Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 17 Февраля 2020 г. 18:02

Название: Заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: В рамках очередного заседания комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, состоявшегося под председательством Тимура Ортабаева, было рассмотрено порядка двадцати законопроектов. Среди них изменения в закон о местном самоуправлении и корректировки в республиканский миниКоАП.

В рамках очередного заседания комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, состоявшегося под председательством Тимура Ортабаева, было рассмотрено порядка двадцати законопроектов. Среди них изменения в закон о местном самоуправлении и корректировки в республиканский миниКоАП.

В начале заседания члены комитета рассмотрели ряд кадровых вопросов. Так, поддержаны кандидатуры Тимура Дзугаева, Шорены Цараховой, Залины Сугаровой, Фатимы Калоевой, представленные Верховным Судом РСО-Алания к назначению на должность мировых судей.

Законопроект, отменяющий запрет о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях непосредственно прилегающих к зданиям, которые занимают органы госвласти, местного самоуправления, государственные учреждения, внес на рассмотрение представитель Главы республики в Парламенте Виктор Ортабаев. По его словам, установление такого запрета выходит за пределы законодательных полномочий регионов и свидетельствует о его несоответствии Конституции РФ. Указанный проект закона, разработанный с целью приведения в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ республиканский закон о реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», члены комитета одобрили.

Тимур Ортабаев внес на рассмотрение республиканский законопроект, предусматривающий расширение диспозиции статьи о нарушении законодательства в сфере благоустройства. Было отмечено, что вводится ответственность за выставление различной тары с мусором в местах, не предназначенных для этих целей. В этой связи предусматриваются штрафные санкции: от трех тысяч до пяти тысяч руб. для граждан, от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей – должностных лиц, юрлиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения в отдельные законодательные акты республики в части уточнения статуса членов избирательных комиссий. Согласно документу, членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Одобрение получили и поправки в действующий закон о референдуме. Предлагается установить, что правом голоса на референдуме РСО-Алания обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, зарегистрированный по месту пребывания на территории округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список участников референдума по месту нахождения. Как отмечалось, законопроект разработан в соответствии с последними изменениями федерального законодательства.

В первом чтении рассмотрены изменения и в закон о выборах депутатов Парламента РСО-Алания, в соответствии с которыми правом голоса на выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории единого избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Также предусматривается обязанность кредитной организации по истечении 60 дней со дня голосования перечислить в доход республиканского бюджета оставшиеся на специальном избирательном счете неизрасходованные денежные средства и закрыть этот счет.

В ходе заседания депутаты обсудили также ряд законопроектов, подготовленных к рассмотрению во втором чтении. Речь, в частности, об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и бестабачных изделий на территории республики, изменениях в закон о местном самоуправлении и другие.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич