Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 12 Марта 2020 г. 15:59

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: На заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Тимура Ортабаева, депутатам была представлена информация МВД по РСО-Алания по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 2019 год.

На заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Тимура Ортабаева, депутатам была представлена информация МВД по РСО-Алания по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 2019 год.

В начале заседания депутаты рассмотрели Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Документ получил единогласное одобрение парламентариев и был включен в повестку дня парламентской сессии.

К первому чтению подготовлен законопроект, совершенствующий закон о выборах депутатов Парламента РСО-Алания. Представляя документ, руководитель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева пояснила, что речь идет об устранении неопределенности при сдаче документов на выдвижение, уточнении времени предоставления в ЦИК республики документов для уведомления о выдвижении списка кандидатов избирательным объединением - до 18.00 часов по местному времени последнего дня, установленного законом срока. Предлагается ряд нововведений: указать конкретный день, с которого начинается период выдвижения, а также устанавливается срок для принятия решения Центральной избирательной комиссией республики о результатах выборов. Кроме того, уточняются и сроки проведения жеребьевки по размещению в избирательном бюллетене наименований политических партий, утверждения формы и текста, а также изготовления избирательного бюллетеня.  

Верховный суд РСО-Алания внес в Парламент федеральный законопроект «О создании Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия-Алания и об упразднении Дигорского и Ирафского районных судов Республики Северная Осетия-Алания и образовании постоянного судебного присутствия в составе Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия-Алания». Предусматривается упразднение малосоставных районных судов со штатной численностью трое судей и создание более крупного по численному составу судей межрайонного суда. Принятие законопроекта направлено на совершенствование судебной системы республики и позволит привести систему районных судов в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства,  - отмечается в пояснении к документу.

Ко второму чтению подготовлен республиканский законопроект, предусматривающий расширение диспозиции статьи о нарушении законодательства в сфере благоустройства. Документом вводится ответственность за выставление различной тары с мусором в местах, не предназначенных для этих целей. Как уточнил Тимур Ортабаев, во  время работы над документом от депутатов поступил  ряд  поправок, одна из которых предусматривает снижение размера штрафных санкции с 1 до 3-х тысяч рублей для граждан, а не с 3-х до 5 тысяч рублей, как предлагалось ранее. Законопроект включен в повестку дня предстоящей сессии.

В повестку дня заседания включен и отчет о деятельности североосетинской полиции за прошлый год.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич