Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 10 Марта 2020 г. 16:35

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: В повестку дня заседания комитета по национальной политике и делам молодежи было внесено пятнадцать законопроектов, большая часть из которых подготовлена к процедуре первого чтения. В работе комитета, состоявшегося под председательством Александра Тавитова, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств.

В повестку дня заседания комитета по национальной политике и делам молодежи было внесено пятнадцать законопроектов, большая часть из которых подготовлена к процедуре первого чтения.

В работе комитета, состоявшегося под председательством Александра Тавитова, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств.

Первым вопросом в повестке дня значились поправки в республиканский закон о туристской деятельности. По словам Александра Тавитова, предлагается изложить понятие «безопасность туризма», которое включает в себя безопасность туристов, сохранность их имущества, а также не нанесение ущерба окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

ЦИК РСО-Алания внес на рассмотрение законопроект, совершенствующий закон о выборах депутатов Парламента РСО-Алания. Речь идет об устранении неопределенности при сдаче документов на выдвижение, уточняется время предоставления в ЦИК республики документов для уведомления о выдвижении списка кандидатов избирательным объединением - до 18.00 часов по местному времени последнего дня, установленного законом срока. Предлагается и ряд нововведений:  устанавливается конкретный день, с которого начинается период выдвижения, а также срок для принятия решения Центральной избирательной комиссией республики о результатах выборов. Уточняются и сроки проведения жеребьевки по размещению в избирательном бюллетене наименований политических партий, утверждения формы и текста, а также изготовления избирательного бюллетеня.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами рассмотрены изменения в отдельные законодательные акты республики, инициированные Прокурором республики. Как пояснил руководитель профильного парламентского комитета Тимур Ортабаев, предусмотрено право органов принудительного исполнения РФ вносить предложения по созданию в республике воинских кладбищ и участков на общественных кладбищах, а также возможность захоронения сотрудников органов принудительного исполнения на воинских кладбищах.

Верховный суд РСО-Алания внес в Парламент федеральный законопроект «О создании Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия-Алания и об упразднении Дигорского и Ирафского районных судов Республики Северная Осетия- Алания и образовании постоянного судебного присутствия в составе Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия-Алания». Документ предусматривает упразднение малосоставных районных судов со штатной численностью трое судей и создание более крупного по численному составу судей межрайонного суда. Принятие законопроекта позволит привести систему районных судов в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, - отмечается в пояснительной записке.

Следующий республиканский проект закона призван совершенствовать закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как уточнил руководитель профильного комитета Эльбрус Бокоев, в действующем законодательстве установлено, что с 1 июля 2020 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны осуществлять приобретение, установку, замену и допуск в эксплуатацию приборов учета в отношении многоквартирного дома, электроснабжение которого осуществляется с использованием общего имущества. В связи с этим внесены изменения и в Жилищный кодекс РФ - из перечня услуг и работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме исключена установка коллективных приборов учета электрической энергии.

На заседании были рассмотрены изменения, предлагаемые в республиканский закон об ответственном обращении с животными, разработанные также в рамках приведения в соответствие с федеральными нормами. Законопроектом из полномочий органов госвласти субъектов исключаются полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора.

Ряд нововведений предлагается внести в закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В частности, уточняется, что ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти республики и местного самоуправления при недостаточности которых могут быть привлечены силы и средства федеральных органов исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич