Главная >> Правительственный час >> Об информации «О деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания за 2020 год»

Дата: 24 Июня 2021 г. 16:31

Название: Об информации «О деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания за 2020 год»

Итоги деятельности

Начальник североосетинского Управления Минюста России Владимир Бугулов подробно остановился на основных направлениях деятельности ведомства в 2020 году - нормотворческой, проведении правовой и антикоррупционной экспертиз, выполнении полномочий в сфере регистрации некоммерческих организации, в том числе, общественных и религиозных объединений, политических партий, осуществлении контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также регистрации актов гражданского состояния.     

Владимир Бугулов отметил, что за отчетный год в Управление на экспертизу поступил 661 проект нормативных правовых актов, разработанных органами государственной власти республики. «Проведение Управлением правовой антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов на стадии их подготовки и согласования является действенной мерой в обеспечении эффективности нормотворчества  и практически исключает наличие принимаемых в актах норм, противоречащих федеральному законодательству»,  - подчеркнул докладчик.

 Было отмечено, что сегодня в республике значатся сведения о 887 некоммерческих организациях. Из них 429 общественных объединений, 110 религиозных организаций, иных некоммерческих организаций – 280, казачьих обществ – 39, региональных отделений политических партий – 29. Общее количество рассмотренных заявлений о государственной регистрации в 2020 году составило 206. По словам Владимира Бугулова, со всеми представленными организациями у ведомства налажен постоянный конструктивный диалог.

Касаемо вопросов оказания международно-правовой помощи, в рамках своих полномочий Управлением своевременно в срок до 15 дней готовятся материалы, которые передаются в соответствующие структуры для дальнейшего рассмотрения.

В рамках обсуждения деятельности нотариата, отмечена необходимость совершенствования норм действующего законодательства и в целом работы данного института гражданского общества.

Одними из лучших в СКФО признаны результаты деятельности Управления ЗАГС по РСО-Алания. В частности, большая работа проведена по передаче в систему ведения единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

В свою очередь, Алексей Мачнев акцентировал внимание на крайне удручающем состоянии здания ЗАГСа во Владикавказе. Он предложил Управлению Минюста РФ по РСО-Алания подключиться к решению вопроса, так как за счет республиканского бюджета эту многолетнюю проблему решить невозможно.

В ходе обсуждения отмечалась также необходимость создания в республике бюро по оказанию бесплатной юридической помощи.

По результатам обсуждения будет принято постановление, в котором будут учтены все поступившие предложения и рекомендации.

 

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич