Главная >> Заседание Парламента >> Тридцать седьмое заседание Парламента РСО-Алания

Дата: 16 Апреля 2020 г. 18:09

Название: Тридцать седьмое заседание Парламента РСО-Алания

Кратко: 37-е заседание республиканского Парламента, повестка дня которого включала четыре вопроса, состоялось с учётом соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности, рекомендованных при борьбе с распространением вируса COVID-19. Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

37-е заседание республиканского Парламента, повестка дня которого включала четыре вопроса, состоялось с учётом соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности, рекомендованных при борьбе с распространением вируса COVID-19.

Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

 

Бюджет в плюсе

Северной Осетии из федерального бюджета дополнительно выделяются 718 756,4 тыс. руб. В связи с необходимостью отражения в доходной и расходной частях бюджета республики данных целевых средств, Правительством республики подготовлены изменения в действующий закон о бюджете на 2020 год.

Как пояснил врио министра финансов Касполат Бутаев, законопроектом предлагается также межведомственное перераспределение средств, обусловленное необходимостью финансирования мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также на иные первоочередные направления.  Касполат Бутаев уточнил, Минздрав республики дополнительно получает 108 млн. рублей, из которых 8 млн. рублей – федеральные средства на закупку ИВЛ, а 100 млн. рублей - изысканы за счёт других расходов на материально-техническое оснащение медицинских учреждений республики.

 По Министерству труда и социального развития увеличиваются ассигнования на 710 млн. рублей - на ежемесячные выплаты детям в возрасте от трех до семи лет включительно. Отвечая на вопрос Председателя Парламента Алексея Мачнева об общих объемах финансирования мер поддержки семей с детьми,  Касполат Бутаев сообщил, что выделенные федеральные средства на сегодняшний день покрывают обеспечение первой части выплат, так как средства будут поступать в республику поэтапно. «Выплаты начнутся с 1 июня, соответственно с перерасчётом с начала этого года. Размер выплаты составит 50% от величины прожиточного минимума, который сегодня составляет 10 тысяч 87 рублей - это соответственно 5 тысяч сорок рублей. На сегодняшний день уже поступившие в республику средства получат порядка 12 тысяч детей. По данным Министерства труда и соцразвития, всего получателями выплат будут свыше 40 тысяч детей», - сообщил врио министра финансов.  По его словам, республиканская часть софинансирования этих мер составит порядка 177 млн. рублей в год и по мере поступления федеральных средств источники будут изысканы.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено перераспределение ряда ассигнований в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы и муниципальным районам на исполнение расходных обязательств по строительству жилья, предоставляемого по договору социального найма.

С докладом об основных тенденциях реализации бюджетного законодательства республики на начало 2020 года выступил Председатель Контрольно-счётной палаты Инал Калицов. Исполнение по доходам составило 6 млрд. 808 млн. рублей или 19% утверждённого годового объема. Из них собственные налоговые и неналоговые поступления - 2 млрд. 979 млн. рублей, или 29% к уточненному годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 7 и 9% НДФЛ и налога на прибыль организаций соответственно, возросли поступления от акцизов на вино в 3,6 раза.

В свою очередь в связи с изменением порядка уплаты налогов,  снизились поступления от акцизов на алкогольную продукцию с объемом этилового спирта свыше 9%. Небольшое снижение наблюдается и по алкогольным акцизам. По сравнению с первым кварталом прошлого года наблюдается двукратный рост доходов от налога на имущество организаций – 134 млн. рублей или 18% от годовых назначений уже поступили в бюджет республики. Заметно «подросли» зачисления и от транспортного налога, а также поступления арендной платы на земли республиканской собственности. Руководитель КСП отметил положительную динамику еще по ряду бюджетных показателей.

С содокладом выступил руководитель профильного комитета Валерий Баликоев. Он представил ряд поправок, предложенных в парламентских комитетах, касающиеся перераспределения средств в пользу лечебных организаций, подведомственных Минздраву республики. В связи с необходимостью скорейшего освоения поступивших средств, изменения в бюджет приняты  в окончательном чтении.

 

В особом режиме

Депутатами одобрены изменения в Регламент Парламента республики, которые представил руководитель профильного комитета Тимур Ортабаев.  Предусматривается, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, возникновении угрозы распространения опасного заболевания,  а также в иных случаях, связанных с выполнением требований по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, по решению Совета Парламента заседания Парламента могут проводиться в формате удаленного (дистанционного) голосования.

Вносятся изменения и в Конституционный закон РСО-Алания о Парламенте республики. Документом, разработанным в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в случаях, связанных с выполнением требований по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, уточняется периодичность проведения заседания Парламента республики с одного месяца до трех месяцев.

 

Приводится в соответствие

Центральной избирательной комиссией РСО-Алания предложены изменения в отдельные законодательные акты республики в части проведения выборов, референдума при проведении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами. Так, устанавливается возможность отложить проведение выборов или референдума в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы жизни и здоровью избирателей, участников референдума. Законопроект был принят в окончательном чтении.

 

Беспечность может привести к непоправимым последствиям

На заседании с актуальной для всего населения республики темой о противодействии распространению коронавирусной инфекции перед депутатами выступил министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев.

По его словам, количество пациентов, выявляемых лабораториями республики, увеличивается  и, соответственно, увеличивается количество положительных результатов. На сегодняшний день лаборатории, подведомственные Минздраву и Роспотребнадзору республики, выполнили уже без малого 6 тысяч исследований. Из результатов, направленных в референс-центр, на данный момент 65 подтверждённых пациентов с COVID-19.  В Республиканской клинической больнице скорой помощи, функционирующей в режиме инфекционного госпиталя, находятся 190 человек. Из этого числа 96 пациентов находятся в корпусе для пациентов с коронавирусом, из них 7 – с подтверждённым COVID-19. На аппарате ИВЛ находится 11 пациентов.

Министр подчеркнул, что все подтверждённые – это случаи контактного взаимодействия. Помимо этого, было отмечено, что федеральным центром предписывается развертывание около 350 коек, из которых 70% должны быть обеспечены кислородом, а 30%  будут реанимационными.

В настоящее время свободны 27 аппаратов ИВЛ. В соответствии с распоряжением Правительства РФ республике выделены 67 аппаратов ИВЛ, их поставки будут проходить поэтапно. В ближайшие дни в больнице скорой медпомощи будет установлен аппарат КТ, как один из наиболее эффективных методов диагностики агрессивного течения коронавируса. Сейчас КТ-диагностика больных с подозрением на инфекцию проводится в онкологической больнице.

Оперативно решаются вопросы по обеспечению медиков индивидуальными средствами защиты. С учётом риска распространения вируса среди медиков подготовлен резерв медработников всех уровней.

Министр особо подчеркнул, количество пациентов увеличивается в первую очередь по причине безответственного отношения определённой части населения к режиму самоизоляции. «Акцентирую ваше внимание на необходимости соблюдения всех мер предосторожности, и в первую очередь – самоизоляции. Беспечность может привести к непоправимым последствиям», - отметил Тамерлан Гогичаев, призвав депутатов помочь медикам в разъяснительной работе с населением.

Министр ответил на все интересующие депутатов вопросы, касающиеся порядка госпитализации граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию, наличия необходимого количества тест-систем для выявления COVID-19, обеспеченности лечебных учреждений специалистами реанимационных бригад и ряд др.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич