Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству

Дата: 13 Марта 2020 г. 15:51

Название: Заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству

Кратко: Под председательством Валерия Бурдзиева состоялось заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.

Под председательством Валерия Бурдзиева состоялось заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.   

Первым вопросом депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты РСО-Алания о результатах  аудиторских проверок за 2019 год. По словам заместителя председателя ведомства Казбека Бекоева, в отчетном периоде Палатой проведено 20 контрольных мероприятий, в ходе которых проинспектировано 207 объектов, внесено 28 представлений. Объем проверенных средств составил 20 млрд 25 млн руб., что на  79% больше аналогичного периода прошлого года. В рамках контроля счетным органом проанализировано исполнение действовавших в республике госпрограмм – проведено 8 таких мероприятий. Отчет контрольного ведомства депутаты приняли к сведению.

Проект закона, направленный на совершенствование республиканского законодательства в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, представил Валерий Бурдзиев. Он уточнил, что ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти республики и местного самоуправления, при недостаточности которых могут быть привлечены силы и средства федеральных органов исполнительной власти в порядке, установленном российским, а не республиканским законодательством, что является превышением полномочий региона.

Одобрение парламентариев получили поправки в республиканский закон «О Дорожном фонде РСО-Алания», которые дают возможность Правительству  передавать нормативы отчислений от транспортного налога и других доходов для формирования дорожных фондов муниципальных образований.

Члены комитета поддержали изменения в отдельные законодательные акты республики, инициированные Прокурором республики. Как пояснила помощник руководителя надзорного ведомства Ирина Шайдаева, документ направлен на устранение правовых пробелов в ряде республиканских законов. Так,  предусматривается право органов принудительного исполнения РФ вносить предложения по созданию в республике воинских кладбищ и участков на общественных кладбищах, а также возможность захоронения сотрудников органов принудительного исполнения на воинских кладбищах.  

Парламентарии рассмотрели федеральный законопроект «О создании Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия-Алания и об упразднении Дигорского и Ирафского районных судов Республики Северная Осетия-Алания и образовании постоянного судебного присутствия в составе Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия-Алания». Проект закона, внесенный в Парламент Верховным судом РСО-Алания, направлен на совершенствование судебной системы республики в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.

Следующий законопроект, совершенствующий закон о выборах депутатов Парламента республики, разработан ЦИК РСО-Алания. Изменения в действующий закон направлены на устранение неопределенности при сдаче документов на выдвижение, уточнение времени предоставления в ЦИК республики документов для уведомления о выдвижении списка кандидатов избирательным объединением – до 18.00 часов по местному времени последнего дня, установленного законом срока.

Депутаты обсудили пакет законопроектов, подготовленных к рассмотрению во втором чтении, которые в ходе обсуждения включены в повестку дня предстоящего заседания Парламента.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич