Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Дата: 19 Апреля 2021 г. 16:36

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Кратко: В рамках заседания комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, которое провел Валерий Баликоев, предметному обсуждению подверглись предложения Правительства по внесению изменений в закон о бюджете на текущий год.

В рамках заседания комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, которое провел Валерий Баликоев, предметному обсуждению подверглись предложения Правительства по внесению изменений в закон о бюджете на текущий год.

По словам первого замминистра финансов Оксаны Каровой, законопроект о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов подготовлен в связи с необходимостью отражения в доходной и расходной частях бюджета федеральных целевых средств и безвозмездных поступлений от государственных организаций в общей сумме 190, 594,3 млн. рублей. Из них более 100 млн. рублей поступают из Госкорпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Субсидия на обеспечение комплексного развития сельских территорий выделяется в размере 70,5 млн. рублей. Межбюджетный трансферт из резервного фонда Правительства РФ составляет немногим более 19 млн. рублей,  из которых 17,6 млн. рублей предназначены на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. На компенсацию части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности истратят 1,3 млн. рублей, и почти 100 тыс. рублей направятся на социальную поддержку Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

В свою очередь расходная часть бюджета республики увеличивается на 299 млн. рублей за счет остатков средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года. Из них 49,5 млн. рублей – остатки средств, поступивших от государственной корпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, проектом закона предлагается межведомственное и внутриведомственное перераспределение бюджетных ассигнований, не требующее бюджетных ассигнований, сверх утвержденных законом.

Таким образом, основные параметры республиканского бюджета на 2021 год, утверждаемые законопроектом составят: 37,8 млрд. рублей в виде доходов, 38,8 млрд. рублей – в виде расходов. Дефицит составит 922,7 млн. рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы останутся на прежнем уровне.

Члены комитета поддержали к дальнейшему рассмотрению предложения Правительства.

Врио министра госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев представил изменения в республиканский закон о приватизации государственного имущества. Документ подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами. Таким образом, порядок планирования приватизации имущества, находящегося в республиканской и муниципальной собственности, определяется соответственно органами госвласти республики и органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с порядком разработки прогнозных планов (программ) приватизации государственного и муниципального имущества, установленных федеральным законодательством. Также уточняется, что информация о результатах приватизации имущества представляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежегодно не позднее 1 марта. Проект закона был одобрен к дальнейшему рассмотрению.

Валерий Баликоев пояснил, что в целях единообразия применения норм налогового законодательства, предлагается внести соответствующие изменения в закон республики и транспортном налоге, предусматривающие основания для беззаявительного порядка предоставления налоговой льготы физическим лицам (на которых зарегистрировано несколько транспортных средств) в отношении одного объекта налогообложения с максимальной исчисленной суммой налога.

Члены комитета одобрили также проект закона, расширяющий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). Среди них и те, по которым применялся единый налог на вмененный доход – автостоянки, ремонтные мастерские, станции техобслуживания и автомойки. Отмечается, что с целью поддержки малого бизнеса скорректированы допустимые размеры площадей для торговых залов и залов обслуживания посетителей объектов общественного питания. Эти ограничения будут составлять150 квадратных метров, а не как ранее 50.

Помимо этого, налогоплательщикам, применяющим ПСН, предоставлено право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патента, на полную сумму страховых платежей и пособий для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, а работодатели могут зачесть не более 50% стоимости патента, по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применявших единый налога на вменённый доход. Это означает, что стоимость патента может быть снижена налогоплательщиком с наемными работниками в 2 раза. В этой связи размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода увеличен на сумму, при которой стоимость патента при применении вычета останется практически неизменной вне зависимости от численности работников.

С докладом о результатах деятельности Контрольно-счетной палаты РСО-Алания выступил заместитель Председателя ведомства Казбек Бекоев. Он сообщил, что в 2020 г. аудиторы провели 21 контрольное мероприятие, 9 из которых – по поручению Парламента. Помимо этого проведено 71 экспертно-аналитическое мероприятие, подготовлены 10 заключений на проекты нормативных правовых актов, касающихся формирования и исполнения республиканского бюджета и бюджета ТФОМС РСО – Алания, 53 заключения по результатам проведённой Палатой финансово-экономической экспертизы, проведены 4 мониторинга. Всего проверками было охвачено 176 объектов.

По результатам контрольных мероприятий, Палата предъявила к возмещению в бюджеты различного уровня денежные средства в размере 78 млн. рублей. К настоящему времени устранено нарушений на сумму 34,6 млн. рублей.

В структуре допущенных нарушений выделяются нарушения при предоставлении и использовании бюджетных средств, нарушения при ведении бухучета, занижение арендной платы за земли, а также использование земель без правоустанавливающих документов, завышение объёмов и стоимости выполненных работ, нарушения, выявленными в сфере госзакупок и другие.

По материалам КСП по итогам проверочной деятельности за 2019 год в отчетном периоде возбужденно два уголовных дела. В 2020 году аудиторы составили 5 протоколов об административных правонарушениях. По материалам Палаты применены меры дисциплинарного воздействия к 9 должностным лицам проверенных организаций, допустившим нарушения бюджетного законодательства и неэффективное использование бюджетных средств.

Члены комитета приняли к сведению отчет контрольного ведомства.

В рамках заседания были также рассмотрены законопроекты, направленные на регулирование отношений в сфере избирательного права, социальной защиты населения, молодёжной политики,  предпринимательской деятельности и другие.

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич