Главная >> Заседание Парламента >> Тридцать пятое заседание Парламента РСО-Алания

Дата: 12 Марта 2020 г. 17:45

Название: Тридцать пятое заседание Парламента РСО-Алания

Кратко: В Парламенте республики состоялось 35-ое заседание, на котором депутаты рассмотрели и одобрили Закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В Парламенте республики состоялось 35-ое заседание, на котором депутаты рассмотрели и одобрили Закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Накануне документ был принят Государственной Думой РФ в трех чтениях, а также одобрен верхней палатой российского парламента. В рамках состоявшейся сегодня сессии его представил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев:

- В основу представленных инициатив легли тезисы, которые были озвучены главой государства в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Поправки направлены на поддержку семьи, всестороннюю защиту детей, обеспечения доступного и качественного образования и здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. В Конституции страны закрепляются обязательства государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсии. Много внимания уделено территориальной целостности страны. Важнейшим нововведением станет закрепление приоритета Основного закона в российском правовом пространстве. Определены и новые полномочия Конституционного Суда, депутатов Госдумы  и других ключевых институтов госвласти.

 

ДЕПУТАТСКОЕ МНЕНИЕ:

Александр Тотоонов, первый вице-спикер Парламента:

- В своем Послании Президент РФ обозначил новый вектор развития страны. Все это предполагает определенные коррекции, в том числе новеллы в Конституцию  РФ. Страна не может развиваться, не прибегая к каким-то естественным и очень нужным для нее обновлениям. Важно, что сегодня создана система, в которой основания и вершина должны находиться в логическом согласии и необходимой государственно-структурной гармонии. Сегодня у нас сильный  и мощный лидер, за которым готовы идти большинство граждан. Осетия не исключение. Решение, которое мы практически единогласно приняли,  подтверждение тому, что мы приверженцы курса, которым идет страна.

Эльбрус Бокоев, председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике:

- Мы находимся в гуще исторических событий, не просто выступая в роли наблюдателя за процессом, но и активно участвуя в нем.  Масштабные общественные обсуждения  инициатив вылились в поправки, часть  из которых отражены в законе, который мы сегодня поддержали. Среди них — запрет на отчуждение территории РФ, закрепление понятия федеральных территорий, новые правила формирования федеральных органов власти, поддержка традиционных семейных ценностей, о чем четко и понятно высказался Президент, а также упоминание в Конституции недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отчества и, конечно, масштабный блок социальных поправок. Эти положения внесут значительный вклад в совершенствование конституционных механизмов, в обеспечение конституционных ценностей и будут положительно влиять на процессы функционирования Российской Федерации как социального государства.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ планируется провести 22 апреля 2020 года. Эта дата была одобрена Президентом РФ.

В этот же день перед заседанием Парламента республики проект федерального закона обсуждался на Совете, где и было принято решение внести Закон о поправке к Конституции РФ на обсуждение депутатского корпуса.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич