Главная >> Правительственный час >> "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия – Алания в 2020 году"

Дата: 29 Апреля 2021 г. 10:30

Название: "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия – Алания в 2020 году"

Итоги работы Уполномоченного по правам человека за 2020 год  

В рамках состоявшегося заседания  депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в республике за 2020 год.  По словам омбудсмена Тамерлана Цгоева в минувшем  году работа Уполномоченного,  проходившая в условиях  пандемии,  была направлена на защиту прав граждан в сфере охраны здоровья, социального обеспечения, трудоустройства и другие.

По словам Тамерлана Цгоева, в  2020 году произошло знаковое событие: 

принятие Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

 - Потенциал принятого закона еще предстоит раскрыть, но уже сегодня ясно, что его принятие ознаменовало новую веху в истории института Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации,  - отметил докладчик.

В целом, по данным Аппарата Уполномоченного, в отчетном периоде к ним поступило 376 обращений. Из них по вопросам ЖКХ – 15 обращений, здравоохранения – 8, пенсионного обеспечения – 6, образования – 4. Отдельной строкой идут вопросы о праве на жилье. В этой связи руководитель парламентского по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова обратила внимание на сложную ситуацию, в которой оказалась жительница республика, вынужденная проживать на протяжении 18 лет в небольшом самовольно возведенном сарае вместе с дочерью с диагнозом ДЦП.  В помещении непригодном для жилья отсутствуют водоснабжение и канализация.

Как было отмечено, к настоящему времени при содействии омбудсмена мать девочки смогла пройти медико-социальную экспертизу, по результатам которой ей установили  II группу инвалидности. Также на средства из резервного фонда Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания удалось оказать содействие в необходимом медицинском лечении. Кроме того, на сегодняшний день семья поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в АМС г. Владикавказ.

Еще одним важным направлением деятельности Аппарата Уполномоченного в отчетном году также стала работа в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам. По мнению Тамерлана Цгоева, данная система требует реформирования. В частности, необходимо расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.

«Количество услуг, оказанных адвокатами в этом направлении – 146, обращений же к Уполномоченному лиц, которым требуется квалифицированная правовая помощь, но которые не могут ее себе позволить – значительно больше», - подчеркнул Тамерлан Цгоев.

 В этой связи депутат Руслан Хадарцев  высказал мнение о том, что центры оказания бесплатной юрпомощи необходимо открыть и в районах республики.

В ходе обсуждения от парламентариев поступили вопросы, касающиеся решения проблем вынужденных переселенцев, а также переселения граждан из аварийного жилья  и ряд других.

 

Постановление

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич