Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 14 Апреля 2021 г. 18:04

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: ​​​​​​​Изменения в бюджет РСО-Алания на текущий год, новые нормы налогового законодательства, вопросы социальной поддержки и федеральные инициативы значились в повестке дня заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и  информационной политике. Вёл заседание зампредседателя комитета Алан Моуравов.

Изменения в бюджет РСО-Алания на текущий год, новые нормы налогового законодательства, вопросы социальной поддержки и федеральные инициативы значились в повестке дня заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и  информационной политике. Вёл заседание зампредседателя комитета Алан Моуравов.

Первый заместитель министра финансов республики Оксана Карова сообщила, что подготовленные Правительством корректировки бюджета можно условно подразделить на три блока. Первый - это отражение федеральных субсидий и субвенций общей суммой 190,6 млн. рублей, из которых более 100 млн. рублей безвозмездно поступают из Госкорпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Субсидия бюджету субъекта на обеспечение комплексного развития сельских территорий, а именно - на капремонт Дворца культуры и школы в с. Кадгарон, составила 70,5 млн. рублей. В свою очередь, 17,6 млн. рублей предназначены для приобретения лекарств пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медпомощь в амбулаторных условиях. Между производителями хлеба будут распределены компенсационные средства в сумме 1,347 млн. рублей, и почти 100 тыс. рублей израсходуют на социальную поддержку Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Второй блок поправок, по словам замминистра, касается увеличения расходной части бюджета республики на 299 млн. рублей за счет остатков средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года. Из них 49,5 млн. рублей – остатки средств, поступивших от государственной корпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из этих средств на сумму свыше 15 млн. рублей будет закуплено новое оборудование и транспорт для нужд Северо-Осетинского театра им. В.Тхапсаева. На 8 млн. рублей запланированы мероприятия по вводу в эксплуатацию нескольких пристроек к детским садам, кроме того на 6,5 млн. рублей увеличивается фонд оплаты труда работников учреждений культуры. По Комитету по делам печати и массовых коммуникаций республики законопроектом предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований в сумме  611 тыс. рублей, большую часть которых истратят на семинары и мастер-классы с участием медиа-экспертов.

Оксана Карова также сообщила, что в рамках увеличения бюджетных ассигнований министерству здравоохранения республики, предусмотрены 118 млн. рублей на создание, реконструкцию и приобретение оборудования для отделения реанимации Республиканской клинической больницы.

Кроме этого законопроект предполагает внутриведомственное перераспределение бюджетных ассигнований, в целом не приводящее к изменению плановых назначений, в том числе обусловленное необходимостью выполнения условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов в части софинансирования расходных обязательств.

В результате, основные параметры бюджета РСО-Алания на 2021 год с учетом предложенных изменений будут включать 37,8 млрд. рублей в виде доходов, 38,8 млрд. рублей – в виде расходов.

Члены комитета поддержали проект закона к дальнейшему рассмотрению.

Среди других вопросов по предложению Правительства был одобрен республиканский законопроект, освобождающий от уплаты транспортного налога коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей - резидентов особой экономической зоны «Мамисон».

Группа депутатов предложила увеличить вдвое размер выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребёнка – соответствующий проект закона получил полную поддержку участников заседания. В числе рассмотренных инициатив по изменению федерального законодательства был поддержан и проект федерального закона о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснила руководитель профильного комитета Лариса Ревазова, в целях обеспечения единого подхода в вопросе социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается установить понятия «трудная жизненная ситуация» и «социальное сопровождение», а также нормативным правовым актом Правительства РФ утвердить  Положение о системе социального сопровождения указанных  категории лиц.

В рамках заседания были также рассмотрены законопроекты, направленные на регулирование отношений в сфере избирательного права, молодёжной политики,  предпринимательской деятельности и другие.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич