Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 19 Апреля 2021 г. 16:52

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Под председательством Тимура Ортабаева состоялось заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Повестка дня включала обсуждение изменений в бюджет текущего года, а также отчет Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания о деятельности за 2020 год.

Под председательством Тимура Ортабаева состоялось заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Повестка дня включала обсуждение изменений в бюджет текущего года, а также отчет Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания о деятельности за 2020 год.

Правительство РСО-Алания внесло в Парламент изменения в текущий бюджет республики. Корректировка главного финансового документа республики обусловлена поступлением субсидий, субвенций, а также межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального центра в сумме 190 млн. 594 тыс. рублей. Указанные средства планируется направить на социально значимые статьи расходов бюджета республики. В частности, на переселение граждан из аварийного жилья, приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, соцподдержку Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы и ряд других направлений.

За счет остатков средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года предусматривается увеличение бюджетных ассигнований в сумме 299 млн. 386 тыс. рублей, из которых  49 млн. 540 тыс. рублей – остатки средств, поступивших от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, проектом закона предлагается межведомственное и внутриведомственное перераспределение бюджетных ассигнований, не требующее бюджетных ассигнований, сверх утвержденных законом.

Таким образом, доходы бюджета составят 37,8 млрд руб., расходы – 38,8 млрд руб., налоговые и неналоговые доходы остаются на прежнем уровне. Члены комитета поддержали проект закона.

К процедуре второго чтения подготовлен ряд республиканских законопроектов. Так, в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с принятыми поправками к Конституции РФ рассмотрены изменения в республиканские законы о Главе РСО-Алания и о Правительстве республики. Отмечалось, что в представленных документах отражен перечень ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, а также должностей государственной и муниципальной службы.

Следующим республиканским законопроектом  предусмотрены изменения в закон о местном самоуправлении, которые направлены на установление правовых основ внесения инициативной группой проектов инициативного бюджетирования в местную администрацию. Кроме того, расширяется перечень проектов муниципальных нормативных правовых актов, которые не подлежат оценке регулирующего воздействия.

Одобрение получил республиканский законопроект, который приводит закон о парламентском контроле в соответствие с федеральными нормами. Речь идет о такой форме парламентского контроля как заслушивание Парламентом ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в республике.

В рамках повестки дня депутатам была представлена информация Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания о деятельности за 2020 год. По словам Уполномоченного Тамерлана Цгоева, в отчетном периоде к ним поступило 376 обращений. Из них по вопросам о праве на жилье и ЖКХ по 15 обращений, здравоохранения – 8, пенсионного обеспечения – 6, образования – 4. Проведено 14 проверок по жалобам с выездом. На заседании принято решение включить данный вопрос в повестку дня предстоящей парламентской сессии.

Среди других вопросов члены комитета одобрили ряд законопроектов, касающихся перевозок по межмуниципальным маршрутам, молодежной политики, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич