Дата: 25 Марта 2021 г. 17:21

Название: «Об отчете Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания «О деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2020 год»

МВД подвел итоги

В рамках заседания Глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков выступил с подробным отчетом о деятельности подчинённых органов полиции за 2020 год. Генерал-лейтенант отметил, что в целом оперативная обстановка республики характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений. Так, за отчетный период на территории республики зарегистрировано на 15% меньше  преступлений, в том числе количество тяжких и особо тяжких снизилось на 25%. Уровень преступности в Северной Осетии значительно ниже, чем в других регионах страны. Было также отмечено, что в минувшем году в республике продолжилось устойчивое снижение показателей по основным видам криминальных деяний, в том числе против личных и имущественных прав граждан: «За последние пять лет в полтора раза сократилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в три раза меньше зарегистрировано разбойных нападений, краж транспортных средств, в 4,5 раза – квартирных краж», – отметил министр.

Наиболее актуальным в текущий период остается вопрос противодействия дистанционным преступлениям. Динамика ежегодного прироста преступлений, совершенных с использованием IT – технологий, фиксируется в течение нескольких лет. В прошлом году они увеличились на 67%. Своеобразным катализатором этого процесса стала пандемия, которая повлекла масштабный уход многих сфер жизнедеятельности в онлайн режим. В этой связи ведомством наращиваются усилия по противодействию указанным видам преступлений. В частности, созданы специализированные подразделения в территориальных органах внутренних дел, разработан и реализуется план организационно-управленческих мероприятий. Благодаря принимаемым мерам количество раскрытых IT – преступлений увеличилось практически  в 1,5 раза.

Несмотря на объективные трудности, обусловленные ограничительными мерами, вызванными пандемией, улучшилась результативность по раскрытию и расследованию преступлений. Всего в отчетном периоде органами внутренних дел раскрыто почти 5,5 тысяч преступлений, в том числе около тысячи с тяжким и особо тяжким составом. Общая раскрываемость повысилась до 67, 2%, что превышает показатели по СКФО и стране. При этом, как уточнил Михаил Скоков,  удалось добиться достаточно высокого  уровня раскрываемости таких значимых преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений – 96, 8 %, грабежей – 97, 6%. В свою очередь, раскрываемость убийств, угонов транспортных средств и хулиганства составила – 100%. Приоритетным направлением деятельности министерства в минувшем году оставалось противодействие организованной преступности. В результате проведенной целенаправленной работы сотрудниками полиции раскрыты десятки преступлений, совершенных организованными группами, пресечена деятельность 45 активных участников и 10 организованных преступных групп.

В отчетном периоде особое внимание уделялось также противодействию наркопреступности. Из незаконного оборота изъято более 60 кг запрещенных веществ.

Одной из актуальных проблем остается обеспечение безопасности дорожного движения. В своем докладе министр сообщил также, что во многом благодаря принятым мерам по наведению порядка на дорогах республики удалось снизить число дорожно-транспортных происшествий на 15,5%, а также на 17, 5 % сократилось количество пострадавших в авариях людей. Руководитель ведомства говорил и о необходимости увеличения стационарных комплексов фотофиксации, призванных снизить нарушения  правил дорожного движения.

В своем содокладе председатель профильного парламентского комитета Тимур Ортабаев отметил, что за прошедший период МВД республики проведена большая работа по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предотвращению и раскрытию преступлений различной направленности. «Считаю важным отметить, что меньше зарегистрировано разбойных нападений и краж, а также снизилось количество преступлений против личности, в том числе, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью»,  - отметил руководитель комитета.

Тимур Ортабаев также акцентировал внимание на том, что снизилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств. «Необходимо отметить, что показатель общей раскрываемости повысился, в том числе раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств, разбойных нападений и угонов, хулиганства составила 100%, что очень радует. Преступники по этой статистике должны знать о неотвратимости раскрытия и последующего наказания»,  - подчеркнул он.

Он также обратил внимание на то, что деятельность участковых из года в год становится все лучше. «Наши депутаты общаются со своими избирателями в округах и случаев того, чтобы люди в каком-то районе не знали своего участкового, становится все меньше». В целом, было отмечено, что в непростых эпидемиологических условиях личный состав полиции проявил высокий профессионализм, обеспечивал безопасность граждан республики, оказывал необходимую помощь жителям в сложившихся обстоятельствах.

Обстоятельным и конкретным представленный доклад назвал Председатель Парламента республики Алексей Мачнев:

- В докладе были отражены практически все сферы работы ведомства за прошедший год. По итогам представленной информации будет выработано постановление с учетом всех поступивших предложений. Хочу отметить, что у Парламента республики сложились очень конструктивные взаимоотношения с Министерством внутренних дел, с министром Михаил Ивановичем Скоковым, на все наши запросы и обращения мы получаем своевременные ответы.  Уверен, мы и в дальнейшем продолжим наращивать сотрудничество, для этого есть все необходимые условия и предпосылки.

 

Постановление

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич