Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Дата: 17 Октября 2019 г. 17:04

Название: Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Кратко: Под председательством Ларисы Ревазовой состоялось заседание парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

Под председательством Ларисы Ревазовой состоялось заседание парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

Подготовлен к рассмотрению во втором чтении законопроект о полномочиях государственного учреждения РСО-Алания по осуществлению функций единственного поставщика. Законопроектом устанавливаются полномочия государственного автономного учреждения «Фармация и медицинская техника Осетии» Минздрава республики как единственного поставщика (исполнителя) услуг по обеспечению за счет всех источников финансирования лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медорганизаций, подведомственных Минздраву республики.

В качестве единственного поставщика «Фармация» будет обеспечивать закупки, хранение, доставку и отпуск медикаментов для нужд подведомственных Минздраву лечебных учреждений. Централизация закупок, по мнению разработчиков, способствует упорядочению отношений в сфере обеспечения лекарствами республиканских больниц, поможет рациональному и контролируемому расходованию средств на эти цели.

Как сообщила директор «Фармации» Залина Гергиева,  по итогам проведения 239 аукционов удалось на тех же объемах сэкономить 30% от запланированных средств, и это с учётом закупки только оригинальных препаратов – не дженериков.

По словам Ларисы Ревазовой, специальная комиссия при Правительстве республики, в работе которой принимали участие и депутаты Парламента, полгода изучала ситуацию с лекарственным обеспечением и перспективами работы единого поставщика и пришла к выводу: контроль за закупками в этой сфере необходим.  Однако часть считают, что это приведёт к монополизации средств в одних руках и создаст угрозу рыночным отношениям.

- Закон апробирован во многих регионах, - уточнил представитель Главы РСО-Алания в Парламенте Виктор Ортабаев, - мы централизуем систему поставок, а сам подход к закупкам останется рыночным.

Помимо этого, «Фармация» не только будет аккумулятором заявок от лечебных учреждений, одной из обязанностей единого поставщика будет контроль качества лекарственных препаратов и ответственность за него.

Большинством голосов законопроект был поддержан к дальнейшему рассмотрению Парламентом.

Изменения в Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов» представил руководитель Фонда Казбек Дзлиев. Поправки вносятся в связи с необходимостью перераспределения  средств, необходимых на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в рамках межтерриториальных расчетов. В бюджете Территориального фонда на 2019 год на оплату медицинской помощи, оказанной за пределами республики лицам, застрахованным на территории республики, предусмотрено 557,6 млн. рублей. При этом ожидаемое исполнение за год с учетом задолженности на начало года в размере 262 млн.рублей и сложившейся динамики фактических показателей  за 8 месяцев текущего года составляет  более 800 млн. рублей.

В целях соблюдения Фондом порядка осуществления межтерриториальных расчетов законопроектом предусматривается увеличение суммы расходов бюджета Фонда на обеспечение медицинской помощи, оказанной за пределами территории республики на 335,2 млн.руб, и общие годовые расходы по данной статье составит 892,9 млн.руб. вместо предусмотренной бюджетом 556,7 млн. руб. Общая сумма расходов Фонда на 2019 год при этом не изменится и составляет 8,9 млрд. руб.

Во время обсуждения депутаты отметили, что систематическое увеличение сумм, выплачиваемых другим субъектам за лечение граждан из Северной Осетии – показатель недостаточного уровня оказания медицинской помощи внутри республики. В этой связи Казбек Дзлиев сообщил, что объемы оплаты такой помощи также зависят от того, что более 100 тысяч человек, застрахованных на территории РСО-Алания, фактически проживают и лечатся на территории других субъектов.

  Министр труда и социального развития республики Борис Хубаев  внес на рассмотрение законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РСО-Алания. По его словам, предлагаемые меры по изменению порядка предоставления льгот и отмене надбавок некоторым категориям граждан обусловлены дублированием данных мер соцподдержки другими нормативно-правовыми актами.  

Ряд профильных инициатив представила коллегам руководитель комитета Лариса Ревазова. В рамках исполнения протеста Прокурора республики разработан законопроект о внесении изменений в Закон РСО – Алания о квотировании рабочих мест. В соответствии с федеральным законодательством документ предусматривает только одно условие для освобождения работодателей от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов - если работодателями являются общественные объединения инвалидов.

Единодушную поддержку членов комитета получила законодательная инициатива североосетинских парламентариев по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ в части предоставления дополнительных гарантий педагогическим, медицинским работникам и работникам культуры. Предлагается норма, согласно которой заработная плата таких работников в государственном или муниципальном учреждении не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте.

В связи с участившимися случаями семейного насилия с трагическими последствиями в Парламенте республики подготовлено Обращение к Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, председателю Госдумы В.В. Володину по вопросу возврата в УК РФ уголовной ответственности за побои и другие действия насильственного характера, совершённые впервые в отношении близких лиц, и скорейшего принятия федерального закона «О профилактике семейного насилия».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич