Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 12 Марта 2020 г. 15:51

Название: Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Первым вопросом повестки дня заседания комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике депутаты рассмотрели федеральный Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Первым вопросом повестки дня заседания комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике депутаты рассмотрели федеральный Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Председатель комитета Эльбрус Бокоев сообщил, что документ уже принят в третьем чтении Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Согласно процедуре теперь нововведения должны одобрить две трети региональных законодательных собраний. Члены комитета поддержали представленный документ.

Руководитель комитета представил корректировки закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РСО – Алания. В связи с тем, что федеральное законодательство в отношении регулирования сферы учёта электроэнергии претерпело ряд изменений, касающихся интересов потребителей, возникла необходимость внести изменения и в республиканский закон. В частности, федеральный законодатель установил, что с 1 июля 2020 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны за свой счёт приобретать, устанавливать, заменять и допускать в эксплуатацию приборы учета в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества. В связи с этим, из перечня работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме исключается установка коллективных (общедомовых) приборов учета электроэнергии. Депутаты поддержали проект закона к дальнейшему рассмотрению.

 Согласно изменениям, предложенным в закон республики о дорожном фонде, Правительство республики наделяется правом передавать нормативы отчислений от транспортного налога и других доходов для формирования дорожных фондов муниципальных образований. Помимо этого, в документе отражена норма, закрепленная Бюджетным кодексом РФ о том, что объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда РСО – Алания утверждается законом о республиканском бюджете в размере не менее прогнозируемого объема, в том числе поступлений от транспортного налога, за исключением доходов, которые установлены законодательством республики в виде единых нормативов отчислений от транспортного налога в местные бюджеты. Данный документ также получил депутатское одобрение.

Одним из вопросов повестки дня значились результаты деятельности республиканской Контрольно-счётной палаты за минувший год. В отчётном периоде проведено 20 контрольных мероприятий, проверено 207 объектов, для устранения нарушений внесено 28 представлений. Общий объем проверенных финансовых средств составил свыше 20 млрд. рублей, что на 79% больше, чем в 2018 году.  Члены комитета приняли к сведению итоги аудиторской работы.

В рамках заседания депутаты рассмотрели еще несколько законопроектов, подготовленных к рассмотрению Парламентом в первом и втором чтениях.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич